شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرسي في مواجهة ميدان التحرير
القضاة يرفضون بيان الرئيس والمعارضة تواصل الاحتجاج
نشر في الفجر يوم 28 - 11 - 2012

أمريكا تتبرأ من الضغط على مرسي وأوروبا تهدده بخفض المساعدات لمصر

نفت الخارجية الأمريكية علمها بنية الرئيس المصري، محمد مرسي، إصدار الإعلان الدستوري الذي فجر أزمة سياسية في البلاد، فيما هدد رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان الأوروبي، إلمار بروك، مصر بخفض مساعدات الاتحاد الأوروبي لها، إذا تمسك الرئيس مرسي بقراره، ووصف القضاة بيان الجمهورية بالمنعدم بعد عجزه عن إيجاد حل.
أكدت الخارجية الأمريكية أنها لم تكن على علم مسبق بنية الرئيس المصري، محمد مرسي، إصدار الإعلان الدستوري الذي فجر أزمة سياسية في البلاد، مؤكدة أن الوزيرة هيلاري كلينتون ”علمت بالقرار عند صدوره”، وأنها أطلعت القاهرة على قلقها حيال تركز السلطات بيد جهة واحدة.
وقالت الناطقة باسم الخارجية الأمريكية، فيكتوريا نولاند، ردا على أسئلة الصحفيين حول مدى علم كلينتون بقرارات مرسي الأخيرة، خاصة وأنها قابلته قبل أسبوع في القاهرة لبحث الأوضاع في قطاع غزة: ”لقد علمت (وزيرة الخارجية) بالقرار عندما سمع به الجميع”. وأشارت نولاند إلى أن واشنطن تبحث عن توضيحات لخلفيات القرار، مشيرة إلى أن القاهرة تعتبره خطوة ”مؤقتة”، مضيفة أنه ”عندما يقولون إنه مؤقت فإننا نفهم بأنه سيطبق ريثما يتم الموافقة على دستور، ولكن مبعث القلق هو وجود العديد من القضايا التي لم تقدّم بشكل جيد من خلال الطريقة التي اتبعها”، في إشارة إلى الرئيس المصري.
وذكرت نولاند أن كلينتون اتصلت الإثنين بوزير الخارجية المصري، محمد عمرو، وشددت خلال الاتصال على وجهة نظر الولايات المتحدة التي تحض على عدم وضع دستور يركز الصلاحيات في أيدي عدد محدود من الأشخاص. ولفتت الناطقة باسم الخارجية الأمريكية إلى أن النقاش الدائر حالياً حول الدستور وخطوة مرسي لن يؤثر على عزم واشنطن مواصلة تقديم المساعدات الاقتصادية لمصر، مؤكدة أن الإدارة الأمريكية أوضحت ذلك للكونغرس.
الاتحاد الأوروبي يهدد بقطع المساعدات عن مصر
هدد رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان الأوروبي، إلمار بروك، مصر بخفض مساعدات الاتحاد الأوروبي لها، إذا تمسك الرئيس مرسي بإجراءاته التي رأى أنها ”تقوض السلطة القضائية”. وقال بروك في تصريحات لصحيفة ”فرانكفورتر روندشاو” الألمانية الصادرة أمس الثلاثاء: ”إذا اختار مرسي طريق الديكتاتورية فسيتم ضخ أموال (مساعدات) أقل. هذا ما يتعين أن نوضحه له الآن”. وذكر بروك أن الاتحاد الأوروبي قدم لمصر عقب الربيع العربي مخصصات إضافية شاملة لدعمها في مجالات الاقتصاد والبنية الأساسية وبناء مؤسسات الدولة، وقال: ”إننا (الأوروبيون) نعلم أيضا أننا تصرفنا بشكل خاطئ قبل الربيع العربي... يتعين علينا في النهاية تعلم أن الاستقرار بدون حرية ليس استقرارا دائما”. وأعرب بروك عن قلقه إزاء إمكانية أن يؤسس مرسي دولة إسلامية أصولية في مصر.
لقاء القضاة مع مرسي غير مجد والاحتجاج يتواصل
انتقد قضاة مصر، أمس الثلاثاء، بيان رئاسة الجمهورية الصادر بنهاية لقاء جمع الرئيس محمد مرسي ومجلس القضاء الأعلى، واصفين إياه ب ”المنعدم”. وأكد ”نادي القُضاة” في مصر، في بيان أصدره أمس، ثبات موقفه من ضرورة إلغاء الإعلان الدستوري الذي أصدره الرئيس مرسي مؤخراً، متعهدا باستكمال ”جميع الإجراءات التصعيدية للحفاظ على دعائم دولة القانون، وحماية لاستقلال وحقوق وحريات الشعب المصري”.
واعتبر أن البيان الذي صدر عن رئاسة الجمهورية بنهاية لقاء الرئيس مرسي ومجلس القضاء الأعلى حول أزمة الإعلان الدستوري، ”منعدماً” ولا تأثير له. وكانت الرئاسة المصرية أصدرت، مساء الإثنين، بياناً تلاه الناطق باسمها ياسر علي مفاده عدم إجراء أي تعديل على الإعلان الدستوري الذي أصدره الرئيس محمد مرسي، والذي يتكون من 7 مواد أبرزها ”عدم جواز الطعن على قرارات رئيس الجمهورية”، و”تعيين النائب العام بقرار من رئيس الجمهورية”.
واحتشد الآلاف من معارضي الرئيس المصري محمد مرسي في ميدان التحرير، بوسط القاهرة أمس الثلاثاء، لليوم الخامس على التوالي، مصعدين دعوتهم لإلغاء الإعلان الدستوري الذي أصدره مؤخرا ويرون أنه يهدد مصر بحقبة جديدة من الحكم الاستبدادي. وأطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع وحث المنظمون المتظاهرين على عدم الاشتباك مع قوات الأمن، فيما الغت جماعة الاخوان المظاهرات المساندة للرئيس التي كانت مقررة امس لتجنب مواجهات بين الطرفين. واستمر تعليق العمل بالغالبية العظمى من النيابات والمحاكم في مختلف المحافظات لليوم الثالث على التوالي استجابةً لدعوة وجهها ”نادي القضاة”، بنهاية اجتماع طارئ لجمعيته العمومية مساء السبت الفائت، ”بتعليق العمل بالمحاكم والإمتناع عن العمل إعتباراً من يوم الأحد، ومن يخالف ذلك يشطب من عضوية نادي القضاة، مع إلزام المحاكم الإبتدائية والمحامين بتنفيذ التوصية الخاصة بقرار التعليق والإمتناع عن العمل”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.