غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 48577 شهيدا و112041 مصابا    حج 2025: انطلاق عملية حجز تذاكر السفر عبر "البوابة الجزائرية للحج" وتطبيق "ركب الحجيج"    المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد تخليهم عن الأنسولين وتعويضه ب رحمة ربي
مرضى السكري مهددون بالموت!
نشر في المشوار السياسي يوم 07 - 12 - 2016


- مختصون: المكمّل آر. آش. بي لا يعوّض دواء السكري
- جمعيات تحمّل وزارة الصحة المسؤولية
بعد شد وجذب لأشهر من الانتظار، أصبح المكمل الغذائي آر. آش. بي المعروف لدى العامة ب رحمة ربي للمخترع، توفيق زعبيط، في متناول المرضى ولكن بكميات وصفت بالمحدودة، الأمر الذي دفع ببعض من المرضى إلى التنقل في رحلة بحث عن هذا المكمّل في الولايات المجاورة، إلا ان الغريب في الأمر هو ان الكثير من المرضى يجهلون كيفية استعمال هذا الأخير ما جعلهم يتخبطون في فوضى دفعتهم للاستغناء عن الأنسولين والدواء الموصوف من طرف الطبيب المعالج، وهو ما حذر منه العديد من المختصين لما يشكّله ذلك من خطورة كبيرة على صحى المرضى، تصل الى حد الموت.
فوضى استعمال رحمة ربي تخلط حسابات المرضى
تسبب المكمّل الغذائي الموجه لمرضى السكري في خلط حسابات مرضى السكري، بحيث أصبح الكثيرون يعتمدون عليه كدواء أساسي وذلك بعد تخليهم عن الدواء الأساسي للسكري سواء كان أنسولين أو أقراص معرضين حياتهم لخطر محتم وهو الأمر الذي اعتمده أغلب المصابين بداء السكري والذين أطلقوا العنان لأنفسهم بعد صدور المكمّل الغذائي متخلين عن الدواء الأصلي للسكري، مجازفين بحياتهم ليقعوا في مضاعفات السكري الخطيرة بتخليهم عن الأقراص واعتمادهم كليا على المكمّل الغذائي الموجه لمرضى السكري ليتسبب لهم ذلك في مشاكل صحية ومضاعفات خطيرة قد تكون سببا في الوفاة، على غرار الارتفاع الشديد أو الانخفاض الشديد في مستوى السكري بالدم وذلك باعتقادهم بأن هذا الدواء سوف يحل مكان الأنسولين أو الأدوية المخصصة للسكري، وهو ما اعرب عنه العديد من الصيادلة في اتصال ل السياسي . وما زاد المشكل تعقيدا هو أن هذا المكمّل يباع دون وصفة طبية ما دفع الكثيرين بالتصرف تلقائيا واقتنائه كأي سلعة من عند الصيدلية دون استشارة أو توضيحات من عند الطبيب المعالج أو الإطلاع على التوصيات التي تفيد بأنه مكمّل وحسب يتناول شريطة أن لا يتوقف المريض عن دوائه الموصوف من عند الطبيب المعالج، وقد اعتمده الكثير من المصابين كدواء مقابل التخلي عن الأدوية التي وصفت لهم من قبل الطبيب المعالج وذلك رغم وجود التوصيات التي تشير إلى أنه مكمّل فقط وليس علاجا للسكري مضاعفين الخطر الذي قد ينتج عن ترك الأدوية ليحدث المكمّل الغذائي الموجه لمرضى السكري بذلك فوضى الاستعمال بين واع ويتعمد وآخرون غير واعين بخطورة التخلي عن الأدوية الخاصة بالسكري. ويرى آخرون من المرضى بأنه لا يتوجب التوقف عن الدواء والاعتماد على المكمّل باعتباره مكملا غذائيا فقط حيث أن الأغلبية من المصابين راحوا يتناولون هذا المكمّل دون التوقف عن الأدوية الخاصة بالسكري حرصا منهم للحفاظ على صحتهم.
