وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تؤكد صنعاء أن حربها ضد عناصر القاعدة ستبقى مفتوحة
الزنداني يدعو إلى الجهاد في حالة أي تدخل عسكري
نشر في المساء يوم 15 - 01 - 2010

وجدت السلطات اليمنية نفسها منذ أسابيع مضطرة لفتح جبهة حرب جديدة لكن هذه المرة ضد عناصر تنظيم القاعدة التي تتخذ من محافظات شرق البلاد معقلا لها وجعلتها تتحول إلى نقطة استقطاب أمنية جديدة في العالم وخاصة بعد المحاولة الفاشلة لتفجير طائرة أمريكية عشية أعياد الميلاد كانت تضمن رحلة جوية بين مطاري امستردام الهولندي وديترويت الأمريكي.
وفتحت السلطات اليمنية باب المواجهة المعلن ضد مقاتلي تنظيم القاعدة في ظل استمرار الضغوط الغربية بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية لتطهير هذه المنطقة من الإرهاب الذي ترى فيه واشنطن تهديدا لمصالحها بدءا من الجزيرة العربية ووصولا إلى منطقة القرن الإفريقي.
وفي هذا السياق أكد مصدر أمنى يمني أن الحرب التي تشنها الأجهزة الأمنية ضد عناصر تنظيم القاعدة تبقى حربا مفتوحة أينما وجدت تلك العناصر وفي أية منطقة كانت. وقال أن اليمن مصممة على تطهير أراضيها من عناصر القاعدة وان العمليات ستتواصل بصورة مكثفة ولن يترك المجال لمقاتلي هذا التنظيم لالتقاط أنفاسهم.
وحذر المصدر المواطنين من التستر على أي من عناصر تنظيم القاعدة داعيا إلى التعاون مع الأجهزة الأمنية والإبلاغ عن كل مشتبه فيه.
وكانت وزارة الداخلية اليمنية أعلنت الأربعاء الأخير عن مصرع عبد الله المحضار أحد كبار قيادات تنظيم القاعدة في اليمن اثر اشتباكات مع قوات الأمن. وكان المحضار يسمى أمير ولاية شبوة حيث وفر ملجأ في جبال ميفعة لتدريب عناصر تابعة لتنظيم القاعدة ووجدت الأجهزة الأمنية في منزله عددا من قطع الأسلحة المتنوعة وقنابل إضافة إلى ملابس وأدوات تستخدم للتمويه.
وكانت السلطات اليمنية تراجعت عن دعوتها عناصر تنظيم القاعدة للتحاور وقالت أن الدعوة موجهة فقط إلى العناصر التائبة في هذا التنظيم المسلح مشددة على عزمها تطهير البلاد من كل هؤلاء الذين جعل اليمن في واجهة الأحداث الدولية.
ويرى خبراء ومحللون انه إذا كان اليمن قد وجد نفسه في الواجهة منذ محاولة التفجير الفاشلة التي تعرضت لها طائرة أميركية يوم 24 ديسمبر الماضي فإن هذا الأمر لا يعني إطلاقا أن القاعدة حديثة العهد في هذا البلد.
وارجع هؤلاء الأحداث التي شهدها اليمن مؤخرا إلى إعادة الهيكلة التي خضع لها التنظيم والى تعزيز صفوفه بمتطوعين جاؤوا خصوصا من باكستان والسعودية حيث ضيقت السلطات الخناق عليهم هناك.
وقال خبير الجماعات المسلحة اليمني سعيد الجمهي "علينا ألا ننسى أبدا أن للقاعدة جذورا في اليمن حيث شكل هذا البلد ملجأ مؤقتا أحيانا لآلاف المقاتلين العرب الذين عادوا منتصرين من الجهاد ضد الجيش الأحمر السوفياتي في أفغانستان ثمانينات القرن الماضي".
وأضاف انه خلافا لدولهم الأصلية التي كانت تخشى أنشطتهم فقد استقبل هؤلاء المقاتلون في اليمن استقبال الأبطال، في حين انخرط البعض منهم في صفوف قوات الأمن اليمنية.
وذكر المحلل السياسي اليمني بأول هجوم للقاعدة في اليمن عام 1992 الذي استهدف بارجة "يو أس أس كول " الأمريكية عندما كانت راسية بمرفأ عدن جنوب البلاد.
غير أن الوضعية في اليمن قد تزداد خطورة في حال تعرضها لاحتلال أجنبي بقيادة الولايات المتحدة بدعوى مكافحة الإرهاب وخاصة بعد أن جدد الزعيم الإسلامي عبد المجيد الزنداني احد الزعماء الإسلاميين اليمنيين دعوته إلى الجهاد للدفاع عن اليمن في حالة تعرضه إلى هجوم أو غزو أجنبي.
وجاءت دعوة الشيخ الزنداني إلى الجهاد انطلاقا من فتوى لعلماء يمنيين تقضي بضرورة الدفاع عن البلد في حال تعرضه لأي احتلال. وقال في خطبة صلاة الجمعة أمام المئات من المصلين "انه واجب ديني مفروض من عند الله" وأضاف إن "هذا أمر الله ولا يمكن لأحد إلغاءه سواء ملكا كان أو رئيسا أو عالم دين".
وكان علماء الدين اليمنيون هددوا أول أمس بإعلان الجهاد في حالة أي تدخل عسكري أجنبي حيث رفضوا أي تعاون عسكري مع واشنطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.