السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث أكثر من 100 منصب شغل بمنطقة ''سبيعات''
نشر في الحوار يوم 15 - 02 - 2009

سيتم استحداث قرابة 120 منصب شغل دائم بعد إقامة مزرعة لتربية المائيات بمنطقة ''سبيعات'' بولاية عين تموشنت من المرتقب أن تدخل حيز الخدمة قبل نهاية .2009 وسيسمح هذا الاستثمار المقدر ب 719ر740 مليون دج -حسب صاحبه- بإنتاج سنويا زهاء أربعة ملايين بيضة سمك وحوالي 1000 طن من سمك اللوت وسمك موسى (صول). وذكر صاحب المشروع أن أهمية هذا الاستثمار تكمن في تموين السوق الوطنية بمنتوجات الصيد، موضحا أن المبادرة بهذا المشروع جاءت من طرف شركة ذات المسؤولية المحدودة والتي تحصلت على الموافقة في 2004 وانطلق المشروع في 2006 مسجلا حاليا نسبة تقدم ب 65 بالمائة، فيما انتهت بعض أشغاله بنسبة مائة بالمائة مثل أشغال تدعيم القاعدتين وحفر الآبار وإنجاز 72 حوضا لتربية الأسماك. وتتراوح نسبة أشغال محطة الضخ والمباني الأخرى ما بين 50 و60 بالمائة حسب نفس المتحدث الذي أضاف بأن الفيضانات التي سجلت خلال الأشهر الأخيرة بالمنطقة أدت إلى تأخر وتيرة الأشغال، حيث لحقت بمحطة الضخ خسائر معتبرة خلال شهر نوفمبر المنصرم خاصة بكاسر الأمواج الذي يشكل مصفاة لمياه البحر المارة عبر حوض المحطة. وتتوفر هذه المزرعة لتربية المائيات التي توجد ببلدية مسعد على محطة صغيرة لتصفية المياه بغية حماية البيئة البحرية. كما رصد غلاف مالي من قبل صاحب المشروع لإنجاز مسلك يبلغ طوله 2.2 كلم يؤدي إلى المزرعة وربطها بشبكة الكهرباء مما استدعى إنجاز محطتين لتحويل الكهرباء. ويعتمد تمويل هذا المشروع على قرض بنكي يبلغ 272ر314 مليون دج علاوة على حصة المرقي والتي تبلغ قيمتها 100 مليون دج، إلى جانب مساعدة قدرها 350 مليون دج من طرف الصندوق الوطني لتنمية الصيد وتربية المائيات. وتوجد مزرعة ثانية لتربية المائيات بمنطقة ''رشقون'' التابعة لبلدية ''ولهاصة'' توقفت أشغالها بسبب ''نقص التمويل'' حسب مديرية الصيد والموارد الصيدية لولاية عين تموشنت، التي أضافت بأنه تم إيداع طلب لتمديد القرض البنكي من طرف صاحب المشروع لدى المديرية العامة لبنك التنمية الريفية علما أن نسبة تقدم الأشغال بهذا المشروع بلغت 93 بالمائة.
.. واستحداث أكثر من 1100 منصب شغل بسعيدة
سيتم استحداث 1120 منصب شغل للشباب في مختلف التخصصات بدائرة ''يوب'' بولاية سعيدة من خلال مشروع خط السكة الحديدية الذي سيربط سعيدة بولاية سيدي بلعباس حسب ما علم من الوالي. وسيعنى المشروع الذي عهد إنجازه لمؤسسة ''أستالدي'' الإيطالية بإنجاز خط للسكة الحديدية بين مدينتي سعيدة و''مولاي سليسن'' بسيدي بلعباس مرورا ببلدتي ''يوب'' و ''دوي ثابت'' حسب ما أوضحه الوالي خلال جلسة عمل بمقر الدائرة. وفي ذات الصدد دعا المسؤول شباب المنطقة لانتهاز هذه الفرصة واختيار مناصب شغل يستفيدون من خلالها في تحسين كفاءاتهم وصقل مهاراتهم مما يساعدهم مستقبلا في إيجاد منصب شغل بسهولة في مختلف الورشات التي فتحت على تراب الولاية بفضل البرامج التنموية التي استفادت منها منذ البرنامج الخماسي الأول سنة .2000 يذكر أن شركة '' أستالدي'' التي ستتكفل بإنجاز هذا المشروع المندرج في إطار برنامج الهضاب العليا الذي خص العملية بغلاف مالي يقدر ب 36 مليار دج ستوظف 60 عاملا أجنبيا كأقصى تقدير، وقد شرعت مؤخرا في إنشاء قاعدة حياة لها وستباشر الأشغال به قريبا حسب ما استفيد من مديرية النقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.