إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



18 مليار سنتيم لتهيئة 60 مدرسة
قطاع التربية بقسنطينة
نشر في المساء يوم 06 - 10 - 2018

تتواصل عملية تأهيل وإعادة الاعتبار لعدة مؤسسات تربوية، كانت تعرف وضعية مزرية بسبب قدمها، حيث خصصت مصالح بلدية قسنطينة للعملية 18 مليار سنتيم من ميزانيتها، من أجل إعادة الاعتبار ل60 مدرسة ابتدائية عبر إقليمها، زيادة على تأهيل 10 مطاعم مدرسية، للشروع في تقديم وجبات ساخنة للتلاميذ، بعدما كانت تعتمد على الوجبات الباردة فقط.
أكدت مصادر من بلدية قسنطينة، أن المصالح البلدية بالتعاون مع مركز المراقبة التقنية بالولاية، شرعت في إجراء الخبرة التقنية على خمس ابتدائيات بوسط المدينة، وقد أكدت على تصدع هذه المؤسسات، مما يستدعي إعادة الاعتبار لها وترميمها وفق المعايير التقنية المعمول بها، على غرار كل من مدارس «قاضي بوبكر»، «البيروني»، «عدواني علجية» وغيرها من المدارس القديمة الأخرى، وهي المؤسسات التعليمية حسب نفس المصادر التي لازالت عملية التهيئة بها مستمرة، خاصة على مستوى دورات المياه والكتامة.
أضافت المصادر بأن العديد من المطاعم المدرسية تعرف عملية تهيئة تشارف على الانتهاء خلال الأيام القليلة المقبلة، من أجل توفير وجبات ساخنة للتلاميذ عوض الباردة.
للإشارة، أكد والي الولاية خلال إشرافه على افتتاح الموسم الدراسي الحالي، أن الدولة وفرت ما يقارب ثلاثة ملايير سنتيم لفائدة البلديات من ميزانية الولاية، لترميم المدارس، خاصة دورات المياه والمطاعم، حيث لا يزال البرنامج مستمرا من خلال إيفاد لجنان تتكفل بإحصاء الهياكل المتضررة والتعرف على النقائص ورصد الإمكانات المادية اللازمة، مشيرا في السياق إلى استحالة ترميم جميع المؤسسات التربوية دفعة واحدة، لأن الأمر سيتم ضمن برنامج يستمر طيلة العام، للوصول تدريجيا إلى ترميم كل المؤسسات القديمة.
أولياء يطالبون بتوفير التدفئة قبيل الشتاء
شرعت مؤخرا، لجنة المساعدات التابعة لمديرية النشاط الاجتماعي والتضامن بولاية قسنطينة، في اقتناء أزيد من 130 مدفأة لفائدة المدارس الموجودة في المناطق النائية، والمدارس التي فتحت أبوابها مع الدخول المدرسي الحالي على مستوى عدة بلديات، على غرار بلديتي قسنطينة والخروب، خاصة المدينة الجديدة «علي منجلي».
أكدت مسؤولة الإعلام والاتصال بالمديرية، أن عملية اقتناء التجهيزات المدرسية، وعلى رأسها المدفآت، تدخل في إطار المساعدات الاستعجالية التي تقوم بها المديرية كل سنة، خاصة في فصل الشتاء، والتي يتم تخصيصها من قبل الصندوق الوطني للإعانات، الذي يخصص أيضا مبالغ لاقتناء المحافظ المدرسية. مشيرة في السياق، إلى أن عملية التوزيع ستشمل مدارس في مختلف البلديات، خاصة تلك التي تقع في التجمعات الحضرية والأرياف والمداشر النائية.
أضافت المتحدثة أن المديرية قامت برصد مبالغ إضافية، ستوجه لاقتناء مدافئ أخرى للمؤسسات التربوية الجديدة، وتلك التي تم إنجاز أقسام توسعة بها، وأخرى بها أجهزة تدفئة قديمة وغير صالحة، حتى يتم سد حاجيات المدارس، حيث راسلت مصالح النشاط الاجتماعي مديرية التربية لتقديم قائمة المدارس والبلديات المعنية، ونوعية المدفآت، حسب كل قسم.
من جهتهم، طالب عدد من أولياء التلاميذ، خاصة على مستوى المدينة الجديدة «علي منجلي» و»ماسينيسا»، التي عرفت فتح مؤسسات تربوية جديدة الموسم الحالي، بضرورة توفير التدفئة المدرسية قبيل حلول فصل الشتاء، لتفادي تكرار سيناريو الشتاء الفارط، الذي عرف عدة احتجاجات ومنع الأولياء أبناءهم من مزاولة الدراسة في مدارسهم، خاصة على مستوى الأطوار الابتدائية، لأسابيع، بسبب غياب التدفئة المدرسية.
قامت مديرية التربية بالولاية، لمحاولة امتصاص غضب الأولياء الموسم الفارط، بإيجاد حلول ظرفية من خلال اقتناء مئات المدفئات الكهربائية، وأخرى تعمل بالمازوت لفائدة المدارس الابتدائية المتواجدة بالوحدات الجوارية في المدينة الجديدة «علي منجلي»، والمدينة الجديدة «ماسينيسا»، على مستوى العديد من البلديات التي تعرف غياب التدفئة، فيما ساهمت مديرية النشاط الاجتماعي ب50مدفئة.
مشروع 1000 سكن بعلي منجلي ... مكتتبو «عدل» يعاينون الشقة النموذجية
قامت الوكالة الولائية لتحسين السكن وتطويره «عدل» بقسنطينة، أول أمس، رفقة ممثلين عن المكتتبين، بزيارة موقع مشروع 1000 وحدة سكنية بالتوسعة الغربية علي منجلي، لمعاينة الشقة النموذج، تطبيقا لتعليمات وزير السكن والعمران الصادرة مؤخرا، والقاضية بإشراك ممثلي المكتتبين في مختلف مراحل إنجاز سكناتهم.
قام عدد من ممثلي مكتتبي «عدل» رفقة مسؤولي الوكالة، وعلى رأسهم مدير الوكالة الجهوية، السيد فيصل زيتوني، ومدير الوكالة الولائية السيد بوخميس، بمعاينة الشقة النموذج وإبداء التحفظات حول مواد البناء والإنجاز ومتابعة سير الأشغال، حيث دونت التحفظات من قبل مسؤولي «عدل» للنظر فيها وأخذها بعين الاعتبار، رفقة الشركة التركية المكلفة بالإنجاز بهدف تداركها.
من جهته، أكد مدير الوكالة الجهوية «عدل»، السيد فيصل زيتوني، أن مبادرة إشراك المكتتبين في متابعة الأشغال الخاصة بسكناتهم، لاقت استحسانا وارتياحا كبيرين لدى المكتتبين، حيث برمجت عدة خرجات ميدانية رفقة جمعية المكتتبين والوكالة، لزيارة مختلف المواقع ومتابعة الأشغال واختيار نوعية مواد البناء من بلاط، أبواب وغيرها.
أما عن المشاريع السكنية، فأكد زيتوني أن قسنطينة تعرف تقدما كبيرا في نسب أشغال إنجاز السكنات بمختلف المواقع القديمة والجديدة، موضحا خلال الخرجة التفقدية أول أمس، إلى موقع مشروع ال1000 وحدة سكنية بالتوسعة الغربية علي منجلي، التي شاركت فيها «المساء»، أن الأشغال حاليا تجري على قدم وساق لإنشاء هذا التجمع السكني الذي فاقت نسبة أشغاله ال55 بالمائة، وتسليمه قبيل نهاية السنة للسلطات الولائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.