شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتبع المنتوج في السوق ودحر المضاربة
ديوان الحبوب يصدر البطاقة المغناطيسية للفلاح
نشر في المساء يوم 12 - 11 - 2018

وجه المدير العام للديوان المهني للحبوب، محمد بلعبدي، أمس، دعوة لكل الفلاحين المتعاقدين مع التعاونيات الفلاحية لطلب استخراج البطاقة المغناطيسية التي ستسهل العلاقة التجارية ما بين الفلاح والتعاونيات عند بيع منتوج القمح واقتناء البذور المحسنة والأسمدة العضوية، وهي البطاقة التي تدخل في إطار عصرنة النظام المعلوماتي للديوان المهني للحبوب تماشيا وتوصيات وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري.
وفي تصريح خص به "المساء"، أوضح المدير العام للديوان المهني للحبوب أن البطاقة المغناطيسية الجديدة لن تخلف البطاقة المهنية للفلاح، مشيرا إلى أن اللجوء إلى فكرة رقمنة بيانات الديوان تعود لسنة 2017، تاريخ إطلاق المشروع من طرف إطارات شابة من الديوان المهني للحبوب، الذين اقترحوا اعتماد نظام معلوماتي خاص في إطار عصرنة خدمات التعاونيات، يضمن نقل البيانات بصفة آنية للإدارة المركزية، بما يسمح بالتعرف على حصص القمح المجمعة وطريقة معالجة ملفات الفلاحين ودفع المستحقات.
وتمت تجربة أولى البطاقات المغناطيسية التي سلمت هذه السنة لعدد من الفلاحين، وأعطت نتائج إيجابية، حسب السيد بلعبدى، الذي أبرز أهمية هذه البطاقة في الحد من ظاهرة المضاربة بالمنتوج ومكافحة كل أشكال البيروقراطية، مع الإشارة إلى أن الملف المطلوب من الفلاح يسلم مرة واحدة فقط ليتم أرشفته عبر النظام المعلوماتي.وعن البيانات التي تتضمنها البطاقة، أشار المدير العام للديوان إلى أنها تضم رقم تسجيل الفلاح بالتعاونية التي يتعامل معها، وكذا بياناته الشخصية وصورة شمسية لتسهيل التعرف عليه. كما يتضمن الملف، كل البيانات الخاصة بالمستثمرة الفلاحية ونوعية الإنتاج (قمح صلب أول لين، شعير، وبقوليات جافة)، وهي المعطيات التي تمكن الديوان المهني للحبوب من التحكم في قاعدة بيانات دقيقة للإنتاج الوطني.
وفيما يخص عدد الفلاحين المعنيين بهذه البطاقة، فقد قدرهم بلعبدي بنحو 600 ألف فلاح متخصص في إنتاج الحبوب والبقوليات الجافة. وأشار إلى أن عملية تسليم البطاقات الجديدة ستبقى مستمرة إلى غاية توزيعها على كل الفلاحين، مؤكدا أن نجاح تجربة التعامل بهذه البطاقات خلال عملية جمع المنتوج المحلي هذه السنة، ستشجع الفلاحين على طلب الحصول عليها، خاصة وأن هذه التقنية تمكن من تقليص مدة دفع مستحقات الفلاحين بأقل من 24 ساعة من دخول المنتج للمخازن، فيما كانت المدة في السنوات الفارطة تتم بعد 72 ساعة من إتمام عملية البيع للتعاونيات، مما كان يتسبب في حالة من القلق وسط الفلاحين وديون كبيرة بالنسبة للديوان. وحرص المدير العام للديوان المهني للحبوب على التذكير بأن عصرنة النظام المعلوماتي من شأنه الحد من ظاهرة المضاربة بالمنتوج، خاصة بالنسبة للشعير، حيث أشار إلى أن التعامل مع الفلاحين والموالين يتم من خلال استظهار بطاقة الفلاح والمربي المستخرجة لدى الغرفة الوطنية للفلاحة بالتنسيق مع مديريات الفلاحة، "وعليه فلا يمكن للتعاونيات رفض بيع المنتج لحاملي البطاقة المهنية، علاوة على أن اعتماد البطاقة المغناطيسية يمكن من تتبع المنتوج في السوق وتحديد هوية المضاربين". وحول إمكانية رفع حصص المطاحن هذه السنة بعد تسجيل رقم قياسي في إنتاج الحبوب، بلغ أكثر من 60 مليون قنطار، أكد بلعبدي أن تحديد هذه الحصص ليس من صلاحيات الديوان المهني للحبوب، لكونها تابعة لوزارة الصناعة، التي تعتبر حسبه، الجهة الوحيدة المخول لها تحديد الحصة السنوية لكل مطحنة تماشيا وطاقات إنتاجها، فيما يتكفل الديوان بمرافقة المنتجين خلال مراحل الإنتاج مع ضمان جمع المنتوج ليتم إعادة بيعه بسعر مدعم للمطاحن وفق الحصص السنوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.