إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرهاب الطرقات يودي بأرواح 1931 شخصا منذ بداية سنة
نشر في الوطني يوم 29 - 12 - 2020

كشفت مصالح الدرك الوطني، عن مصرع 1931 شخص في 5256 حادث مرور خلال ال10 أشهر الأولى من سنة 2020، وكذا خلال شهر ديسمبر الجاري.وحسب بيان لذات المصالح.
وبالمقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية، فقد تم تسجيل انخفاض في عدد الحوادث بنسبة 14، 99 بالمائة.كما تم تسجيل انخفاض في عدد القتلى بنسبة 14، 90 بالمائة، وكذا إنخفاض عدد الجرحى بنسبة 18، 44 بالمائة.أما فيما يخص شهر ديسمبر من هذه السنة، أي من 1 ديسمبر إلى غاية 27 ديسمير، فقد تم تسجيل 378 حادث.وأسفرت هذه الحوادث، عن وفاة 125 شخصا، وجرح 619 آخرين.وبالمقارنة مع السنة الماضية، فقد تم تسجيل انخفاض في عدد الحوادث والقتلى والجرحى.
ورغم وعود الحكومات المتعاقبة بالتقليل من حوادث المرور في الجزائر، إلا أن الوضع بقي على حاله، حتّى ولو سجّلت الاحصائيات بعض الانخفاض في معدّل الحوادث، غير أنه لا يمكنه التغطية على حجم الضحايا، الذين يحصيهما سنويًا المركز الوطني للأمن والوقاية عبر الطرق.
حيث تحتلّ الجزائر مرتبة متقدّمة عربياً في معدّلات حوادث السير، أو ما يُعرف محلياً ب"إرهاب الطرقات" الذي يستهدف الجزائريين، ولكلّ واحدة من تلك الحوادث قصّتها المؤلمة التي طاولت عائلات بأكملها، ناهيك عن الخسائر المادية.
وتتعدّد أسباب حوادث السير، فتأتي مشكلات الطرقات المهملة لتمثّل نسبة اثنَين في المائة من مجموع مسببات تلك الحوادث، إلى جانب المشكلات التقنية في السيارات. ويعيد المهتمون برصد مؤشرات ارتفاع معدلات حوادث السير في الجزائر إلى تهوّر السائقين خصوصاً الشباب منهم. في السياق نفسه، يفيد المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق بأنّ تهوّر السائقين وعدم احترام قوانين المرور والسرعة المفرطة وحدها تمثّل 37 في المائة من مجموع أسباب حوادث السير في الجزائر، مشيراً إلى أنّ الفئة العمرية المتراوحة ما بين 18 و29 عاماً متورطة بنسبة كبيرة في حوادث السير. وقد بيّنت الإحصاءات أنّ حاملي رخصة القيادة الجدد، أقلّ من خمسة أعوام، يمثّلون نصف مجموع المتسببين في حوادث السير.
في السياق، أثبتت دراسة اجتماعية أعدّها الدكتور بولسينة عبد القادر من جامعة الجزائر، أنّ 95 في المائة من السائقين في الجزائر لا يتلقون إلى جانب التدريب على القيادة تأهيلاً نفسياً ومعرفياً وتقنياً للقيادة الحضارية للسيارة، بالتالي فإنّ امتلاكهم مركبات عصرية يمثّل خطراً حقيقياً على حياتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.