Boughali tient une réunion de coordination avec les présidents des groupes parlementaires    Le marché algérien des assurances en hausse de 8,8% au 1er semestre 2024    Boughali préside une réunion du bureau de l'APN    Ouverture des travaux du Forum syndical international de solidarité avec le peuple sahraoui    Le ministre tunisien des Affaires étrangères visite Djamaâ El-Djazaïr    Installation d'une nouvelle commission de suivi    Résultats ''fructueux'' en termes d'accords conclus et de définition des voies de coopération    Hommage à un grand héros légendaire et téméraire    Une Commission de l'ONU appelle à une «action collective» contre l'occupation sioniste des territoires palestiniens    La «tonte» des filles (musulmanes) Une tradition française    Handball-Division Excellence : Coup d'envoi de la nouvelle saison    Les attaquants restent encore fébrile, l'arbitrage en conflit avec la VAR    Championnats d'Afrique : 3 médailles d'argent et 1 en bronze pour l'Algérie    Chute d'un jeune homme dans un puits de 10 mètres de profondeur    Un véhicule fauche un cycliste à Belacel    La mise en service du CAC n'a pas encore eu lieu    La DCP poursuit ses inspections sur le terrain    «Je n'ai pas de mots pour décrire l'horreur que l'on voit… en Palestine»    Appel à son enrichissement et à la restitution des biens pillés    L'Association «Bouclier de Khenchela» remporte la 3e place    Film sur l'Emir Abdelkader : le président de la République ordonne le lancement d'un appel d'offres international pour la production et la réalisation    Le président de la République reçoit le MAE tunisien    Inondations de Nâama : versement d'aides financières pour rééquiper les habitations endommagées    Prix d'Algérie pour la récitation, la déclamation et l'exégèse du Saint Coran: début des éliminatoires locales    Génocide sioniste à Ghaza: plus de 3.000 massacres perpétrés depuis le 7 octobre 2023    Larbaoui reçoit l'ambassadeur coordonnateur résident du Système des Nations Unies en Algérie    Boxe: Imane Khelif dévoile son parcours sportif et se projette sur l'avenir    Le président de la République préside une réunion du Conseil des ministres    CANEX WKND 2024: un appel à la mise en place de nouveaux mécanismes pour le financement et la distribution des productions cinématographiques en Afrique    Campagne de sensibilisation au profit des étudiants sur l'adhésion au système de Sécurité sociale    Une occasion pour l'Algérie de défendre les causes palestinienne et sahraouie    Marathon international d'Imedghassen: la 14ème édition a réuni 1.200 coureurs    Clôture de la session de formation pour la qualification du chef scout "Al-Maqdissi"    Tennis de table/Championnat d'Afrique: médaille d'argent pour la paire Bouhenni-Nasri    Signature d'un protocole de coopération entre les armées des deux pays    UIP : Des pays arabes boycottent l'allocution du représentant de l'entité sioniste en réponse à l'appel de l'Algérie    L'Algérie happée par le maelström malien    Un jour ou l'autre.    En Algérie, la Cour constitutionnelle double, sans convaincre, le nombre de votants à la présidentielle    Tunisie. Une élection sans opposition pour Kaïs Saïed    Algérie : l'inquiétant fossé entre le régime et la population    BOUSBAA بوصبع : VICTIME OU COUPABLE ?    Des casernes au parlement : Naviguer les difficiles chemins de la gouvernance civile en Algérie    Les larmes de Imane    Algérie assoiffée : Une nation riche en pétrole, perdue dans le désert de ses priorités    Prise de Position : Solidarité avec l'entraîneur Belmadi malgré l'échec    Suite à la rumeur faisant état de 5 décès pour manque d'oxygène: L'EHU dément et installe une cellule de crise    Pôle urbain Ahmed Zabana: Ouverture prochaine d'une classe pour enfants trisomiques

Algérie 1 - Belgique 2 : Il n'a pas manqué grand-chose pour l'exploit
Sports : les autres articles
Publié dans El Watan le 18 - 06 - 2014

L'Algérie a raté son entrée en lice au Mondial 2014, concédant une défaite amère face à la Belgique (2-1). Les Verts évoluant avec un double rideau défensif ont empêché les Diables rouges d'imposer leur jeu. Ils parviennent à ouvrir la marque par Feghouli sur penalty.
Les Belges reviennent en force en seconde période et renversent la vapeur grâce à leurs deux jokers Fellaini et Mertens.
Les Verts sont passés tout près d'un exploit hier face à la Belgique. Après avoir longtemps mené 1-0 sur un but de Feghouli inscrit sur penalty (23'), ils ont cédé en seconde mi-temps sous la pression belge. Les Verts n'ont pas démérité sur ce premier match, mais il leur a manqué un brin d'expérience et surtout beaucoup de souffle pour contrer la meilleure sélection européenne de la saison.A présent, il faut se projeter sur le prochain match contre la Corée du Sud, le 22 juin à Porto Alegre, pour préserver quelque chance de qualification au second tour. Ce qu'on peut dire c'est que l'équipe d'Algérie est bien entrée dans le match. Premiers sur le ballon, les camarades de Bougherra se sont pratiquement installés dans le camp belge en préservant bien le ballon devant un adversaire très prudent à l'entame. D'ailleurs, dés la 2', Soudani est bousculé par Alderweilred et obtient un coup franc bien placé sur le côté gauche que Ghoulam botte et que Kompary renvoie très facilement.
