الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد القادر مراح يتبرأ من قنّاص تولوز
خلال استجوابه من قبل قضاة التحقيق بباريس
نشر في السلام اليوم يوم 10 - 09 - 2012

كشفت بيانات حديثة توافرت ل “السلام”، عن اكتشاف 39 حقل مخدرات في جنوب الجزائر خلال العام الأخير، وأفيد أنّ هذه الحقول كانت عبارة عن مزارع واسعة لاستزراع السموم بأنواعها، وكانت تستوعب على قرابة 77 ألف شجيرة أفيون، 8530 شجيرة حشيش، وما يربو عن 15 كيلوغراما من البذور.
مثل الشقيق الأكبر لمحمد مراح المتهم بهجمات تولوز أمس، أمام قضاة التحقيق بمحكمة باريس للنظر في اتهامات بتقديمه دعما لأخيه لتنفيذ العملية، وهو مانفاه الأخير وقال إنه كان في خصام معه قبل شهر قبل الحادثة. وأكد عبد القادر مراح أنه كان على خلاف مع شقيقه محمد قبل شهر من تنفيذه لعملية تولوز، وأنه بعد يومين أو ثلاثة أيام من مصالحتهما تحدث محمد عن الجهاد، ويريد تنفيذ عمليات داخل فرنسا أو في الخارج، فيما وجه الشقيق الآخر عبد الغني مراح، اتهامات لعبد القادر بالوقوف وراء تطرف محمد. وأكد محامي عبد القادر مراح، إيريك دوبون موريتي لوكالة الأنباء الفرنسية أن الإتهامات الموجهة لموكله ليست مؤسسة على عناصر موضوعية، وأنه لم يتم الاستماع إلى أقوال عبد القادر مراح منذ أن تم وضعه تحت الرقابة القضائية بتهمة التواطؤ في القتل والتآمر لإعداد عمليات إرهابية وسرقة دراجة نارية.
وكان عبد القادر مراح قد اعترف أثناء احتجازه، أنه كان حاضرا يوم 6 مارس، في عملية سرقة الدراجة من نوع "سكوتر" التي استعملها شقيقه في تنفيذ عمليته، نافيا أن يكون على علم بخطط محمد مراح لتنفيذ عمليات إرهابية، أو متواطئا في عملية قتل. وقد أظهرت وثائق كشفت عنها، مؤخرا، مديرية المخابرات الداخلية المركزية أن الرجلين كانا تحت مراقبة أعوانها، حيث تم إدراج عبد القادر مراح في 2007 كعضو في منظمة إسلامية متشددة، انتمى إليها أخوه محمد بعد سنتين، كما أقر عبد القادر مراح بعلمه بتحركات شقيقه محمد وسفره إلى أفغانستان وباكستان في أواخر العام 2010.
وينتظر أن تقدم محامية محمد مراح زهية مختاري للقضاء الفرنسي شريطي فيديو قالت إن محمد مراح سجلهما قبل مقتله وكان مضمون الشريطين الذي نشر سابقا، أظهر أن مراح كان ضحية عملية تلاعب من قبل المخابرات الفرنسية، حيث ذكر أسماء ضباط كان يتعامل معهم قبل مقتله. واستبق الأمن الفرنسي إيداع محامية عائلة مراح للأدلة بتسريب شريط صوتي لقناة تي أف 1 الحكومية، يظهر جانبا من المفاوضات مع محمد مراح قبل مقتله بشقته بتولوز شهر مارس الماضي يظهر فيه الأخير وهو يتحدى قوات الأمن. واعتبرت مختاري أن بث التسجيل الصوتي من جانب القناة الفرنسية بمثابة مهزلة، مبدية استغرابها لاختيار توقيت هذا البث. وتساءلت المحامية "لماذا لم يظهر التسجيل قبل هذا التوقيت ولماذا انتظار بثه إلى الأسبوع الذي سأتوجه فيه إلى باريس لتقديم أشرطة الفيديو التي بحوزتي للقضاء؟". وكانت مختاري أودعت شكوى ضد مجهول في 11 جوان في باريس تستهدف جهاز الشرطة الذي أصدر الأمر بشن الهجوم الذي قتل فيه محمد مراح في 22 مارس خلال هجوم للشرطة على شقته في تولوز بعد أن حاصرتها لمدة 32 ساعة.
وأكدت المحامية "قضيتي ليست لإثبات براءة أو إدانة محمد مراح، ولكن لإثبات تجاوزات جهاز الشرطة خلال محاصرة وقتل مراح بينما كان يمكن توقيفه حيا". كما قالت إنها ستضم طلبها إلى طلب دفاع الضحايا بتسليم شريط الفيديو بحوزة قناة الجزيرة الذي "صور فيه القاتل نفسه أثناء ارتكاب جرائمه" إلى القضاء الفرنسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.