السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزب اليسار الأوروبي دعا إلى اعتمادها في الصحراء الغربية
إعلان الجزائر يطالب بآلية لمراقبة حقوق الإنسان
نشر في المساء يوم 16 - 12 - 2013

اختتمت الندوة الدولية الرابعة حول "حقوق الشعوب في المقاومة: حالة الشعب الصحراوي"، بإصدار المشاركين "إعلان الجزائر"، طالبوا من خلاله بضرورة توسيع مهام بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية "مينورسو"، لتشمل حماية ومراقبة حقوق الإنسان في الجزء المحتل من الصحراء الغربية. وطالب المشاركون الذين مثلوا فعاليات المجتمع المدني من دول القارات الخمس، الأمم المتحدة بالإسراع في تجسيد مسار تسوية النزاع الصحراوي، وفق ما تقتضيه الشرعية الدولية واللوائح الأممية، المقرة بأحقية الشعوب المستعمرة في تقرير مصيرها، وفي مقدمتها الشعب الصحراوي.
وبالإضافة إلى هذه التوصية التي شكلت أولوية في هذا اللقاء، ضمن الموقعون على "إعلان الجزائر" طلبا باتجاه المجتمع الدولي؛ من أجل ممارسة ضغوط أكبر على المغرب من أجل حمله على الإطلاق الفوري، ودون شروط مسبقة
سراح كافة السجناء السياسيين الصحراويين المعتقلين في السجون المغربية وكذا تسليط الضوء على مصير آلاف الصحراويين الآخرين المفقودين مع فتح تحقيق بشأنهم.
كما أكدوا على ضرورة وضع حد "فوري" لنهب الثروات الطبيعية للصحراء الغربية، خاصة في ظل مصادقة البرلمان الأوروبي الأسبوع الماضي، على اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي، الذي يشمل المياه الإقليمية للصحراء الغربية.
وهو ما جعلهم ينددون بشدة بهذا الاتفاق، الذي فضح الخطاب المزدوج للاتحاد الأوروبي تجاه النزاع القائم في الصحراء الغربية.
وتوجه المشاركون أساسا في بيانهم الختامي، إلى السلطات الإسبانية والفرنسية لمطالبتهما "باحترام" قيم بلديهما؛ من خلال "اعتماد مواقف واضحة تجاه النزاع الصحراوي، طبقا للقانون الدولي وإرادة باقي المجتمع الدولي".
من جهة أخرى، شجع المشاركون المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة كريستوفر روس، على "مواصلة جهوده ومهمته من أجل التوصل إلى حل عادل ونهائي" للنزاع؛ بتنظيم استفتاء لتقرير مصير الشعب الصحراوي.
كما دعوا إلى "تعزيز صفوف الحركة الدولية للتضامن مع الشعب الصحراوي، و«طالبوا منظمة الأمم المتحدة وجميع وكالاتها "المعنية" وكذا المؤسسات الدولية الإنسانية، بتقديم دعم "فعال" و«متعدد الأشكال" للاجئين الصحراويين.
وشهد اليوم الثاني من الندوة مداخلات لممثلي الوفد المشاركة، من بينها مداخلة المجاهدة لويزات إيغيل أحريز، التي مثلت الجزائر؛ حيث جددت التأكيد على دعم الجزائر "الثابت" للشعب الصحراوي في كفاحه "الثمين" من أجل تقرير مصيره.
ومن جانبه، دعا الدكتور خالد كراني من كينيا إلى إحالة المغرب أمام محكمة العدل الدولية لمحاكمة المسؤولين عن الجرائم وانتهاكات حقوق الإنسان، التي تُرتكب ضد الشعب الصحراوي.
ونفس النداء وجّهه الأمين العام للاتحاد الوطني لنقابة عمال البنين أغبو اكواري تيريز، الذي اعتبر أن حل النزاع الصحراوي يجب أن يجده "أولا الأفارقة"، في حين حرصت ممثلة تونس القانونية مونيا بوسالمي، على تجديد تضامن التونسيين مع القضية الصحراوية.
وألح الجامعي باسكال كوصيفي أجاماغبو الذي مثل الوفد الفرنسي في مداخلة مكتوبة، على ضرورة أن يضع الصحراويون والمجموعة الدولية الأدوات القانونية في صالحهم، حتى يتمكنوا من حل القضية الصحراوية.
وتزامن اختتام ندوة الجزائر مع مطالبة المشاركين في المؤتمر الرابع لحزب اليسار الأوروبي في لائحة تمت المصادقة عليها أمس بالعاصمة مدريد، بوضع آلية أممية لمراقبة حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
ويضم المؤتمر الرابع لحزب اليسار الأوروبي عدة أحزاب ومنظمات من بلدان أوروبية في نفس الوقت الذي عرف مشاركة وفد صحراوي بقيادة ممثل جبهة البوليزاريو في أوروبا.
وكانت المناسبة فرصة للمؤتمرين لتجديد "تضامنهم" مع الشعب الصحراوي في كفاحه؛ من أجل "استكمال تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية".
وبينما تضمنت اللائحة تأكيدا على ضرورة استكمال المنظمة الأممية لمسار تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية، أشارت أيضا إلى مسألة حقوق الإنسان والانتهاكات المستمرة التي تمارسها قوات الاحتلال المغربي ضد الصحراويين في المدن المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.