وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أطراف لا تريدني في مولودية وهران وبن ميمون ليس صديقي"
المدرب المصري سعد البقري يكشف ل "الأمة العربية"
نشر في الأمة العربية يوم 02 - 08 - 2009

كشف المدرب المصري سعد أحمد البقري في حوار خص به يومية "الأمة العربية" عن وجود اتصالات سطحية وليست رسمية مع إدارة مولودية وهران، ومع ذلك قال إن هناك أطرافا يزعجها تواجده ضمن الفريق إلى جانب المدرب حاج منصور، مشيرا إلى أن التجربة الكبيرة التي اكتسبها طيلة فترة مشواره التدريبي بالجزائر أفادته كثيرا من الناحية الفنية، وسمحت له بأخذ مكان ضمن الطاقم التحليلي لقناة "النيل" الرياضية.
* بداية، ما سر تواجدك بوهران؟
** أولا، ليست هذه المرة الأولى التي أزور فيها وهران. فقد اعتدت زيارة هذه المدينة الساحلية الساحرة والخلابة في كل سنة بحكم أن زوجتي جزائرية. كما أن لي روابط متينة مع بلد المليون ونصف المليون شهيد، أين سبق لي وأن أشرفت على العديد من الفرق الجزائرية بداية باتحاد الشاوية وشباب بني ثور ومولودية البيض وشبيبة سكيكدة وأولمبي الونزة، بالإضافة إلى فريق الموب، وكلها فرق عشت معها أجمل لحظات مشواري الرياضي بالجزائر.
* لكن أخبارا تتحدث عن اتصالات بينك وبين إدارة مولودية وهران لتدعيم جهازها الفني...
** شرف كبير لي أن أعمل في مولودية وهران، هذا الفريق الذي له باع طويل في المنافسة العربية، كما أن رئيسه يعد عميد رؤساء الفرق الجزائرية لطول المدة التي قضاه على رأس الفريق، والحقيقة هو أنه كان لدي حديث مع رئيس النادي الذي أعرفه ويعرفني جيدا ومدربه حاج منصور، إلى جانب مناجير الفريق عبد النور، وليس هناك لحد الآن عرض رسمي من الإدارة على اعتبار أن الكلام بيننا لم يخرج عن نطاق المحادثات لا أقل ولا أكثر.
* هذا يعني بأن الإدارة لم تعرض عليك الفكرة من أصلها...
** أظن أن الإدارة لحد الآن لا تريد استباق الأمور مادام أنها لم تفصل في قضية المدرب السابق عمر بلعطوي، باعتباره ابن الفريق وقد تمنحه الأولوية بطلب من بعض الأطراف، وفي مقدمتهم أبناء الفريق، وهذا حق مشروع ولا يمكنني أن أتدخل فيه. وإذا ما كتب لي المكتوب وعرض علي فكرة تدعيم الجهاز الفني، فسيكون شرف كبير لي أن أعمل بهذا الفريق الكبير بتاريخه وجمهوره ولا يهمني إن كنت المدرب الأول أو الثاني، أو حتى الثالث، لأن ما أؤمن به هو العمل وخبرتي في الميدان كفيلة بذلك.
* لكن بعض الأطراف المقربة من النادي لا تريد مجيئك، لأنك صديق بن ميمون...
** أولا، أنا لست صديقا لابن ميمون وهذا الرجل عرفته عن طيب خاطر عندما كان هو مدربا لفريق المخادمة من الجهوي، وكنت أنا مدربا لبني ثور من القسم الثاني وعملت معه في فريق مولودية البيض، قبل أن أكتشف حقيقته بعد ثلاث سنوات من الصداقة عندما تم ترشيحي لتدريب مولودية وهران في عهد الرئيس السابق يوسف جباري، حيث فوجئت بان بن ميمون كان أول واحد "يخلط لي" لإبعادي عن الفريق لخلفيات لم أفهمها، وحينها فهمت الوضع وعدت أدراجي نحو مصر، ومنذ ذلك الحين قطعت علاقتي به، لأني تيقنت بأنه رجل مصالح فقط.
* وماذا ينتظر البقري في الوقت الحالي؟
** لا أنتظر أي شيء، فأنا أتمتع بعطلتي رفقة عائلتي الصغيرة إلى حين موعد عودتي إلى مصر. أما عن مولودية وهران، فهذا كله من المكتوب، وحتى وإن لم أساهم في تدريب الفريق فإنه فخر كبير لي أن فكرت الإدارة في شخصي.
* منذ مدة وصلتنا أخبار عن تلقيك لعرض من رئيس شباب الساورة الصاعد الجديد لبطولة ما بين الرابطات...
** هذا صحيح، ومع كل احترامي لهذا الفريق وأنصاره ومسيريه، إلا أنني رفضت العرض بلباقة، حيث أود العمل بفرق تنشط بالقسم الأول أو الثاني مقارنة بالتكوين الذي خضعت له والشهادات التي تحصلت عليها، أهمها شهادة المدربين من ألمانيا وشهادة التدريب التكتيكي من إيطاليا سنة 2000.
