يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يرتفع بوتيرة مقلقة وسط الأطفال
السكري شبح يهدّد الجيل الصاعد
نشر في المساء يوم 10 - 05 - 2011

تفيد تقارير خبراء الصحة عموما بأن انتشار مرض السكري من النوع الأول وسط الأطفال يعتبر أهم القضايا العصرية سيما أن هناك زيادة ملحوظة في عدد الحالات الجديدة سواء في الجزائر أو في مختلف دول العالم، مما يشكّل تهديدا لصحة أجيال المستقبل، خاصة أن المعطيات الجديدة في عالم الطب تكشف أن السكري من النوع الثاني لم يعد يستهدف البالغين فحسب، إنما بدأ يظهر أيضا في وسط الصغار.
وفي هذا الصدد، تفيد البروفيسور زهية بودردة، رئيسة مصلحة داء السكري عند الطفل والمراهق بالمستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة، بأن داء السكري المزمن يعدّ الأكثر انتشارا في وسط الأطفال، مبرزة أن 50 بالمائة من حالات السكري من النوع الأول تظهر قبل سن ال ,20 ما يؤكّد أنه مرض الأطفال والمراهقين، حيث يتوقف اكتشافه على مدى كفاءة طبيب الأطفال.
وبحسب البروفيسور بودردة، فإن هذا المرض الذي له تأثيرات ثقيلة على صحة الطفل وحياة الأسرة يصيب11 ألف طفل تقل أعمارهم عن 15 سنة في الجزائر حسب إحصائيات سنة .2010 ويسجل في هذا السياق بين 50 و60 حالة إصابة جديدة سنويا بقسنطينة مقابل أكثر من 100 حالة جديدة بوهران، لكن المشكلة هي أنه باستثناء المدن القريبة من المستشفيات الجامعية - يضيف المصدر- ما يزال التكفل بالأطفال المصابين غير منتظم، في حين أن هذا الداء يتطلب استشارة متخصصة ومنتظمة.
والملفت في المسألة هو أن السكري الذي يستهدف الشريحة التي تتراوح أعمارها بين 10 و14 سنة، أصبح يمس بصفة خاصة الأطفال الذين تقل أعمارهم عن أربع سنوات. كما بدأت تظهر حاليا حالات مصابة بالسكري من النوع الثاني وسط الأطفال، وبالأخص لدى المراهقين البدناء ممن ينتمون إلى أسر فيها أفراد مصابون بهذا الداء. وتنبه الطبيبة المختصة إلى أن مرض السكري تنجم عنه تعقيدات صحية خطيرة جعلت نسبة الوفيات في وسط الأطفال المصابين به أعلى من تلك المسجلة وسط الأطفال غير المصابين في بعض الدول المتقدمة، مشيرة إلى أن دراسة أوروبية تتوقع تضاعف نسبة الإصابة بالسكري لدى الأطفال أقل من أربع سنوات في غضون ,2020 في الوقت الذي تبقى فيه نسبة الإصابة وسط الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 15 سنة مرشحة للارتفاع بنسبة 70 بالمائة. وتنصح رئيسة مصلحة داء السكري بمستشفى قسنطينة الأولياء بضرورة التكفل الجيد بالطفل المصاب كونه بحاجة ماسة إلى الشعور بالاستقرار والتوازن في محيطه، وتشدد في هذا السياق على أهمية مراقبة أطباء الصحة المدرسية للطفل المصاب عند ممارسة الرياضة، فضلا عن مراقبة نوعية الوجبة الغذائية المقدمة له في المطعم المدرسي من منطلق أن النشاط البدني والنظام الغذائي الصحي من أهم دعائم العلاج.
ونظرا لتأثيرات هذا المرض والتعقيدات الصحية الناجمة عنه، والتي تؤثر كثيرا على المراهق، يبقى المصاب بحاجة إلى متابعة من قبل أخصائي نفساني لديه دراية بمرض السكري والأمراض المزمنة.
وبحسب البروفيسور زهية بودردة، يتعيّن التعامل مع حقيقة انتشار داء السكري من النوع الأول بوتيرة مقلقة وسط الأطفال بواقعية من خلال تطوير الطرق العلاجية اعتمادا على التكنولوجيات الحديثة، إلى جانب ضمان المراقبة المستمرة للمرضى لتأخير ظهور لتفادي التعقيدات الصحية، وتشجيع الفحص المتخصص في كل المدن، وتسخير الوسائل البشرية والمادية وتكوين أطباء الأطفال، الفرق شبه الطبية وأطباء الصحة المدرسية حول داء السكري.
وللعلم، فإن داء السكري من النوع الأول الشائع بين الأطفال يعود الى نقص الأنسولين، لكن وفيما كان النوع الثاني من السكري في السابق شائعا بين البالغين، أصبح حاليا متواجدا وسط الأطفال أيضا، وهو يحدث عندما يتوقف بنكرياس الطفل عن إنتاج مستويات كافية من الأنسولين.
ويتميّز الأطفال المصابون بالسكري بالأعراض التالية: كثرة الحاجة لشرب الماء، كثرة التبول، تراجع سريع في الوزن، جروح لا تشفى بسرعة، إحساس بالخدر في الأيدي والأقدام، والشعور الدائم بالجوع.
ويوعز العديد من الأطباء انتشار هذا الداء وسط أطفال اليوم إلى التغيير الحاصل في نمط الحياة العصرية، والتي تتميز بالنظام الغذائي غير الصحي كالمشروبات الغازية والأكل الجاهز وكثرة الجلوس أمام التلفاز، إضافة إلى الاستعداد الوراثي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.