هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر حليف قوي.. وقيمة مضافة لحفظ السلم الدولي
هيئات دولية ودبلوماسيون وإعلاميون بصوت واحد
نشر في المساء يوم 08 - 06 - 2023

أجمعت ردود الفعل الدولية على أن انتخاب الجزائر كعضو غير دائم في مجلس الأمن، يشكل مكسبا عظيما للقارة السمراء والعالم العربي، وقيمة مضافة لحفظ السلم والأمن الدوليين، مبرزين الدور المحوري الذي اضطلعت به الجزائر بعد الاستقلال في مناهضة الاستعمار ودعم الشعوب المكافحة من أجل حريتها واستقلالها في افريقيا وخارجها.
منسق الهيئة الأممية: العمل متعدد الأطراف فاز ب "حليف قوي"
هنأ المنسق المقيم لمنظمة الأمم المتحدة بالجزائر، أليخاندرو ألفاريز، الجزائر على هذا الانتخاب مؤكدا أن العمل متعدد الأطراف فاز ب"حليف قوي". وقال الدبلوماسي الأرجنتيني "تهانينا للجزائر على انتخابها عضوا في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة للفترة 2024- 2025
السفيرة الأمريكية: سنعمل معا لدفع السلام في العالم
من جهتها، هنأت سفيرة الولايات المتحدة بالجزائر، إليزابيث مور أوبين، الجزائر على انتخابها قائلة في هذا الصدد "ألف مبروك للجزائر عضوية مجلس الأمن الدولي للفترة 2024-2025"، مضيفة "نتطلع إلى العمل معا لدفع السلام في المنطقة وفي جميع أنحاء العالم".
الجزائر صانعة سلام بدبلوماسيتها في جوارها والعالم
كما ثمن دبلوماسيون وإعلاميون انتخاب الجزائر في هذا المحفل الأممي، حيث هنأ ممثل جبهة البوليزاريو لدى الأمم المتحدة، سيدي محمد عمار، الجزائر على انتخابها المستحق بجدارة كعضو غير دائم في مجلس الأمن واعتبره "مكسبا عظيما لما للجزائر من دور رئيسي في العمل من أجل تحقيق الأمن والسلم والاستقرار الإقليمي والدولي ودفاعها القوي عن النظام متعدد الأطراف القائم على المبادئ والمثل العليا التي يستمد منها ميثاق الأمم المتحدة القوة والإلهام".
وأكد أن انتخاب الجزائر يعد "مواصلة لمساهمة هذا البلد العظيم في عمل الأمم المتحدة"، مذكرا بالعهدات الثلاث السابقة لها في مجلس الأمن، فضلا عن دورها الطلائعي ضمن حركة عدم الانحياز لإعادة هيكلة الشؤون الدولية بما يخدم السلم والأمن الدوليين والتنمية على أساس التوازن والمساواة. وثمن دور "الجزائر وهي تمارس دبلوماسية صنع السلام في جوارها وخارجه وتعمل بتنسيق وثيق مع الأمم المتحدة والمنظمات الإقليمية، لاسيما الاتحاد الإفريقي"، مؤكدا أن هذا الانتخاب يشكل "قيمة مضافة كبيرة" لعمل مجلس الأمن، في سبيل احترام وتطبيق القرارات الصادرة بشأن القضايا المسجلة على جدول أعمال أجهزة الأمم المتحدة ذات الصلة.
كما أعرب ممثل البوليزاريو عن قناعته بأنه ستكون للجزائر بلا شك "مساهمة كبيرة في النقاشات الجارية حول إصلاح منظمة الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي بالتحديد. بدوره أكد ممثل جبهة البوليزاريو لدى سويسرا والأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف، أبي بشراي البشير، أن "حصافة واعتدال الدبلوماسية الجزائرية ونأيها تاريخيا عن تجاذبات الشرق والغرب، أكسبها ثقة الجميع ويؤهلها اليوم، للعب دور محوري ذي صدقية داخل المجلس في احتواء الاستقطاب الحالي الذي بات يعصف بالأمن والاستقرار العالميين".
دور مؤثر للجزائر في قرارات مجلس الأمن
وأكد مدير تحرير صحيفة صدى المغتربين السودانية صلاح الحويج، أن انتخاب الجزائر للعضوية غير الدائمة لمجلس الأمن الدولي، يأتي "في وقت أشد ما تكون فيه الحاجة لدولة مثل الجزائر، التي لها تأثير كبير جدا ليس في القارة الافريقية فحسب وإنما في العالم العربي والإسلامي ودول عدم الانحياز أيضا".
ولفت إلى أن الجميع يعلم بأن الجزائر، التي عانت وقدمت أكثر من مليون ونصف مليون شهيد، تبقى من "أكثر الدول التي تعي مرارة الحرب ومآلاتها، وستلعب من خلال موقعها الجغرافي ووزنها في الاقتصاد العالمي دورا مؤثرا في قضايا السلم العالمي".
وأضاف الحويج، أنه يمكن للجزائر "أن تجعل دول العالم خاصة دول عدم الانحياز تبنى كل أطروحات إصلاح منظومة هذا المجلس لكي يؤدي دوره بحيادية" وشدد على أن "مجلس الأمن ومن خلال احتكار القرارات المؤثرة التي يتخذها بناء على متطلبات القوى الكبرى، يحتاج إلى دولة مثل الجزائر لأنها من أكثر الدول استقلالية في قراراتها ومواقفها القوية". وتأسف لكون هذا الجهاز الأمني الأممي "لم يستطع أن يقدم حلولا مقبولة ومنطقية لما يدور في العالم من مشاكل".
وعليه، يؤكد صلاح الحويج، أن انتخاب الجزائر كعضو غير دائم في المجلس "سيكون له دور مؤثر في قراراته لا سيما بالنسبة لقضية السودان وما يعيشه من أوضاع حاليا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.