إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا حرب ولا مفاوضات مع الولايات المتحدة
خامينائي مؤكدا قدرة الحكومة على مواجهة أثار العقوبات:
نشر في المساء يوم 14 - 08 - 2018

أكد مرشد الجمهورية الإسلامية الإيرانية آية الله خامينائي، أمس، أن بلاده « لن تخوض حربا ضد أمريكا وهي أيضا لن تتفاوض معها» بخصوص التوصل إلى اتفاق نووي جديد، في نفس الوقت الذي أرجع فيه مشاكل بلاده الاقتصادية والاجتماعية إلى عجز الحكومة عن أداء مهامها كاملة وليس إلى العقوبات التي توعد الرئيس الأمريكي فرضها عليها.
وخرج آية الله علي خامينائي، عن صمته في سياق الجدل الحاد الذي تشهده إيران هذه الأيام على خلفية العقوبات التي فرضها الرئيس الأمريكي على بلاده، وكان من نتائجها انهيار العملة المحلية وازدياد البطالة وانكماش الاقتصاد وارتفاع نسبة التضخم. وهي كلها عوامل زرعت الشك في أوساط الإيرانيين الذين سئموا العيش في ظل العقوبات والحصار الاقتصادي المفروض على بلادهم منذ قرابة العقدين.
وعلى عكس المسؤولين الإيرانيين الذين راحوا يصبون على الإدارة الأمريكية سيل الاتهامات بمحاولة زعزعة النظام الإيراني، شذ مرشد الجمهورية الإسلامية هذه المرة عن القاعدة، وأكد أن مشاكل بلاده الداخلية إنما تتحملها الحكومة الإيرانية التي لم تتمكن من القضاء على الرشوة وكل مظاهر الفساد التي تضرب الاقتصاد الإيراني، وجعلت المواطنين يفقدون الأمل في إمكانية تحقيق إقلاع اقتصادي حقيقي ضمن شعور زادته العقوبات الأمريكية الأخيرة تشاؤما أكبر.
وقال خامينائي، إن المشاكل التي تواجهها بلاده ليست متأتية من الخارج بقدر ما هي مشاكل داخلية، حتى وان اعترف بأن هذه العقوبات لها وقع على الوضع الاجتماعي والاقتصادي في البلاد ويكفي فقط معرفة كيفية مواجهتها».
ولكن علي خامينائي، رفض الانسياق وراء الداعين إلى رحيل روحاني، وحكومته وقال إن المطلبين بذلك إنما انساقوا وراء رغبة أعداء إيران، مضيفا أن الحكومة يجب أن تبقى وأن تمارس مهامها بحزم لتسوية المشاكل التي يواجهها البلد.
وهي نفس الانتقادات التي سبق لقيادة حرس الثورة، القوة الضاربة في الجيش الإيراني أن وجهتها للرئيس حسن روحاني، الذي حمّلته مسؤولية التوقيع على اتفاق نووي مع دول غربية لا يؤتمن جانبها. ودعته إلى اتخاذ إجراءات ردعية لوقف انهيار قيمة الريال ووقف التضخم وارتفاع الأسعار بقرارات «ثورية».
ووجد الرئيس الإيراني حسن روحاني، نفسه في سياق تصريحات آية الله خامينائي، في قفص الاتهام على اعتبار أن الكلام كان موجها لحكومته وبطريقة متعدية إلى شخصه كونه لم يتمكن من إعادة الروح إلى اقتصاد منهار وصعوبات في التخفيف من حدة البطالة وانهيار قيمة عملة الريال الإيراني.
وعاد علي خامينائي، إلى مسألة المفاوضات التي اقترحتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بدعوى التوصل إلى اتفاق نووي جديد قبل أن يرفقها بحزمة عقوبات جديدة دخلت حيز التطبيق قبل أسبوع. وقال إن «مسؤولين أمريكيين يتكلمون عنّا بكثير من الاحتقار فهم من جهة يفرضون علينا عقوبات ويلوحون بالحرب، وفي نفس الوقت يعرضون فكرة الدخول في مفاوضات معهم «ونحن نقول لهم إنه «لن تكون هناك لا حرب ولا مفاوضات مع الولايات المتحدة».
وحملت تصريحات المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية تحديا غير معلن تجاه الرئيس الأمريكي الذي توعد بحرب مدمرة ضد إيران التي تريد أن تظهر عدم اكتراثها بتلك التهديدات بعد أن أعلن وزير الدفاع الإيراني أمير حاتمي، عن القيام بتجربة ناجحة لصاروخ باليستي جديد.
وأكدت مصادر إيرانية أن صاروخ «الفتح البين» تمت تجربته بنجاح وهو قادر على ضرب أهدافه بدقة عالية سواء في البحر أو في البر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.