إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضغوط سعودية أمريكية للتوصل إلى وقف نهائي للاقتتال
معارك ضارية بين فرقاء الحرب في السودان
نشر في المساء يوم 05 - 06 - 2023

تواصل الوساطة المشتركة السعودية الأمريكية مساعيها لدى فرقاء الحرب في السودان في محاولة لإقناعهم بوقف المعارك الدائرة بينهم منذ منتصف شهر أفريل بهدف التوصل إلى هدنة تسمح بإيصال المساعدات الإنسانية إلى السكان المحاصرين، في نطاق المعارك الطاحنة وخاصة في العاصمة الخرطوم ومدينة، أم درمان وإقليم دارفور.
وأكدت السلطات السعودية، على هذه الرغبة في وقت تواصلت فيه المعارك طاحنة، بين قوات الجيش النظامي بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع التي يقودها حليفه السابق وغريمه اليوم الجنرال، محمد حمدان داغلو.
وأعطت ضراوة المواجهات وعمليات القصف الجوي والمدفعي بين الفرقاء مؤشرات قوية على استحالة تلبية الدعوة السعودية الأمريكية وأن الخلافات بين المتحاربين مازالت قوية ولن تسمح بجلوسهما ثانية إلى طاولة المفاوضات على خلفية سعي كل واحد منهما تركيع الآخر وفرض منطقهما بالقوة قبل الجلوس إلى طاولة الحوار.
وكشف شهود عيان من سكان مدينة الخرطوم على ضراوة المواجهات وأكدوا أن معارك، أمس، عرفت استخدام الطائرات الحربية والمدفعية الثقيلة ومدافع الهاون بين المتحاربين ضمن مشاهد حرب حقيقية خلفت حسبهم، سقوط مزيد من الضحايا المدنيين في الضاحية الشرقية من العاصمة.
وأكدت مصادر قوات الدعم السريع في هذا السياق أن مدفعيتها المضادة للطائرات تمكنت، أمس، من إسقاط طائرة حربية تابعة للجيش النظامي في سياق هجمات جوية شنها الجيش على مواقعها في الحي البحري في شمال الخرطوم.
وهو الخبر الذي أكدته مصادر عسكرية ولكنها أشارت إلى سقوط الطائرة المقاتلة على مقربة من قاعدة، وادي سيدنا كان بسبب خلل تقني.
وأكدت وزارة الخارجية السعودية في بيان أمس، أن مبعوثي الجانبين المتحاربين مازالوا في مدينة جدة التي عرفت انطلاق مفاوضات مباشرة بينهما قبل توقفها الأسبوع الماضي .
يذكر أن المفاوضات سمحت في عدة مرات بالتوصل إلى اتفاقات لوقف المواجهات ولكنها ما لبثت أن انهارت ساعات فقط بعد الإعلان عنها بسبب انعدام الثقة المتبادلة بين الجانبين.
وأضافت الخارجية السعودية في بيانها، أمس، أنها تعمل رفقة الوساطة الأمريكية من أجل استئناف المفاوضات بين الوفدين السودانيين على أمل إقناعهما بالتوصل إلى هدنة جديدة لتسهيل إيصال المساعدات إلى السكان المدنيين المحاصرين.
وطالب الوسيطان السعودي والأمريكي فرقاء الحرب إلى وقف فوري للمواجهات والالتزام بتعهداتهما لتفادي فشل كل هدنة جديدة محتملة كما حدث مع اتفاقين سابقين في هذا المجال.
كما طالبا المتحاربين بالتوصل إلى اتفاق واتخاذ إجراءات عملية فورية لاستئناف مفاوضات جدة التي توقفت الأربعاء الماضي بعد انسحاب ممثلي وفد الجيش السوداني منها بعد أن اتهم قوات الدعم السريع بانتهاك هدنة سبق التوصل إليها من أجل إيصال المساعدات الإنسانية للسكان المدنيين.
وأكد كاتب الخارجية الأمريكي، أنطوني بلينكن ع شية وصوله، يوم غد إلى العربية السعودية أنه على استعداد لاستئناف المفاوضات مع الجنرالين السودانيين البرهان ومحمد حمدان داغلو، في حال تأكد من جديتهما في احترام اتفاق الهدنة والالتزام بوقف المعارك التي خلفت قرابة ألفي قتيل غالبيتهم العظمى من المدنيين وأكثر من 1,5 مليون نازح ولاجئ إلى دول الجوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.