إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ليس من صلاحياتنا إصدار الأحكام على إستراتيجية الحكومة"
مدير عام الجمعية الأورو متوسطية لترقية الاستثمار بخصوص قاعدة51 /49
نشر في الخبر يوم 19 - 06 - 2014

أكد المدير العام للجمعية الأورو متوسطية لجمعيات ترقية الاستثمار، إمانويل لوتاري، أنه لا يمكن إصدار الأحكام على الإستراتيجية المتبناة من طرف الحكومة الجزائرية لإدارة النشاطات الاقتصادية أو لتنظيم الاستثمارات الأجنبية، في أشارة إلى أنه على المتعاملين والمؤسسات الأجنبية التكيّف مع القوانين وتسطير برامجهم على أساسها.
وخصّ المتحدث بالذكر، أمس، خلال لقائه بالصحافة الوطنية، قاعدة 51/49 المتعلقة بالاستثمارات الأجنبية في الجزائر، واعتبرها عاملا غير معرقل لتطوير النسيج الاقتصادي والصناعي الوطني، مستدلا بأن توجه منحنى استقطاب مناخ الاستثمار للمتعاملين الأجانب نحو التراجع خلال 2009، باعتبارها السنة التي صدر فيها قانون المالية التكميلي المتضمن قاعدة 51/49، عرف وجهة أخرى خلال السنوات اللاحقة لاسيما 2011، 2012 إلى غاية السنة الجارية، وعلّل ذلك بتجاوز ”سوء فهم” المستثمرين للقاعدة من ناحية، وتكيفهم مع الإجراءات الجديدة تدريجيا من ناحية مقابلة.
وأشار المتحدث، في هذا السياق، إلى إن المهمة الأساسية لشبكة الجمعية الأورو متوسطية ”أنيما” المتواجدة في حوالي 22 دولة عبر العالم التي تعتبر الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار ”أوندي” أحد أعضائها، هو الترويج لمناخ الاستثمار بالجزائر والفرص المعروضة أمام المستثمرين على الصعيد الاقتصادي، في ظل المشاركة في البرامج المقررة من طرف الحكومة والسلطات العمومية، من خلال تنويع الأنشطة الاقتصادية وتحسين فاعلية النسيج الصناعي الوطني.
وأوضح إمانويل لوتاري أن الجزائر التي ستحتضن، لأول مرة، الجمعية العامة لهذه الهيئة خلال الشهر الجاري، وستستقطب 50 مشروعا استثماريا أجنبيا، حسب ما تؤكد التوجهات العامة للاستثمار التي مثلتها خلال سنة 2013 أربعة قطاعات رئيسية، تأتي على رأسها الطاقة، ثم قطاع البنوك والتأمينات، بالإضافة إلى قطاع إنتاج الإسمنت ومواد البناء، وكذا مجال الخدمات وتقنيات تسيير المؤسسات.
وأشار إلى أن مجالات الاستثمار في قطاع الصناعة تمثلت في مشاريع الحديد والصلب ب6 مشاريع كبرى، على غرار ”قطر ستيل”، ”أرسيلور ميتال” و«توسايلي”، بالإضافة إلى قطاع الصناعة الصيدلانية ممثلة ب5 مشاريع كبرى، من بينها 4 من دول الاتحاد الأوروبي وواحد من دولة خليجية، وكذا قطاع التجهيزات والآلات الميكانيكية بحوالي أربعة مشاريع أساسية.
واستدل المتحدث بعودة استقطاب المناخ الاستثماري الوطني للمتعاملين الأجانب بمجموعة من المشاريع والفروع التي لجأت المجمعات والمؤسسات الكبيرة إلى فتحها في الجزائر، كما هو الشأن بالنسبة للدول العربية كالمغرب التي أطلقت فرعا لمؤسسة ”جات آلو” المتخصصة في الهندسة وإنجاز الواجهات، فرع الشركة التونسية ”ميدياتيل” المتخصصة في وضع شبكات الألياف البصرية، وفرع مؤسسة ”جي بي أوتو” المصرية لتوزيع السيارات، إلى جانب ثلاثة مشاريع تركية أبرزها في مجال النسيج.
ومن جهتها، شددت مديرة ترقية الاستثمار على مستوى ”الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار”، يسمينة بن معيوف، على العمل الذي تقوم به الجمعية في مجال تعريف المؤسسات والمتعاملين الأجانب بفرص النشاط والاستثمار في الجزائر، وشرح بالمقابل الإجراءات والقوانين سارية المفعول والمنظمة للنشاط الاقتصادي عامة.
أنشر على


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.