مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    انطلاق أشغال الورشة الإقليمية لمكتب شمال إفريقيا للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن الإفريقية بالجزائر العاصمة    تواصل سقوط الأمطار الرعدية بعدة ولايات من البلاد إلى غاية غد الاثنين    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    لقاء حول واقع وآفاق الاستثمار بالجزائر    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رمطان لعمامرة: المنتدى الإفريقي للاستثمار بالجزائر فرصة للتوجه صوب إفريقيا
نشر في الاتحاد يوم 09 - 11 - 2016

أكد وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة يوم الاثنين أن المنتدى الإفريقي للاستثمار والأعمال المزمع عقده من 3 إلى 5 ديسمبر المقبل بالجزائر العاصمة سيشكل فرصة بالنسبة للجزائر التي ترغب في التوجه صوب إفريقيا. وأوضح لعمامرة خلال ندوة صحفية حول المنتدى الإفريقي أنه في إطار الجهود التي تبذلها من أجل تنويع الاقتصاد وتكييف نموذج نموها ترغب الجزائر في الاستفادة من المزايا التي توفرها القارة الإفريقية التي تشكل خزان كبير للإنتاجية وإنتاج الثروات والنمو. واعتبر الوزير أن انعقاد هذا الموعد الذي يرتقب مشاركة أكثر من 2000 متعامل اقتصادي من شتى القطاعات ستكون فرصة لمباشرة هذا المسعى. وأشار إلى أن "إفريقيا تملك مزايا توفرها لمن لديه الشجاعة والإرادة للتوجه إليها والجزائر أكبر بلد إفريقي وعربي تعد جزء لا يتجزأ من إفريقيا ومن مصيرها". وأضاف لعمامرة أن "وضع الاقتصاد الجزائري والإصلاحات الحالية لا تمنع البلد من أن تكون له طموحات في إفريقيا (...) وأن يلعب دور قاطرة الاندماج الاقتصادي الإفريقي". واستطرد قائلا إن الوضع الأمني في عدة بلدان إفريقية لا يشكل هو الآخر "عائقا" لولوج أسواق القارة.
الجزائر بصدد التقرب من الفضاءات الاقتصادية الإفريقية
وأشار لعمامرة إلى أن الطريق العابر للصحراء (لاغوس-الجزائر) ومشروع ميناء الوسط الحمدانية (تيبازة) تم تصميمها في إطار هذا التصور. ولدى تطرق إلى الاندماج الاقتصادي الإفريقي أعرب الوزير عن إرادة الطرف الجزائري في تعزيز روابطه مع المجموعات الاقتصادية الإفريقية. وقال إنه "يوجد حركية في إفريقيا تظهر جليا من خلال الاندماج ومناطق التبادل الحر" موضحا أن "الجزائر تدرس إمكانية التقرب من السوق المشتركة لإفريقيا الشرقية والجنوبية". وقال في هذا الصدد إنه "لا يوجد سبب لأن تغيب الجزائر عن هذه المجموعة الاقتصادية الهامة". وأضاف لعمامرة قائلا "في مستقبل غير بعيد سنتفاوض حول اتفاقاتنا التجارية بشأن مالي والنيجر وكذا مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا" مشيرا إلى أن الجزائر التي تحظى بصفة ملاحظ ضمن هذه المنظمة "تفكر في إجراءات أخرى تشجع توجه الاقتصاد الجزائري نحو الاقتصادات الإفريقية الأخرى".
توقع أكثر من 2000 مشارك
من جهة أخرى أوضح لعمامرة أن أكثر من 2.000 شركة ومتعامل اقتصادي أغلبهم من إفريقيا يتوقع مشاركتهم في المنتدى الإفريقي الأول الذي تنظمه الجزائر. وتنشط هذه الشركات في ميادين مختلفة لا سيما الطاقة والصناعة و المناجم والفلاحة والنقل والأشغال العمومية وتكنولوجيات الإعلام والاتصال. "إنها أول تجربة للجزائر ونريدها أن تكلل بالنجاح (...) وهذا من أجل جعلها حدث اقتصادي قاري ومنتدى ذو صيت عالمي" يضيف الوزير. و لهذا الغرض تم تنصيب مجموعة عمل تتكون من ممثلين عن وزارة الصناعة ووزارة الشؤون الخارجية و كذا منتدى رؤساء المؤسسات للتحضير لهذا الموعد. كما أكد لعمامرة عن "رغبته في جعل من هذا الحدث شبكة تعاون اقتصادي بين المتعاملين الأفارقة" موضحا أن المنتدى سيكون حدثا اقتصاديا محضا يترجم جهود الدبلوماسية الاقتصادية الجزائرية. من جهته أشار رئيس منتدى رؤساء المؤسسات علي حداد أن "موعد الجزائر يجب أن يغذي رؤيا و طموحات ويقدم اقتراحات واضحة لتسجيل التزام الجزائر أمام التحديات الجديدة" مضيفا أنه تم عقد مجلس وزاري مشترك يوم الأحد تحت رئاسة الوزير الأول عبد المالك سلال من أجل تنظيم أحسن للمنتدى. وقال حداد إن هذا المجلس المخصص لهذا المنتدى قد أكد على ضرورة نجاح الحدث ل"تستعيد الجزائر مكانتها الاقتصادية في القارة". كما سيساعد المنتدى حسب رئيس منتدى رؤساء الشركات الجزائر في التمركز كمحرك للتنمية الاقتصادية الإفريقية وكمركز مهم في إفريقيا. كما سيكون فرصة لإبراز قدرة الجزائر على تحفيز الاستثمارات المباشرة بإفريقيا. و يعتبر حداد الفلاحة و الطاقة و القطاع الرقمي و البني التحتية و المورد البشري عناصر مهمة لازدهار إفريقيا و محفز لديناميكية جديدة بين الدول الإفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.