إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطورات أزمة أرسيلور ميطال
نشر في النصر يوم 12 - 06 - 2012

العمال المفصولون من أتباع منادي يغلقون بوابات المركب و يشلون الإنتاج
عاش مركب أرسيلور ميطال بالحجار طيلة نهار أمس على وقع شلل تام، بعدما أقدم مئات العمال على غلق البوابات الثلاث للمؤسسة، سواء منها تلك المخصصة للعمال، أو تلك الموجهة لسيارات الوزن الخفيف و الشاحنات، و ذلك على خلفية القبضة الحديدية بين العمال المحسوبين على جناح منادي و المديرية العامة للمؤسسة، حيث تتمسك الإدارة بموقفها القاضي بتسليط عقوبة الفصل عن العمل بصفة تحفظية على 43 عاملا من مختلف الورشات و الوحدات الإنتاجية، مع دخول عشرة عمال في إضراب عن الطعام للمطالبة بإعادة إدماجهم ضمن الكتلة العمالية للمؤسسة، و قد تدهورت الحالة الصحية لأحدهم مما إستوجب نقله على جناح السرعة إلى مستشفى الحجار، اين وضع تحت العناية الطبية.
إلى ذلك، توقف النشاط على مستوى معظم الورشات و الوحدات الإنتاجية، لأن العمال منعوا من الإلتحاق بمناصب عملهم، كما أن الشاحنات المخصصة لنقل المادة الأولية تم إعتراض مسارها على مستوى البوابة الرئيسية المخصصة لها، الأمر الذي أجبر المديرية على اللجوء إلى حلول إستعجالية لضمان الحد الأدنى من الخدمات، و تفادي توقف الفرن العالي عن النشاط كلية.
و كانت مديرية المركب قد ضبطت يوم الإثنين الماضي قائمة ثالثة من العمال الذين سلطت عليهم عقوبة التوقيف عن العمل إلى إشعار آخر، و قد ضمت القائمة 4 عمال من المحسوبين على جناح الأمين العام الأسبق للفرع النقابي عيسى منادي، لأن المديرية إستعانت ببعض أشرطة الفيديو الخاصة بالتجمعات العمالية التي كان منادي قد نظمها سواء أمام مقر النقابة أو في الساحة المحاذية لمبنى المديرية العامة، و ذلك على مدار الأسابيع الثلاثة الفارطة. و التي عرف فيها المركب صراعا ساخنا بين جناحي منادي و قوادرية على زعامة الفرع النقابي. حيث أن الإدارة كانت تقدمت بشكوى ضد 18 عاملا من بينهم عيسى منادي و خمسة أعضاء إنسحبوا من المكتب التنفيذي للفرع النقابي الذي كان يقوده إسماعيل قوادرية. كما أن قاضي القسم الإستعجالي بمحكمة الحجار الإبتدائية كان قبل 10 أيام قد اصدر أمرا يلزم العمال المعنيين بتطبيق القرارات العقابية المسلطة عليهم من طرف المديرية، لكن القائمة توسعت في نهاية الأسبوع المنصرم و ضمت دفعة ثانية تتشكل من 21 عاملا، غالبيتهم من وحدة الدرفلة على البارد، قبل أن يرتفع عدد المعاقبين صبيحة أمس إلى 43 عاملا.
و كان العمال المفصولون بصفة تحفظية يعلقون آمالا عريضة على الوعود التي كانوا قد تلقوها مساء يوم الخميس الفارط من الأمين العام الأسبق للفرع النقابي عيسى منادي و كذا أحد النواب الجدد في البرلمان، لأن منادي و الذي كان قد أجبر على مغادرة " برّاكة " مقر النقابة بعد توقيفه من طرف فرقة أمنية خاصة، على خلفية إنكفائه بداخلها، و شنه إضرابا عن الطعام دام ثلاثة أيام، كان قد عاد إلى المؤسسة و طالب أتباعه بوضع حد للإضراب الذي شل وحدات و ورشات المركب لأربعة أيام متتالية، في خطاب كان كافيا لإعادة النشاط إلى مركب الحجار. لكن مصير العمال المعاقبين ظل يكتنفه الكثير من الغموض، على إعتبار أن المديرية العامة ظلت متمسكة بموقفها، و أقدمت أول أمس الأحد على تشديد المراقبة على مستوى مركز الحراسة بسيدي عمار، و ذلك بتعليق قوائم العمال المعنيين بالإجراءات العقابية، و الذين تقرر منعهم من الدخول إلى المركب، مع إرفاق هذه القوائم بصور الأعضاء الذين كانوا قد إستقالوا من الفرع النقابي، و هم الأعضاء الخمسة الذين قررت المديرية العامة للمؤسسة تجريدهم أول أمس الإثنين من شريحة الهاتف النقال التي كانت قد وضعت تحت تصرف كل واحد منهم طيلة فترة إستفادتهم من عضوية النقابة.
و في سياق ذي صلة يبقى مقر الفرع النقابي مغلقا منذ أن أجبر منادي على إخلائه ظهيرة الأربعاء المنصرم، في حين توحي كل المعطيات بأن المديرية العامة قد زكت قرار الإتحاد المحلي للعمال الجزائريين بسيدي عمار، و القاضي بالإبقاء على جناح قوادرية على رأس النقابة، لأن عملية تجديد الفروع النقابية لمختلف الورشات و الوحدات مقررة في شهر أوت القادم، بينما يبقى إعتصام العمال المفصولين أمام البوابة الرئيسية يشل العملية الإنتاجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.