كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهى عهد السوسيال ولا تمويل فوق 10 ملايير سنتيم
وزير الثقافة في ندوة صحفية حول رزنامة المهرجانات المرسمة:
نشر في المساء يوم 15 - 05 - 2016

أكد وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي، عن انتهاء عصر "السوسيال"، من خلال تقليص ميزانية تمويل المهرجانات، مضيفا أنه تم اعتماد 77مهرجانا دوليا ووطنيا ومحليا لا غير، وكذا استغلال نسبة 39.28 بالمائة من مخلّفات ميزانية المهرجانات للسنة الماضية في تمويل المهرجانات المنظمة لهذه السنة. كما حدّدت أقصى ميزانية لتمويل مهرجان ب10ملايير سنتيم. عقد وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي، ندوة صحفية أمس، بقصر الثقافة للحديث عن قائمة المهرجانات المعتمدة هذه السنة، فقال إنه تم دراسة حالة بحالة وضعية المهرجانات وكذا تقييمها المالي، ليتم إعداد قائمة ل77مهرجانا (28 دوليا، 31 وطنيا و18 محليا) بعد أن كان عددها يجاور 200، وكذا تقليص ميزانيتها، إضافة إلى استغلال مخلّفات ميزانيات المهرجانات المنظمة السنة الفارطة، والتي وصلت إلى نسبة 39.28 بالمائة.
كما أكد المتحدث عن تجديد بنسبة كبيرة لمحافظي المهرجانات وعدم تسوية أي تجاوز لميزانية أي مهرجان، بل محاسبة كل مسؤول عن كل تهاون وتجاوز للميزانية، كما أشار إلى ضرورة الاستعانة بالمهنيين لا غير وكذا تكوين المشرفين على هذه الفعاليات الكبيرة. بالمقابل تحدث الوزير عن تنظيم بعض المهرجانات سنويا في حين تم برمجة مهرجانات أخرى سنة بعد سنة مع تقليص عدد أيامها والمشاركين فيها، علاوة على توحيد التي تحمل نفس الموضوع مثلما ما حدث بالنسبة مهرجان محمد العيد آل خليفة ومهرجان الشعر الكلاسيكي. وقال الوزير إنه أعطى الأولية للمهرجانات الدولية التي تعتبر سفيرة للثقافة الجزائرية، كما أنها توطد العلاقة بيننا وبين الدول الأخرى، ليعيد ويؤكد تخفيض الميزانية المخصصة لكل المهرجانات، علما أن هذه السياسة التقشفية ستواصل الوزارة تطبيقها في السنة القادمة، حيث سيتم تقليص أكبر لعدد المهرجانات.
واعتبر الوزير أنه تم الحفاظ على التوازنات الثقافية في عملية تشكيل قائمة المهرجانات، من حيث تخصيص مهرجانات لكل من الأدب، الشعر، الموسيقى، الفن التشكيلي، المسرح وغيرها، مع الإشارة إلى إلغاء الدورة القادمة للمهرجان الدولي لأدب كتاب الشباب بطلب من محافظه قرفي، الذي ابتغى المزيد من الوقت لتحضير طبعة في المستوى للسنة المقبلة. بالمقابل، تطرق الوزير إلى أهمية متابعة ومرافقة المشرفين على المهرجانات للوصول إلى فائدة يستفيد منها الجميع خاصة أن التعديل الدستوري الأخير أقرّ بحق المواطن في الثقافة، لينتقل إلى نقطة أخرى تتمثل في إعفاء 12 ولاية من تنظيم المهرجانات نظرا لانعدامها على هياكل الاستقبال، وسيتم تعويضها بنشاطات ثقافية أخرى، في حين سيتم تخصيص نشاط "قراءة في احتفال" للمناطق المعزولة.
وفي إجابته لسؤال طرحته "المساء"، قال الوزير إنه ضد تكرار نفس الأسماء المستضافة في المهرجانات إلا في حال تقديمها الجديد، ليطالب القطاع الخاص بالمشاركة في تمويل الفعاليات الثقافية، كما رفض تخصيص بعض المشرفين على المهرجانات لأموال ضخمة تصل إلى 30 بالمائة من ميزانية الفعاليات في شراء الهدايا للأجانب. كما نوّه الوزير بأهمية تطبيق ثقافة الشباك، مؤكدا أن الجزائري يدفع لكي يشاهد أعمالا جيدة وفي هذا السياق، كشف عن زيارة مرتقبة للمسؤول عن الأوركسترا الوطنية لكل من القاهرة وميلانو للتعرّف على طريقة تطبيق هذه العملية. أما عن المهرجانات التي لم يتم بعد الفصل فيها سواء في تجديدها أم إلغائها فهي: المهرجان الثقافي للإنتاج المسرحي النسوي، المهرجان الثقافي للباس التقليدي، المهرجان الثقافي المغاربي للموسيقى الأندلسية، المهرجان الدولي ابالسة تينهينان ومهرجان الشعر الكلاسيكي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.