شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يدعو إلى فتح النقاش حول تراجع السيادة الوطنية لصالح القانون الدولي
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 01 - 2011

دعا عبد العزيز بلخادم وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية أمس المشاركين في الملتقى الدولي حول البرلمانات الجهوية والقارية إلى مناقشة قضية تراجع السيادة الوطنية للدول لصالح التدخلات الملزمة تحت غطاء التشريع الدولي، وقال إن الجزائر ليست ضد تجذير الممارسة الديمقراطية لكنها في المقابل الجزائر لا تتفق مع بعض التشريعات الدولية في قضايا عديدة بداية من حماية البيئة إلى مكافحة الإرهاب.
أثار الممثل الشخصي للرئيس عبد العزيز بوتفليقة في مداخلته أمام المشاركين في الملتقى الدولي حول البرلمانات الوطنية والبرلمانات القارية والجهوية الذي نظمته أمس لجنة الشؤون الخارجية للمجلس الشعبي الوطني، جملة من الإشكاليات المتعلقة بالتنظيمات البرلمانية القارية والجهوية، وعلاقتها فيما بينها من جهة وعلاقتها بالبرلمانات الوطنية من جهة أخرى، من حيث التمثيل وتداخل الصلاحيات وكذا قضية الرقابة.
وفي سياق موصول أشار بلخادم إلى اختلاف المقاربات حول مفهوم السيادة بين الأمة والفضاءات الأوسع، مبرزا ما وصفه تآكل مفهوم السيادة وتراجعه في السنوات الأخيرة، وخاصة بعد حرب الخليج الثانية لصالح التشريع الدولي الذي أصبح يطغى على السيادات الوطنية للدول، وقال إن هذا الموضوع يندرج في إطار النقاش الدائر حول إصلاح الأمم المتحدة وضرورة تحدي مفهوم سيادة الدولة كأمة وسيدة القانون الدولي مهما كانت مصادره سواء الهيئات التابعة للأمم المتحدة أو البرلمانات القارية.
وشدد بلخادم مخاطبا المشاركين الذين يمثلون عدة هيئات برلمانية دولية عربية وافريقية وأوروبية على ضرورة فتح النقاش حول تراجع السيادة الوطنية وظهور أشكال متنوعة من التدخلات الملزمة للدول تحت غطاء التشريع الدولي، موضحا أن الجزائر ليست ضد تجذير الممارسة الديمقراطية لكنها في الوقت نفسه لا تتفق مع وجهات النظر الأخرى حول عديد من القضايا بداية من حماية البيئة إلى مكافحة الإرهاب، والتي سنت بشأنها تشريعات من قبل هيئات دولية تحت غطاء القانون الدولي دون أن يوافق ممثلو الشعوب على هذه التشريعات بالنظر لموازين القوة داخل هذه الهيئات.
وفي الموضوع نفسه أبرز وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية الأهمية التي تكتسيها الانتخابات التشريعية على الصعيد الدولي، وإن كانت هذه الأهمية تتفاوت حسب تراكم التجربة الديمقراطية في البلد أو عدم وجودها وحسب الظروف التي يمر بها البلد، كما يعكس هذا الاهتمام من وجهة نظر المتدخل حجم المسؤولية الملقاة على عاتق من يمثلون الشعوب في الهيئات التشريعية.
ومن بين التساؤلات التي توقف عندها بلخادم في كلمته، ما يتعلق بالتمثيل في البرلمانات الجهوية والقارية، وإن كان أعضاء هذه البرلمانات يمثلون الدول أو الشعوب أو الأحزاب التي ينتمون إليها، كما أشار إلى التقاطع في الصلاحيات بين هذه الهيئات البرلمانية، مستشهدا بمثال البرلمان الإفريقي واتحاد البرلمانات الإفريقية وأن كلاهما يمثل الشعوب الإفريقية بينما الأول يوجد تحت رعاية الاتحاد الإفريقي بينما الثاني يجمع ممثلين عن برلمانات الدول الإفريقية، ونفس الوضع ينطبق على البرلمان الانتقالي العربي واتحاد البرلمانات العربية، مشددا على ضرورة مناقشة إشكالية تداخل الصلاحيات بين النموذجين قبل الانتقال من هيئات برلمانية استشارية إلى برلمانات جهوية وقارية تسن التشريعات.
وفي سياق متصل أشار وزير الدولة ممثل رئيس الجمهورية إلى مهمة الرقابة التي تعد من المهام الرئيسة للبرلمانات الوطنية، متسائلا عن محلها في البرلمانات الجهوية والقارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.