الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى بجامعة الأمير عبد القادر يكشف
نشر في النصر يوم 02 - 07 - 2011


أطباء يخدمون مصالح مخابر أجنبية
أكد المشاركون في الملتقى المنظم أمس بالجامعة الإسلامية بقسنطينة أن ضمان التكوين المستمر وسيلة من شأنها التخفيف من حدة صراع المصالح في مهنة الطب حيث غالبا ما ترتبط المعاينات و الفحوصات الطبية بما لدى الطبيب من علاقات و مصالح و فوائد يجنيها من خلال الترويج لدواء معين، أو طلب كشف بجهاز معين.الملتقى الذي نظمه فرع قسنطينة للمجلس الوطني لأخلاقيات الطب تناول التأثيرات السلبية للعلاقات المصلحية التي يربطها الأطباء و ممثلي المخابر الصيدلانية منتجي و مستوردي الأدوية و الذين يشكلون لوبيا كبيرا، إستغل الفراغ القانوني و غياب التنظيم ليصنع السياسات الصحية في الجزائر.القوانين المنظمة للعمل بدورها لم تتطور حسب أحد المتدخلين الذي أرجع العيب إلى بقاء المنظومة الصحية تسير بقوانين سنتي 1985 و 1987، بينما حدثت تطورات كبيرة في ميدان سوق الأدوية التي يقاسم فيها المستوردون مبلغ 02 مليار دولار أمريكي سنويا.
من بين القضايا التي ينشأ فيها صراع المصالح حسب المتدخلين تعقيبا على مداخلة للبروفيسور وشتاتي تركزت على غياب التكوين، كانت مسألة غلق الباب في وجه أطباء يرغبون في تعلم تخصصات محددة و من أمثلة ذلك بقاء مصلحة لأمراض الغدد بأحد المستشفيات الجامعية بالشرق الجزائري حكرا على رئيس المصلحة و ابنته منذ 20 سنة.كما أن الفراغ الموجود ترك بعض أصحاب المخابر الصيدلانية لا يترددون في التكفل بعمليات تكوين لصالح أطباء مختصين في جراحة الأسنان وفق ما ذكر البروفيسور عبد الحميد أبركان، الذي تأسف لغياب التكوين في ذلك الاختصاص بكلية العلوم الطبية و تكفل شركة خاصة بتكوين جراحي الأسنان و بطبيعة الحال يمثل الأمر صراع مصالح واضح بين واجبات الطبيب و أخلاقيات مهنته و بين ما يقدمه بالنسبة للتكوين الذي تلقاه بفضل رعاية مؤسسة تجارية خاصة غرضها تحقيق الربح المادي.و قد طلب الطبيب برنارد عمر و هو مختص في أمراض "الروماتيزم" بمستشفى كوشان بباريس من الأطباء القيام بواجبهم المهني وفق الأخلاقيات التي يتعلمونها مع مهنة الطب و التي تجعلهم مسؤولين أخلاقيا عن كل الانحرافات التي تنجم عن الانسياق وراء صراع و تداخل المصالح، و على الاطباء مكافحة روح النظام القائم و المفروض من كبريات الشركات العالمية للصناعات الدوائية عبر دول عديدة قامت فيها تلك الشركات أحيانا بارتكاب أفعال مخزية، كتجريب مستحضرات دوائية على أطفال نيجيريا لاختبار دواء مضاد لالتهاب السحايا.
بينما لم يذهب رئيس مجلس أخلاقيات الصيادلة بعيدا في البحث عن التعابير المناسبة لوصف حالة صراع المصالح سوى بالقول أن المسألة تمثل رشوة و فسادا يقوم به مستوردو الأدوية تجاه الأطباء و الصيادلة على حد سواء للترويج لمنتجاتهم، دون مراعاة مصلحة المريض و لا أخلاقيات المهنتين. و ذلك من خلال الهدايا و السفريات المتعددة نحو دول أجنبية للسياحة تنظمها المخابر الدوائية لصالح الأطباء الذين صارت زيارات المندوبين لتلك المخابر لهم تعني حصولهم على منافع و امتيازات لا أكثر.
الملتقى تم خلاله تكريم روح فقيد الأسرة الطبية بقسنطينة البروفيسور حسين بن قادري الذي توفي بينما كان يمارس مهامه مديرا للمستشفى الجامعي الحكيم بن باديس، و خاصة أن المرحوم كان نائبا لرئيس مجلس أخلاقيات الطب بقسنطينة و رئيسا لجنة الأخلاقيات بالفرع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.