فيدرالية مرضى السكري تحسس
وفي خضم هذا الواقع، أوضح نور الدين بوستة، رئيس الفدرالية الوطنية لمرضى السكري في اتصال ل السياسي ، أن كل مصاب يتخلى عن دوائه الذي وصفه له الطبيب المعالج يعرض نفسه للخطر والمضاعفات حيث أن المكمّل الغذائي لا يعادل دواء السكري ونحن كفدرالية وصلتنا عدة حالات تخلت عن الدواء وتعرضت لمضاعفات ، ومن جهته، أوضح بوستة بأن الفدرالية تقوم بحملات تحسيسية حول كيفية استعمال المكمّل الغذائي وعدم التخلي عن دواء السكري.
جمعيات تحمّل وزارة الصحة المسؤولية
من جهته، أضاف أوحادة فيصل، رئيس جمعية مرضى السكري في اتصال ل السياسي ، بأن كل من يتخلى عن الأنسولين أو أدوية السكري، فهو يضر نفسه ويعرضها للخطر حيث أن التخلي عن الأدوية يسبب توقف وظائف الكليتين والعمى وغيرها من المضاعفات الخطيرة التي قد تسبب الوفاة ونحن كجمعية مرضى السكري نلوم وزارة الصحة التي رخصت لهذا المكمّل الذي يباع دون وصفة طبية، كما نلوم وزارة التجارة التي لا تخضع هذا المنتوج للرقابة، وننصح المرضى أن لا يستعملونه مطلقا لأنه لا يغير من الأمر شيئا ولا يمكن له أن يقضي على السكري كما يعتقد كثيرون .
جيجيك: المريض يتحمّل عواقب توقيف حقن الأنسولين ومن جهته، أوضح رضا جيجيك، رئيس الفدرالية الوطنية للصيادلة في اتصال ل السياسي ، بأن هذا المكمّل الغذائي ليس دواء ولا يعوض أدوية السكري وكل من يتخلى عن الأدوية الموجه له من طرف الطبيب المعالج، فليتحمّل المسؤولية والأخطار التي قد تواجهه من مضاعفات صحية، وأضاف المتحدث حول عدم وصول المكمّل الغذائي إلى أغلب الصيدليات، أن هذا ليس دواء بل إنه مكمّل فقط والصيدلي ليس من واجبه اقتناء المكمّلات الغذائية، فالأسبقية والأولوية للأدوية الهامة. وأضاف المتحدث أنّ الخطر الحقيقي يكمن في توقيف علاج السكري.
مختصون: اعتماد مكمّل رحمة ربي كبديل للدواء يسبّب الموت
وفي ذات السياق، أوضحت مليكة إيزة، طبيبة عامة، بأن التخلي عن دواء السكري خطأ كبير وفادح قد يكلف صاحبه الكثير لتضيف بأن هذا المكمّل الغذائي لا يحل محل الدواء ولا يقضي على السكري وكل من يعتقد ذلك، فإنه مخطئ وننصح المرضى بعدم التخلي عن الدواء الذي وصفه الطبيب، إلا إذا طلب الطبيب المعالج ذلك ، وتأسفت ذات المتحدثة للوضع الذي آلت إليه حالة اغلب مرضى السكري، حيث قالت: المرضى يعتقدون ان رحمة ربي سيشفيهم من السكري نهائيا وهذا أمل خاطئ في الشفاء . ومن جهته، أكد الصيدلي رضا من العاصمة وبالتحديد ببلدية السويدانية في اتصال ل السياسي ، بأن المكمّل الغذائي لا يعوض أبدا دواء السكري لأنه مزيج من الفيتامينات المساعدة لتعويض الجسم ويجب على المريض أن يعلم هذا بتناول المكمّل مع الدواء الذي وصفه الطبيب لأن التخلي عن الدواء يشكّل خطورة كبيرة على المرضى ونحن كصيادلة نقوم بإطلاع المرضى لدى اقتنائهم للمكمّل لأن التخلي عن الدواء واعتماد هذا المكمّل كدواء قد يسبب للمريض أعراضا شتى منها الفشل الكلوي وفقدان البصر والارتفاع الشديد للسكري الذي ينتج عنه الغيبوبة، فالوفاة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.