وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ترغب في استنساخ التجربة التونسية في شعبة زراعة الزيتون وإنتاج الزيت
نشر في الأمة العربية يوم 11 - 01 - 2013

بن عيسى يؤكد أن قطاعه يعتزم غرس مليون هكتار من أشجار الزيتون آفاق 2015
الفلاحون مطالبون بتجديد المكننة التقليدية وإقحام المعاصر الحديثة في عمليات التحويل
قال وزير الفلاحة التنمية الريفية، رشيد بن عيسى، إن قطاعه بصدد بحث إمكانيات وفرص الشراكة والتعاون مع الأشقاء التونسيين بهدف نقل التجربة والمهارة التونسية في شعبة زراعة أشجار الزيتون وإنتاج مختلف أنواع الزيوت الغذائية من مصدرها الطبيعي الزيتون، مؤكدا أن "النموذج التونسي" في هذه الشعبة ما يزال رائدا في المنطقة المتوسطية، مما بوأ تونس المرتبة الثانية في المنطقة بعد اسبانيا. وقال بن عيسى إن الجزائر تتمتع حاليا بإمكانيات كبيرة لأن تصبح قطبا مغاربيا مصدرا للزيتون والزيت، مشددا في الوقت ذاته على ضرورة عصرنة المكننة وتوسيع شبكة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الناشطة في قطاع التحويل والتعليب لسد الحاجيات الوطنية والتصدير.
زياد.ع
وأوضح بن عيسى لدى افتتاحه، أمس الأول الخميس، فعاليات الطبعة الدولية الأولى لصالون زراعة الزيتون وإنتاج الزيت بمقر الغرفة الوطنية للفلاحة بقصر المعارض في العاصمة، و تستمر إلى غاية نهار اليوم السبت، أنه ورغم الاشواط الكبيرة التي حققتها هذه الشعبة الفلاحية خلال العشرية الماضية 2002 – 2012، إلا أن عملا كبيرا ما يزال ينتظر الفاعلين الوطنيين في هذا المجال، موضحا أن القطاع لديه حاليا من الإمكانيات المالية والتقنية ما يكفي لغرس 1 مليون هكتار من أشجار الزيتون خلال العامين المقبلين، داعيا إلى إدخال تقنيات عصرية في الزراعة والإنتاج لتعجيل وتيرة الزرع، وأيضا دعم الشعبة بمعاصر حديثة والتخلي تدريجيا عن المعاصر التقليدية التي ما يزال العمل جار بها على نطاق واسع، موضحا أنها تستنزف الوقت والجهد والمال. وقال بن عيسى إن المتعاملين المحليين مطالبون باستغلال فرصة هذا الصالون الذي يشارك فيه العديد من المتعاملين القادمين من دول رائدة في هذه الشعبة مثل تونس وتركيا وإسبانيا، وذلك للاحتكاك بهم ونقل خبراتهم ومهاراتهم، مؤكدا أن الانتاج حاليا لا يلبي سوى 25 إلى 30 بالمائة من الطلب الداخلي، لذلك من الضروري رفع الطاقة الانتاجية عن طريق الشراكة البينية الداخلية. وقال بن عيسى لدى وقوفه في أجنحة عارضين من معسكر وتيزي وزو وجيجل، إن الوزارة مستعدة لدعم الفلاحين الذين وسعوا من مساحات الزرع من خلال تخفيف الأعباء الضريبية على النشاط ومستهلكات الكهرباء والماء، خصوصا الناشطين منهم في منطقة الواحات والسهوب. ويشارك في هذا الصالون الذي بادرت به الغرفة الوطنية للفلاحة، حوالي 50 عارضا أغلبهم جزائريون، إضافة إلى عارضين من دول أجنبية مثل تونس وتركيا وإسبانيا. ولدى تطرقه إلى برنامج مليون هكتار الذي ينوي القطاع بلوغه في أفق 2014، أشار بن عيسى إلى أنه تم غرس 100 ألف هكتار فقط خلال السنوات الثلاث الماضية، وهي وتيرة حسب بن عيسى ضعيفة مقابل ارتفاع الطلب على الزيتون والزيت والمنتجات الزيتية الأخرى، الأمر الذي أثّر على الأسعار في الأسواق الاستهلاكية التي ما تزال حسب الوزير في مستويات عالية ليست في مقدور فئات واسعة من الشرائح الاجتماعية ضعيفة الدخل. وحسب آخر إحصائيات المعهد التقني لزراعة الأشجار المثمرة والكروم، فإنه من المنتظر أن يبلغ الإنتاج الوطني من زيت الزيتون 45 ألف طن خلال موسم 2012 2013، فيما ارتفع عدد اشجار الزيتون بثلاثة أضعاف خلال السنوات العشر الأخيرة، إذ بلغ 48 مليون شجرة بفضل توسيع زراعة أشجار الزيتون عبر كامل التراب الوطني، حسب نمط الإنتاج المكثف. يذكر أن إنتاج زيت الزيتون انخفض بنسبة 41 بالمائة خلال موسم 2011 2012 مقارنة بالموسم السابق. وتعد الظروف المناخية، خصوصا ظاهرة الجفاف وتقنيات الزرع السيئة من العوامل التي أدت إلى ضعف مردود هذه الشعبة الفلاحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.