A l'approche de la 7', les Diables rouges sortent la tête de l'eau et commencent à attaquer par l'entremise de Hazard. Le public, ravi par la prestation des deux formations, enchaîne les «hola». Au fil des minutes, le jeu s'équilibre et c'est le moment que choisit la Torcida brésilienne pour manifester sa présence par des chants d'encouragement aux deux équipes. Le gardien belge Courtois touche son premier ballon à la 15' de jeu, bien avant M'Bolhi. Quelques instants plus tard (23') sur une rapide contre-attaque, Ghoulam centre sur Feghouli qui, au moment d'intercepter le ballon, est fauché dans la surface de réparation par Vertonghen. L'arbitre mexicain n'hésite pas : il désigne le point de penalty et exhibe le carton jaune au défenseur belge.
Feghouli se charge de transformer le penalty et prend à contre-pied le longiligne Courtois. Après l'ouverture du score, la Belgique abandonne sa position attentiste et sort de sa zone pour tenter de revenir au score. Les hommes de Marc Wilmots auront deux occasions de marquer, en fin de première mi-temps, sur un tir appuyé de De Bruyne (34') dévié en corner par M'Bolhi et un autre, de Chadli, bien servi par Hazard, qu'encore une fois le gardien algérien, bien placé, n'a aucune peine à arrêter. L'arbitre mexicain siffle la mi-temps sur le score de 1-0 en faveur de l'Algérie. Premier constat. Les Verts ont évolué calmement, sans se prendre la tête ni trop respecter l'adversaire. L'Algérie est entrée aux vestiaires avec un petit mais précieux avantage. Elle a déjà fait mieux qu'en Coupe du monde en Afrique du Sud en 2010 où elle a quitté le tournoi sans inscrire un seul but.
A la reprise, Marc Wilmots fait rentrer Dries Martens à la place de Chadli. Les Belges sont revenus sur la pelouse avec des intentions offensives affichées. A la 48', ils obtiennent un corner tiré par Hazard ; M'bolhi sort, rate son intervention devant Martens, qui ne l'exploite pas. Une minute plus tard, le gardien algérien s'interpose avec brio sur un long centre venu du camp belge et des pieds de Witsel. Au fil des minutes, la pression belge augmente avec un Eden Hazard de plus en plus présent dans les attaques. Les Verts sortent à chaque opportunité, comme à la 57', qui aboutit à un corner bien ajusté sur la tête de Medjani qui rate de peu le cadre.
Passé le premier quart d'heure, Wilmots fait rentrer Fellaini à la place de Dembelé et dans la minute qui suit (61') Vertonghen rate le cadre de peu. Une minute plus tard, la Belgique s'offre sa première et véritable occasion de scorer lorsque le rentrant Origi se présente, seul, face à M'bolhi qui intervient à propos et empêche le Belge d'égaliser. C'est à ce moment-là que le coach Vahid procède au premier changement et fait entrer Slimani à la place de Soudani. La pression belge finit par porter ses fruits sur une tête piquée de Fellaini. Le ballon a lobé M'bolhi pour aller heurter la transversale et finir sa course dans les filets (69'). Sur la remise en jeu, Lacen remplace Mahrez pour apporter plus de fraîcheur au milieu de terrain et surtout contrer Fellaini dans cette zone. Gonflés par l'égalisation, les Diables rouges tentent d'aller chercher la victoire en bloquant les Verts dans leur périmètre.
Côté algérien, l'oxygène commence à manquer, d'autant plus que leurs adversaires n'hésitent pas à mettre la semelle et bousculer les partenaires de Halliche. Le pressing belge porte ses fruits à la 79' sur une balle perdue ; les Belges lancent Hazard qui déboule à pleine enjambée, attire Halliche et Bougherra et sert sur un plateau Dries Martens qui n'éprouve aucun mal à scorer et offrir à son équipe l'avantage qu'elle n'a eu cesse de chercher depuis le retour des vestiaires.
La Belgique aurait pu marquer un troisième but à la 83', si ce n'était la belle parade de M'bolhi sur une tête (encore) du Mancunnien Fellaini. Non contents d'être revenus au score et de mener, les joueurs de Wilmots n'ont pas lâché la pression sur les Verts, à l'image d'Eden Hazard dans tous les bons coups de son équipe. Sentant nos joueurs sur les rotules en fin de partie, les supporters ont redoublé de soutien et d'encouragements dans l'espoir d'une égalisation. Elle ne viendra pas. Après la prestation d'hier, les Verts ont le droit de nourrir beaucoup de regrets. Il y avait de la place pour un exploit. Il n'est pas venu. Mais cela n'enlève en rien aux mérites des joueurs. Mention spéciale au gardien Rais M'bolhi, auteur d'une remarquable prestation… et pas devant n'importe qui : Hazard, Lukaku, De Bruuyne, Mertens et Fellaini ne sont pas les premiers venus. A présent, il faut battre la Corée du Sud le 22 juin pour rester dans la course à la qualification au tour suivant.