كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا ندرة في الأدوية.. والمخزون يكفي 10 أشهر
44 مليار دينار لاقتناء أدوية السرطان.. فرحات:
نشر في المساء يوم 27 - 09 - 2023


❊ الدولة لن تتخلى عن توفير الدواء القاعدي للمواطن
❊ رقم أعمال الصيدلية المركزية بلغ 106 مليار دينار
❊ 75 مليار دينار لمسح جزء من ديون المؤسسات الصحية
❊ إنتاج 39 % من الأدوية الموجودة في السوق المحلية
كشف المدير العام للصيدلية المركزية، سمير فرحات، أن قيمة شراء دواء السرطان منذ بداية السنة إلى غاية 21 سبتمبر الجاري بلغت 44 مليار دينار، فيما بلغت أدوية أمراض الدم 29 مليار دينار، أي ما يعادل 66% من مجموع مشتريات الأدوية، مؤكدا عدم وجود أي ندرة في الأدوية حاليا .
أشار فرحات خلال عرضه لحصيلة نشاطات الصيدلية المركزية إلى المجهودات الجبارة التي تقوم بها الدولة لتوفير الأدوية لمرضى السرطان، مؤكدا عدم تسجيل أي ندرة في الأدوية.
وكشف المتحدث، أن رقم أعمال الصيدلية المركزية بلغ 106 مليار دينار في الفترة الممتدة من 1 جانفي 2023 إلى غاية 21 سبتمبر2023، فيما بلغت قيمة المخزون للصيدلية المركزية بالمستشفيات 54.3 مليار دينار جزائري بعدما كان في سبتمبر من السنة الماضية في حدود 22 مليار دينار فقط.وأوضح بالمناسبة أن الدولة "لم ولن تتخلى عن توفير الدواء القاعدي للمواطن بما فيها الأدوية المبتكرة التي يتم جلبها من أحسن العلامات"، مذكرا بالمناسبة بأن المجهودات المبذولة "مكنتنا من اقتناء وجلب جميع المواد الصيدلانية سيما منها أدوية السرطان والدم"، في إشارة منه إلى النقص الذي عانت منه بعض المستشفيات المتخصصة مؤخرا.
وفيما يخص مشتريات الأدوية حسب الفئات العلاجية، قال ذات المتحدث، إنه إلى غاية 2021 بلغت مشتريات الصيدلية المركزية من الأدوية 85 مليار دينار، لتقدر إلى غاية 21 سبتمبر الجاري، ما يعادل 110 مليار دينار، مشيرا إلى أن الفارق كبير جدا.
أما المشتريات التقديرية، فبلغت نحو 140 مليار دينار، قبل غلق السنة المالية 2023، مشيرا إلى وجود فارق كبير بين مشتريات الأدوية والمستلزمات الطبية بين السنة الماضية والحالية، موضحا أنها قد تصل إلى 149 مليار دينار نهاية السنة الجارية. وأشار ذات المسؤول، إلى تخصيص ما قيمته 44 مليار دينار لأدوية السرطان إلى غاية 21 سبتمبر الجاري، فيما تم رصد ما قيمته 29 مليار دينار لأدوية أمراض الدم، موضحا أن نسبة الأدوية المنتجة في السوق من طرف المتعاملين المحليين بلغت 39 من المائة، أي ما يعادل 43 مليار دينار، أما الأدوية المستوردة فبلغت 61 من المائة أي ما يعادل 67 مليار دينار.
وأكد مدير الصيدلية المركزية، أنّ قيمة شراء الأدوية الجنيسة وصلت إلى 30 من المائة، أي ما يعادل 33 مليار دينار، فيما وصلت قيمة الأدوية الأصلية إلى 59 من المائة أي ما يعادل 65 مليار دينار، أما نسبة الأدوية العلاجية المماثلة فهي حدود 11 من المائة أي بقيمة 12 مليار دينار.
وفيما يخص قيمة المشتريات الإجمالية لعام 2022، فقدرت ب 104 مليار دينار أي ما يعادل 80 من المائة من الهدف المحدد للميزانية، حيث قدرت قيمة السوق المحلي 39 مليار دج، مقابل 64 مليار دينار للسوق الخارجي، بنسبة زيادة مقدرة ب 43 من المائة.
وأبرز فرحات بالمناسبة أن التطوّر الكبير في مبيعات الصيدلية المركزية يعود إلى إنشاء مؤسسات صحية جديدة وادخال منتجات علاجية جديدة، وكذا التكفل بأمراض السرطان، بالإضافة إلى تحسن متوسط العمر بالنسبة للمواطن الجزائري.
وطمأن المتحدث بخصوص وفرة مخزون الأدوية الذي تقدر قيمته ب54,3 مليار دينار ومخزون للطوارئ، يغطي كلاهما يكفي لمدة 10 أشهر، موضحا أن الصيدلية المركزية تقوم بتزويد المرافق العامة والخاصة بالأدوية بصفة دورية، نافيا وجود ندرة فيها. وأضاف أن الممارسين الطبيين، لم يصرحوا بتسجيل ندرة في المستشفيات، والدولة توفر الأدوية المبتكرة حسب احتياجات المرضى.
أما فيما يخص ديون الصيدلية المركزية، ذكر ذات المتحدث، أنه تم اتخاذ عديد التدابير، من بينها منحها 75 مليار دينار كدفعة أولى للمسح الجزئي لديون المؤسسات الصحية، حيث انخفضت مستحقاتها من 256 مليار دينار إلى 196 مليار دينار.
وبخصوص الرقمنة، أشار فرحات إلى أنه تم اعتماد سند الطلب الالكتروني، الذي يمكن الصيدلية المركزية، من الاستجابة السريعة لطلبيات المؤسسات الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.