البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس جمعية الأقواس لرعاية مواهب الشباب في حوار ل السياسي :
سنمثل الجزائر أحسن تمثيل في المسابقة الدولية للشطرنج
نشر في المشوار السياسي يوم 13 - 05 - 2016

تعمل جمعية الأقواس لرعاية مواهب الشباب على الاهتمام بالمواهب الشابة، وذلك بتوفير مختلف المجالات التي من خلالها يعبر فيها الشباب عن هواياته وميوله وذلك من خلال ما تقدمه الجمعية من نشاطات، حسبما أطلعنا عليه إسحاق مصطفاوي رئيس الجمعية في حواره ل السياسي .
- بداية، هلا عرفتنا بجمعية الأقواس لمواهب الشباب؟
+ جمعية الأقواس لمواهب الشباب هي جمعية ذات طابع شباني، تهتم بمواهب الشباب وقدراته، تأسست في 2007 وتنشط ببلدية المدية، تضم حوالي 320 منخرط من مختلف الأعمار والفئات، كما تضم 11 عضوا مؤطرا.
- ما هي أهم النشاطات التي تقومون بها؟
+ نهتم بالمواهب الشابة وننظم المسابقات الثقافية والفكرية ولدينا عدة فروع مفتوحة للشباب والأطفال، على غرار مسرح الكبار والصغار والسينما ونادي الشطرنج والنادي العلمي والمجموعة الصوتية الأناشيد وقسم تعليم دروس الدعم للتلاميذ، ومن نشاطاتنا تنظيم الرحلات الاستكشافية والسياحية والمخيمات الربيعية والصيفية وزيارة المستشفيات ومراكز المعاقين والمسنين، كما نحيى المناسبات الدينية والوطنية ونشارك في المسابقات الوطنية والدولية ونشارك مختلف الهيئات في النشاطات التي تنظمها.
- على غرار ما سبق ذكره، هل من نشاطات أخرى تذكر؟
+ بمناسبة يوم العلم نظمنا مسابقة فكرية وتعليمية للتلاميذ وقمنا بإنتاج عرض مسرحي للكبار بعنوان107 وعرض مسرحي للأطفال، وفي شهر أوت 2015 نظمنا التصفيات الوطنية للشطرنج، وفي شهر مارس قمنا بإنتاج فيلم ترفيهي، ونظمنا عدة تكوينات وتدريبات في الإعلام الآلي، وبمناسبة اليوم العالمي للطفولة نظمنا احتفالات مختلفة للطفولة من أناشيد ومسرح وغيرها من الأنشطة الترفيهية، وبمناسبة ذكرى اندلاع الثورة التحريرية المجيدة قمنا بعرض فيلم الشهيد البطل مصطفى بن بولعيد وساهمنا في إنتاج فيلم وثائقي تحت عنوان قصة علم ، وبمناسبة يوم الشهيد نظمنا دورة في الشطرنج وخلال الدخول المدرسي قمنا بتقديم دروس الدعم في مادتي الرياضيات والفيزياء، وفي العطلة الشتوية نظمنا مسابقة في الشطرنج وفي فصل الصيف نظمنا رحلات مكثفة للأطفال إلى وجهات مختلفة على غرار الشواطئ والغابات حيث زرنا من خلالها شواطئ البحر بالعاصمة وتيبازة، وخلال فصل الصيف أيضا نظمنا مخيم صيفي لمدة 15 يوم بولاية جيجل، وخلال الموسم نظمنا وبالتنسيق مع مديرية الشباب والرياضة حملات تحسيس على شكل مسرح ومسابقات وأناشيد ونظمنا أيضا زيارات للمستشفيات ومراكز ذوي الاحتياجات الخاصة وتخصيص لهم نشاطات ترفيهية وتقديم الهدايا لهم وكان ذلك في مناسبات مختلفة والأعياد.
- هل كانت للجمعية مشاركات بالمحافل الوطنية والدولية؟
+ شاركنا دوليا بالولايات المتحدة الأمريكية بمسابقة للإختراعات حيث عرضنا مشروعنا كيف نتفادى الازدحام المروري وكان ذلك في شهر مارس 2015، وشاركنا بمسرح الطفل بخنشلة من تنظيم وزارة الثقافة في شهر أوت 2015، وشاركنا بمسابقة مسرح الطفل في شهر نوفمبر بقسنطينة والذي نظمته وزارة الشباب والرياضة، وكانت لنا مشاركة بنهائيات المسابقة الوطنية للشطرنج في مارس 2016، وكانت لنا مشاركة بولاية باتنة بالمسابقة الوطنية لمدارس الشطرنج أقل من 14 سنة والتي تحصلنا فيها على المرتبة الأولى وطنيا، وشاركنا بمسابقة الشطرنج بولاية البليدة والتي نظمتها وزارة التربية الوطنية وحصلنا على المرتبة الأولى وطنيا، وفي شهر فيفري 2016 شاركنا بمسرح الهواة الذي نظمته ولاية بومرداس.
- وماذا عن المشاريع التي تسعون لتحقيقها؟
+ نحضر للمشاركة بالمسابقة الدولية للشطرنج بألمانيا في شهر جوان 2016، وسننظم مسابقات وتكوينات في سينما الهواة خلال شهر سبتمبر2016 وسننظم حملات تحسيسية بالآفات الاجتماعية وسنحيي المناسبات الوطنية المقبلة.
- كلمة أخيرة نختم بها حوارنا...
+ نشكر جريدة المشوار السياسي على اهتمامها بنشاطات الجمعية، ونحن كجمعية نسعى لترقية المواهب بما يخدم الوطن والمجتمع والفرد، ومن خلال نشاطاتنا نحاول قدر الإمكان إبعاد الشباب والأطفال عن المظاهر السلبية والانحراف في الحياة اليومية والتي تواجهها هذه الفئة، ودورنا صنع جيل واع ومثقف ومواطن صالح لنفسه وتجاه مجتمعه ووطنه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.