إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة أبوجا فرصة لتأكيد تضامن إفريقيا مع عدالة القضية الصحراوية
تُعقد تحت شعار "تحرير الصحراء الغربية يعني تصفية الاستعمار في إفريقيا"
نشر في المساء يوم 27 - 10 - 2013

تنطلق غدا بالعاصمة النيجيرية أبوجا، أشغال الندوة الإفريقية للتضامن مع الشعب الصحراوي على مدار ثلاثة أيام تحت شعار "تحرير الصحراء الغربية يعني تصفية الاستعمار في إفريقيا".وشدّدت اللجنة النيجيرية للشغل على ضرورة أن يكون اللقاء "فرصة للتأكيد على أن إفريقيا لم تتحرر بعد وكذا تأكيد الطبيعة الإفريقية للنزاع، وإلقاء كل الأضواء الممكنة على واقع أن إفريقيا لم تتحرر كليا، وأن إقليما منها، وهو الصحراء الغربية، مازال تحت نير الاستعمار، وتصفيته تبقى مسؤولية كل الشعوب والدول الإفريقية".
وهو ما جعل السلطات الصحراوية ترى انعقاد ندوة أبوجا في هذا الوقت بالتحديد الذي يعرف تنديدا دوليا واسعا بالانتهاكات المغربية لحقوق الإنسان في المدن المحتلة، بمثابة "رسالة واضحة إلى المجتمع الدولي بأن إفريقيا حكومات وشعوبا وانطلاقا من تاريخها التحرري ومبادئها الثابتة، تقف بكل حزم وثبات وراء كفاح الشعب الصحراوي العادل وحقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال".
وعبّرت الحكومة الصحراوية عشية انعقاد هذه الندوة، عن "تقديرها البالغ لنيجيريا حكومة وشعبا، وللمؤتمر النيجيري للشغل وشركائه على هذه المبادرة القيّمة، والتي ستشكل حتما إضافة بالغة الأهمية في مشهد التضامن الدولي مع الشعب الصحراوي".
وخُصص للندوة برنامج ثري سيُفتتح بعرض فيلم وثائقي عن القضية الصحراوية بعنوان "لا بديل"، والسماع لكلمات كل من الرئيس الصحراوي ورئيس جمهورية نيجيريا الفيديرالية وكذا رئيس لجنة الأمم المتحدة لمناهضة النظام العنصري.
وسيخصَّص حيّز من الأشغال لإثراء النقاش حول "آفاق تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية: مسؤولية الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة"، ببحث ثلاثة محاور رئيسة، وهي: ورقة تقديم النزاع في أبعاده التاريخية والقانونية، والاتحاد الإفريقي وتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية وكذا مسار التسوية السلمية، الواقع والآفاق.
كما ستتم دراسة مسألة حقوق الإنسان في الصحراء الغربية وكذا جدار العار ومشكل الألغام بالصحراء الغربية، المتكون بدوره من ثلاثة محاور، ممثلة في انتهاكات حقوق الإنسان في المدن المحتلة، ومسؤولية الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إزاء حماية المدنيين الصحراويين، وكذا محور حول جدار الذل والعار المغربي وجهود المنظمات الدولية في نزع الألغام من الصحراء الغربية.
وسيدرس المحاضرون في اليوم الثاني من الندوة، موضوع "نهب الثروات الطبيعية الصحراوية: دروس مستوحاة من تجارب إفريقية، وكذا موضوع التمييز العنصري ضد العمال الصحراويين تحت الاحتلال" المتكون من ثلاثة محاور (القانون الدولي ونهب الثروات الطبيعية الصحراوية وتفعيل الحملة الدولية المناهضة للاستغلال اللاشرعي للثروات الطبيعية والاستفادة من تجارب إفريقية سابقا، وكذا واقع العمال الصحراويين تحت الاحتلال وسياسة التمييز العنصري ضد الصحراويين في المدن المحتلة.
كما سيتم مناقشة موضوع حول "تفعيل التضامن الإفريقي مع القضية الصحراوية: دروس مستوحاة من التجارب التحررية الإفريقية الأخرى".
وسيتناول المحاضرون نموذج التضامن الإفريقي مع نضال شعب جنوب إفريقيا والتضامن الإفريقي مع نضال الشعب الجزائري، وخارطة طريق لتفعيل التضامن الإفريقي مع كفاح الشعب الصحراوي.
وقد تمت برمجة كذلك موضوع "الحركة النقابية الدولية ودعم قضية الشعب الصحراوي وباقي القضايا العادلة"، المتكون من ثلاثة محاور (التجربة النقابية الإفريقية والتجربة النقابية من أمريكا اللاتينية والتجربة النقابية الأوروبية).
أما اليوم الأخير فقد تقرر تخصيصه لاستكمال شهادات شخصية لمتضررين صحراويين من النزاع، وتلاوة ونقاش وتبنّي "إعلان أبوجا" حول التضامن الإفريقي مع كفاح الشعب الصحراوي وكلمة البلد الذي سيستضيف الطبعة القادمة.
وقد كانت اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، قد أعلنت مؤخرا مشاركتها في أشغال هذه الندوة بوفد كبير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.