السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصائح للتخلص من التجاعيد

إن الجمال هو صديق المرأة الحميم، أما التجاعيد فهي عدو المرأة اللدود. وأن ظهور خط واحد من التجاعيد عند بعض السيدات يمكن أن يصيبها بالفزع. التجاعيد عرض طبيعي من أعراض التقدم بالسن يصاب بها كل الناس لكن بنسب متفاوتة. وعند النظر إلى وجه شخص ما فإننا نستطيع تقدير عمره من معالم وجهه، وكلما زادت تجاعيد الوجه كلما توقعنا أنه أكبر سنا. ويمكن أن تظهر التجاعيد على وجوه بعض الأشخاص حول العينين وهم لا يزالون في العشرينات من العمر بسبب التعرض المديد للشمس وتسمى هذه التجاعيد أرجل الغراب Crow s feet. وقد نشاهد أشخاصا بالستينات من العمر وبالكاد تظهر تجاعيد بسيطة على وجوههم. لا ينظر الطبيب إلى التجاعيد من الناحية الجمالية فقط بل ينظر إليها أيضا من الناحية الطبية كدليل على شيخوخة أعضاء وأجهزة الجسم الأخرى. تدفع بعض السيدات ثروة طائلة للتخلص من التجاعيد، وقد تعرض نفسها في سبيل إزالة تلك التجاعيد لإجراءات خاطئة وضارة. ولا شك أنه من الأفضل الوقاية من التجاعيد بدءا من سن الطفولة حتى لا تزعجنا في الكهولة. قد تكون التجاعيد سطحية سهلة العلاج، وقد تكون عميقة كالأخدود صعبة العلاج.
أهم أسباب تكوّن التجاعيد 1- التقدم بالسن لأنه يؤدي إلى : - قلة كمية بروتين الكولاجين بالبشرة الضروري لشد البشرة ومقاومة التجاعيد. - قلة كمية ألياف الElastin بالبشرة الضرورية لمرونة البشرة والحفاظ على رطوبة الجلد. - جفاف الجلد وقلة سماكته. - نقص إفرازات الغدد الدهنية. - انخفاض عدد الغدد العرقية. - نقص هرمون الأستروجين بعد سن اليأس عند السيدات والذي يؤدي لنقص ألياف الكولاجين في البشرة. 2- التعرض لأشعة الشمس وخاصة (الأشعة فوق البنفسجية المسؤولة عن 90 بالمائة من أعراض الشيخوخة المبكرة). وأشعة الشمس تسبب: - تحطم بروتين الكولاجين. - تخريب ألياف الElastin. 3- التدخين: وهو من أكثر الأسباب المؤدية لتكون التجاعيد والشيخوخة المبكرة. ولعل هذا من أهم الأسباب التي تدفعنا للاقلاع فورا عن التدخين. ومن الشائع أن نلاحظ أن المدخنين بشراهة تكثر لدهم التجاعيد حول منطقة الفم. والتدخين: - يقلل من إنتاج البشرة لبروتين الكولاجين. - يقلل من رطوبة البشرة. 4- البشرة البيضاء الفاتحة (العِرق الأبيض يصاب أكثر من العرق الأسود). 5- التوتر والضغوط النفسية اليومية. 6- شرب الكحول. 7- سوء التغذية ونقص الفيتامينات. 8- التعرض للتراب والغبار والمواد الكيماوية (عادة من السيارات واستخدام الماكياجات سيئة الصنع). 9- نزول الوزن السريع. 10- استخدام أجهزة تسمير البشرة التي تولد أشعة فوق البنفسجية للحصول على لون برونزي (Tan) في بعض الصالونات.
العلاج 1- عدم التعرض لأشعة الشمس واستخدام الكريمات الواقية والنظارات الشمسية التي تحمي البشرة بالمنطقة حول العينين. 2- التغذية الجيدة وتناول: - الأسماك (وخاصة أسماك السالمون). - الفواكه مثل الفراولة، التوت، التفاح، الكيوي. - الخضروات مثل الافوكادو، الخس، السبانخ، الزنجبيل، الطماطم. - الصويا ولها مفعول جيد في مقاومة التجاعيد. 3- تناول الفيتامينات (فيتامين E فيتامين C). والإكثار من الأوميغا 3 . 4- دهن الجلد وخاصة الوجه بالكريمات التي تحوي على الكولاجين و الElastin. 5- شرب 8 أكواب من الماء يوميا. 6- الابتعاد عن المنبهات وخاصة الشاي والقهوة واستبدالها بالشاي الأخضر. 7- استخدام مرطبات البشرة. 8- الابتعاد عن التوتر والإجهاد والنوم مبكرا لمدة 8 ساعات يوميا. 9- القيام بتمارين خاصة لإزالة التجاعيد وخاصة تمارين منطقة الوجه. 10- عدم العبوس والتقطيب لأن ذلك يتعب عضلات الوجه الصغيرة ويزيد من التجاعيد. 11- عدم استخدام أجهزة تسمير الجلد التي تكسبه اللون البرونزي لأنها تولد الأشعة فوق البنفسجية التي تدمر البشرة وخطرها أشد من أشعة الشمس. 12- استخدام كريم يحتوي على مادة (ألفا هيدروكسي أسيد) الذي يحارب التجاعيد. 13- كشط أو حف أو صنفرة طبقات الجلد السطحية ويجريه الطبيب للحصول على طبقات جديدة وفتية من البشرة. 14- تقشير الجلد الكيماوي باسْتخدام مواد كيماوية لها القدرة على تقشير الجلد بإشراف طبيب متخصص. 15- حقن مادة البوتوكس في الجلد لكن مفعولها مؤقت يزول بعد عدة أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.