نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرفيون ببومرداس يؤكدون:
التسويق يحُول دون الارتقاء بمنتجات الصناعة التقليدية
نشر في المشوار السياسي يوم 20 - 02 - 2016

جدّد حرفيو الصناعة التقليدية في لقاء بدار الثقافة ببومرداس طرح مشكل تسويق منتجاتهم الذي يعانون منه ويحول دون تطوير انتشارها الواسع والارتقاء وتطويرمختلف منتجات هذه الحرفة الأصيلة. وعبر عدد من الحرفيين والمتعاملين مع القطاع المشاركين في يوم إعلامي حول أجهزة التشغيل والضمان الاجتماعي لغير الأجراء عن خوفهم على مستقبل مهنتهم وعدم إمكانية مواصلة الصمود في ظل غياب حلول سريعة لمشكل تسويق منتجاتهم الذي يعانون منه منذ سنوات . ودعا بعض الحرفيين في هذا الصدد السلطات العمومية المعنية إلى ضرورة توفير فضاءات وأسواق قارة و موسمية عبر الولاية مخصصة لتسويق منتوجاتهم وتقديم تسهيلات مادية لاقتناء المواد ألأولية الضرورية لحرفتهم. وعلى ضوء المشكل المذكور يضطر معظم الحرفيين حاليا إلى تسويق منتجاتهم على حواف طرقات سريعة خاصة في فصل الصيف أو اللجوء إلى طرقات ولايات مجاورة كالبويرة و تيزي وزو. أما البعض الآخر فيقوم بتسويق منتوجاتهم بمنزلهم أو بأماكن ممارسة الحرفة فيما تمكن عدد قليل منهم من كراء محل تجاري لهذا الغرض.
استلام مشاريع للتسويق نهاية السداسي الأول من 2016
ومن جهته ذكر مدير السياحة والصناعة التقليدية زوليم نور بأن السلطات العمومية وضعت حلولا ملموسة لحل هذا المشكل العويص من خلال برمجة ضمن مختلف البرامج التنموية إنجاز ثلاثة مشاريع هامة عبر الولاية. وتتمثل هذه المشاريع -استنادا إلى نفس المصدر-، إضافة إلى التكوين في إنجاز دار الصناعات التقليدية بمكان يتوسط مدينة بومرداس تسلم نهاية السداسي الأول الجاري وتضم ورشات متنوعة وفضاءات لعرض و بيع مختلف منتجات الحرفيين إلى جانب دار أخرى بمدينة برج منايل ومركز لتكوين وترقية حرفة السلالة التقليدية بدلس. كما تم في نفس الإطار -يضيف السيد زوليم- منح الأولية للحرفيين من الاستفادة من مشاريع 100 محل بكل بلدية حيث استفاد إلى حد اليوم من هذه المحلات 1300 حرفي عبر كل بلديات الولاية والعملية لا تزال متواصلة في هذا الإطار. كما يجري التفكير حاليا -يضيف نفس المسؤول-، إضافة إلى المعارض والصالونات التي تقام بصفة دورية ومنتظمة لهذا الغرض على إعادة بعث عملية خلق أسواق أسبوعية وأماكن للبيع تغطي كل بلديات الولاية لتسويق مختلف المنتوجات بالتشاور والتعاون ومساهمة البلديات المعنية. وفي هذا الصدد دعا زوليم كل حرفيي الولاية إلى ضرورة تنظيم أنفسهم في إطار جمعيات مهنية من أجل الاستفادة من بطاقة الحرفي التقليدي التي تسهل وتسمح لهم الحصول على مختلف الإعانات المقررة في إطار صندوق ترقية الصناعات التقليدية .
خلق حوالي 9000 منصب شغل في 2015
ومن جهة أخرى، ورغم الصعوبات المذكورة التي يعاني منها القطاع إلا أنه تمكن في السنوات الخمسة الأخيرة -حسبما أفاد به عصماني علي المدير المحلي لغرفة الصناعات التقليدية والحرف- من استحداث ضمن مختلف أجهزة التشغيل نحو 9000 منصب شغل بين دائم وغير دائم وتتعلق مناصب الشغل المستحدثة بكل من ميادين الصناعة التقليدية خاصة في حرف السلالة والخيزران والقصب وفي إنتاج المواد وبالأخص في صناعة الجلد والأحذية واللباس التقليدي والحلي التقليدية والخدمات المتنوعة. كما استفاد في إطار برنامج الإعانة على التأهيل وترقية الحرف التقليدية الممارسة عبر الولاية -حسب نفس المصدر- ما لا يقل عن 500 حرفي خلال سنة 2015 من دورات تكوينية في ميادين مختلفة على غرار التسيير وصناعة الجلود والفخار والخزف الفني والنسيج. ومن جهة ثانية ذكر نفس المسؤول بأن الحرفيين المسجلين على مستوى الغرفة الولائية وصل عددهم حاليا إلى ما يربو عن 4700 أزيد من 3000 منهم يمارسون في ميدان الصناعة التقليدية للخدمات وزهاء 930 حرفي منهم في ميدان إنتاج المواد وأزيد من 700 حرفي في ميدان الصناعة التقليدية. مع الإشارة إلى أن هذه الهيئة المحلية قامت في السنوات الأخيرة بعملية تطهير لقائمة المنخرطين في سجلاتها شطبت بموجبها نحو 800 منخرط لأسباب تعود أهمها إلى زوال بعض الحرف و تغيير المهنة بالنسبة لآخرين وانتهاء صلاحية السجل التجاري إضافة إلى عدم تجديد عدد آخر منهم لانخراطهم السنوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.