* تجربتك الميدانية بالجزائر كانت مع اتحاد الشاوية...
** لما تحصلت على شهادة المدربين من ألمانيا، توجهت للعمل بالخليج وعملت مدربا لفريق رأس الخيمة بالإمارات، وبعدها مدربا لمنتخب الإمارات لأقل من 15 سنة وأقل من 17 سنة، لأعين بعدها مساعد مدرب لفريق الأكابر. وفي نهاية الموسم، عدت إلى مصر على أمل أن أعود للتدريب في الإمارات، قبل أن يفاجئني القدر بعرض من الجزائر وبالضبط من فريق اتحاد الشاوية، وكان ذلك شرفا لي لأني كنت أول مدرب مصري يعمل بالجزائر وقبلت المهمة خلفا للمدرب الكبير عبد الحميد كرمالي. وفي 20022003 توليت تدريب فريق بني ثور في تجربة قصير وجيدة، وبعدها مولودية البيض في القسم الثاني، وبعدها كنت قاب قوسين أو أدنى من تدريب غالي معسكر رفقة بلومي، لكن الضائقة المالية التي كان يعيشها الفريق جعلتني أعود مرة أخرى لفريق بني ثور، حيث تصدرت البطولة في المجموعة الشرقية، لكن وفاة الوالدة في أيام العيد من تلك السنة جعلني أتغيب عن الفريق لمدة أسبوعين، وكان الفريق حينها على بعد ثماني نقاط من صاحب الصف الثاني، لكن الظروف لم تساعدني للعودة للفريق. وفي نفس السنة، تلقيت عرضا من فريق الموب، أين أديت معه موسما رائعا بتشكيلة ممتازة متكونة من ديكماش في المرمي والثنائي السابق للقبائل أوصالح وديلمي ربيع. وبعد مولودية بجاية، قدت سفينة شبيبة سكيكدة، وكنا حينها نلعب ورقة الصعود، غير أن ذلك لم يتحقق في مناسبتين لأسباب لا داعي لذكرها.
* وماذا استفدت من هذه التجارب؟
** كرة القدم الجزائرية لها تقاليد عريقة وفرق كبير أن تعمل بالجزائر وتعمل بأحد الفرق الخليجية والتونسية والمغربية وقتها، لأنه في الحقيقة هذه التجربة أفادتني بشكل كبير وأثرت مشواري الرياضي الفني بدرجة كبيرة، خاصة وأنه مرت علي ظروف صعبة وصعبة جدا تمكنت من اجتيازها، وهو ما زاد من خبرتي في الميدان، بدليل أنني بمجرد أن عدت إلى مصر ربي أكرمني وتعاقدت مع قناة "النيل الرياضية" كمحلل، وقدمت وقتها مردودا في المستوى من الناحية الموضوعية والحيادية وسط عمالقة الكرة المصرية والعربية، لأكون بعدها أحد المرشحين الأقوياء لمنصب مدرب المنتخب المصري لأقل من 16 سنة، وهو الهدف الذي كنت أسعى إليه وأتمنى تحقيقه في أقرب وقت. كما أنه كان لي شرف تحليل مباراة مصر الجزائر الأخيرة وحاولت بقدر الإمكان أن أقدم صورة رائعة عن الجزائر في تلك المباراة.
* قبل المباراة تم تكريمك من طرف جريدة "الهداف" كأول مدرب مصري بالجزائر إلى جانب أبو تريكة وممثل النادي الأهلي المصري...
** أظن أن الفترة التي قضيتها بقناة "النيل" سمحت للمشاهد الكريم بأخذ صورة مكبرة عن النضج الفني والتكتيكي الذي اكتسبته في ميادين الكرة، ليأتي التكريم في وقته، خاصة وأنه تزامن مع تكريم أبو تريكة كأفضل لاعب في إفريقيا والعرب، والنادي الأهلي كأكبر ناد في إفريقيا. وتبقى مبادرة "الهداف" أعز ذكرى أحتفظ بها في مشواري الكروي بالجزائر، لأنها قربت العلاقة بين المصريين وإخوانهم الجزائريين، بدليل الاستقبال الرائع الذي لقيه منتخبنا المصري بالجزائر بفضل المجهودات الجبارة لرئيس الاتحادين محمد روراوة وسمير زاهر.
* مباريات الجزائر ومصر كثيرا ما تعرف مشاحنات كلامية، البعض يلصقها بالصحافة...
** العلاقة بين مصر والجزائر كانت ولازالت أخوية ولا أعتقد بأن كرة القدم ستبدل في الأمر شيئا، لأنها قبل كل شيء مجرد لعبة وأي منتخب وجمهور يريد كسبها بأي نمط من أنماط التشجيع، وهذا حق مشروع. وما نتمناه، هو أن نرى بلدا عربيا في مونديال جنوب إفريقيا، سواء الجزائر أو مصر، وأن تجرى مباراة العودة في نفس الأجواء الرياضية الحماسية التي كان عليها لقاء الذهاب، وأن يكون الفوز للأحسن. كما أشكركم على الاستضافة وتخصيص حيز من منبر الجريدة لشخصي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.