السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة إسكان 205 عائلات من حي ديار الشمس في سكنات جديدة ببئر خادم
نشر في النهار الجديد يوم 14 - 03 - 2010

حي ديار الشمس تم اليوم الأحد إعادة إسكان 205 عائلات من حي ديار الشمس ببلدية المدنية (الجزائر العاصمة) في سكنات جديدة بحي الطاهر بوشات بتقصراين بلدية بئر خادم و مست هذه العملية العائلات التي كانت تقطن سكنات فوضوية أقامتها في ساحات الحي منذ عدة سنوات.
و ستمتد هذه العملية على مدى ثلاثة أيام بحيث سيتم إعادة إسكان 307 عائلات أخرى تقطن في شقق بخمس عمارات من نفس الحي في سكنات جديدة بحي جنان السفاري ببلدية بئر خادم يوم الثلاثاء المقبل.
و في هذا السياق أكد الوالي المنتدب لسيدي أمحمد محمد العيد خالفي أن هذه العملية التي "مست 512 عائلة من حي ديار الشمس تدخل في إطار إعادة تأهيل الحي" بحيث "ستعرف العمارات التي ستفرغ من السكان إعادة تأهيل لتحول الى شقق تتكون من ثلاثة و أربعة غرف".
و أوضح خالفي الذي أشرف على هذه العملية أن "يوم غد الاثنين سيخصص لجمع النفايات التي نتجت عن تهديم البنايات الفوضوية التي أعيد إسكان قاطنيها" مذكرا أنها من أهم عمليات إعادة الإسكان في المنطقة بالنظر لحجم الحي الذي تقطنه 10 آلاف نسمة أي قرابة 1600 عائلة.
و بالمناسبة أعلن المسؤول ذاته أن عملية مماثلة "ستمس أحياء أخرى منها حي ديار المحصول و حي محي الدين" مذكرا ببرنامج ولاية الجزائر الذي يتضمن إعادة إسكان 12 ألف عائلة الى غاية أكتوبر 2010.
و أكد مدير السكن لولاية الجزائر السيد محمد إسماعيل أن عملية إعادة الإسكان تجري "بصفة عادية" بحيث "خصصنا مكتبين لاستقبال المستفيدين و توجيههم للشقق الجديدة" مشيرا الى أن "هذه العملية هي بداية لعملية كبيرة تخص سبعة محاور لإعادة إسكان العائلات القاطنة في الشاليهات و في السكنات الفوضوية في كل من أحياء الزعاطشة و الجزيرة و علوي و القصبة و سكان المقابر (200 عائلة) و النخيل و ديار المحصول و ديار الكاف".
و من جهتها ساهمت مؤسسة نات كوم لجمع النفايات بحوالي 500 عامل حسب مديرها العام السيد أحمد بلعاليا "الذين قاموا منذ الساعات الأولى من نهار اليوم بمساعدة العائلات في نقل أمتعتهم" كما "سيساهم هؤلاء العمال في عملية هدم السكنات الفوضوية في ساحات حي ديار الشمس و بعدها بنقل البقايا الى مركز الهدم بواد سمار".
و من ناحيته أكد مدير التربية لغرب العاصمة ساعد زغاش أنه "تم توفير مقعد لكل تلميذ من أبناء العائلات المستفيدة من السكنات الجديدة بتقصراين و الذي يقدر عددهم ب 375 تلميذ أغلبهم في التعليم الابتدائي و المتوسط أما العائلات التي سترحل الى حي جنان السفاري فلديها 297 تلميذا حسب الإحصائيات الأولية" و أكد في هذا الإطار أن "كل الإجراءات اللازمة اتخذت لتتواصل السنة الدراسية بصفة عادية".
وتميزت عملية إعادة الإسكان التي بدأت منذ الساعات الأولى من نهار اليوم بجو من الفرح الذي بدا واضحا على المستفيدين الذين تنقلوا الى الحي الجديد (طاهر بوشات) و كلهم شوق لدخول شققهم الجديدة التي يتراوح عدد الغرف بها من غرفتين الى ثلاث غرف.
و بالمناسبة عبرت حسيبة إحدى المستفيدات عن سرورها بدخول البيت الجديد التي طالما انتظرته هي و عائلتها المتكونة من أربع أفراد بعد 8 سنوات من المعاناة في بيت فوضوي.
أما غنية خشة فكانت فرحتها مضاعفة لأنها "عانت من السكن في البيت الفوضوي لمدة 10 سنوات و فقدت رضيعها بسبب ارتفاع نسبة الرطوبة" و في حي ديار الشمس شرعت الجرافات في هدم البيوت الفوضوية بعد أن غادرها السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.