الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسين المناهج وتكييف المنظومة القانونية
مكافحة الجريمة المنظمة محور ملتقى جزائري فرنسي
نشر في المساء يوم 30 - 09 - 2014

دعا اللواء عبد الغني هامل، المدير العام للأمن الوطني، أمس، إطاراته إلى الاستفادة من الخبرات والمعارف الفرنسية في مجال مكافحة الجريمة المنظمة بمناسبة عقد أول ملتقى في إطار الشراكة ما بين البلدين حول "مكافحة الجريمة المنظمة"، منوها بالمجهودات الكبيرة المبذولة من طرف كل أعوان الأمن الوطني للتصدي لكل أنواع الجريمة المنظمة، خاصة المتاجرة بالمخدرات، الهجرة غير شرعية والتهريب بكل أشكاله، أما نائب الأميرال جيليي ماران، مدير التعاون والدفاع بوزارة الخارجية الفرنسية، فنوه بتطور التعاون ما بين الجهازين الأمنيين للبلدين، مشيرا إلى أن المصالح الأمنية الجزائرية لم تدّخر جهدا في قضية اختطاف واغتيال الرعية الفرنسي غرودال بيار هارفي، كما أن فرنسا تعترف - يقول ماران بكل الجهود الأمنية للجزائر للحد من انتشار الجريمة العابرة للحدود، وهو ما ساهم في عدم وصولها إلى الضفة الشمالية للبحر المتوسط.
تعهد نائب الاميرال جيليي ماران، بتقديم كل الدعم لمصالح الشرطة الجزائرية خاصة فيما يتعلق بالمعارف والخبرات في مجال مكافحة كل أنواع الجريمة والأنظمة القانونية المطبقة بفرنسا، مشيرا في كلمته الافتتاحية للملتقى الذي سيدوم ثلاثة أيام بالمدرسة العليا للشرطة علي تونسي، إلى أن فكرة تنظيم الملتقى تمخضت خلال اللقاء الأخير مع اللواء عبد الغني هامل، شهر نوفمبر الفارط بفرنسا، حيث اتفق الطرفان على تنظيم لقاءات تجمع إطارات أمنية وقضاة وخبراء في مجال الأمن الداخلي لاستعراض واقع كل بلد، وتحديد نوعية النقائص وطرق تداركها.
كما تطرق نائب الأميرال إلى الخبرة التي اكتسبها الأمن الفرنسي في مجال مكافحة المخدرات، والهجرة غير شرعية ومكافحة تبييض الأموال من طرف الشبكات الاجرامية، وما ساعدها على بلوغ هذه الخبرة هي تلك الترسانة القانونية التي سنّها قضاة مختصون، بالإضافة إلى استعمال كل الوسائل التقنية الحديثة لإثبات الأدلة والإطاحة بالشبكات الاجرامية، بالمقابل أشار ماران، إلى رغبة الطرف الفرنسي في التعرّف على الخبرات الجزائرية في هذا المجال.
من جهته أشار اللواء عبد الغني هامل، إلى أن الملتقى خير دليل على عزم حكومتي البلدين على توحيد الجهود لضمان أمن المواطنين في إطار مبادئ الدولة والقانون، وهو ما تضمنته وثيقة التعاون التي تم التوقيع عليها يوم 25 أكتوبر 2013، بخصوص التعاون في مكافحة الجريمة المنظمة، وهو ما يدخل في إطار مساعي عصرنة جهاز الشرطة الوطنية من خلال اكتساب الخبرات الأجنبية.
وبخصوص المواضيع التي ستطرح للنقاش خلال الأيام الثلاثة للملتقى، أشار اللواء إلى تسليط الضوء على كل ما له علاقة بالتجارب في مجال مكافحة الجريمة، الأنظمة والقوانين المعمول بها في كل دولة، الأساليب المستعلمة لدى مصالح الأمن لتفكيك شبكات إجرامية، الرهانات التي يجب رفعها حيال تطور الجريمة العابرة للحدود.
كما تطرق المدير العام للأمن الوطني، إلى مختلف التهديدات التي تحدق بالجزائر على غرار تجارة المخدرات خاصة وأن موقعنا القريب من أكبر دولة منتجة ومصدرة للقنب الهندي جعلنا نتحول من منطقة عبور إلى منطقة استهلاك، علما أنه خلال الثمانية الأشهر الاخيرة من السنة الجارية تم حجز 51 طنا من القنب الهندي بمعدل طن في كل عملية، ناهيك عن ارتفاع حالات تهريب البنزين، المواشي والمواد الغذائية عبر الحدود الشرقية والغربية، وهو ما جعل المديرية العامة للأمن الوطني، تعتمد استراتيجية جديدة لمكافحة كل أشكال التهريب، مع تطوير أساليب التدخل خاصة وأن الشبكات الإجرامية استغلت التطور التكنولوجي لتنويع مجالات التهريب والسرقة.
في حين عمل قطاع العدالة على تكييف المنظومة التشريعية مع مختلف الاتفاقيات العالمية التي وقّعتها الجزائر على غرار اتفاقية بالارمو الموقعة سنة 2000، مع الأمم المتحدة بخصوص مكافحة الجريمة المنظمة، وبروتوكول مكافحة الاتجار بالبشر، ضف إلى ذلك يقول اللواء قامت المديرية العامة للأمن الوطني بتطوير مصالح خاصة تلك المتخصصة في الأدلة الجنائية، و تفكيك الشبكات الإجرامية مع تحديد عائداتها للحجز عليها ومصادرتها".
وتوقع اللواء في ختام كلمته أن يكون الملتقى فرصة لتقوية القدرات العملاتية لجهاز الشرطة الجزائرية، مع تحسين استراتيجيات ومناهج مكافحة كل أنواع الجرائم، وتكييف المنظومة القانونية مع الآليات الدولية من خلال إدخال تدابير جديدة تكرس اللجوء إلى أساليب التحري الخاصة، وبالتالي تعزيز صلاحيات ضباط الشرطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.