نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة: تحسن ملحوظ في أداء القطاع العمومي في نهاية 2011

الجزائر - أفادت شركة الدراسات الاقتصادية و التحاليل المالية و التقييم الاستشرافي أن القطاع الصناعي العمومي شهد تحسنا ملحوظا خلال الأشهر العشرة الأولى من 2011 مع تسجيل ارتفاع بنسبة 12 بالمائة في رقم أعماله على مدار سنة.
و أوضحت شركة الدراسات الاقتصادية في حصيلة لها أن المؤسسات الاقتصادية العمومية شهدت "تحسنا ملحوظا و انتعاشا في النشاط" لاسيما من حيث القيمة المضافة و الفائض في الميزانية و المستخدمين الموظفين. و أضاف المصدر أنه تم تسجيل ارتفاع إجمالي في رقم أعمال القطاع إلى 244 مليار دينار (+12 بالمائة) خلال نفس الفترة مقارنة مع 2010.
و أشارت الحصيلة إلى أن فرع الصناعات الغذائية حقق رقم أعمال (+47 بالمائة) يتبعه فرع الكيمياء و الصيدلة الذي ارتفع رقم أعماله بنسبة 25 بالمائة و فرع مواد البناء (+13 بالمائة). أما رقم أعمال فرع الصناعة الميكانيكية فقد ارتفع بنسبة 7 بالمائة بين جانفي و أكتوبر 2011 في حين شهد فرع التعدين تراجعا كبيرا بسبب الانخفاض الذي سجلته عدة مؤسسات من هذا الفرع (/الفابيب/ و المؤسسة الوطنية لتحويل المنتوجات الطويلة و /أو أم بي/.
و أشارت حصيلة شركة الدراسات الاقتصادية و التحاليل الاقتصادية و التقييم الاستشرافي -التي تقوم بتحليل أرقام الأعمال و القيمة المضافة و الفائض في ميزانية التسيير و المستخدمين- إلى تسجيل ارتفاع بنسبة 11 بالمائة في القيمة المضافة المحققة من قبل هذه المؤسسات إلى 98 مليار دينار. و أوضحت الوثيقة أن هذا الارتفاع الملحوظ يعود لارتفاع الإنتاج المادي و أثر الأسعار.
و سجل فرع الصناعة الغذائية ارتفاعا في القيمة المضافة ب 38 بالمئة (+18 بالمئة) بالنسبة للمؤسسات العمومية الناشطة في فرع الكيمياء-الصيدلة و (+14 بالمئة) بالنسبة لفرع الميكانيك. و تشير حصيلة شركة الدراسا ت الإقتصادية و التحاليل المالية و التقييم الإستشرافي إلى أن هذه النتائج "ملموسة خاصة على مستوى المؤسسات العمومية الإقتصادية لشركة تسيير مساهمات الحبوب و صيدال (الأدوية).
كما تم تسجيل أن أثر الأسعار قد كان لصالح الشركة الوطنية للتبغ و الكبريت. و أكدت شركات الدراسات الإقتصادية أن "مستوى إنتاج المجموعة الصناعية لإسمنت الجزائر ضمن الحفاظ على أسعار البيع عند الخروج من المصنع لصالح المستهلكين". و شهد التعدين و البناءات المعدنية انخفاضا في القيمة المضافة ما بين يناير و أكتوبر 2011 ب 12 بالمئة كذلك الشأن بالنسبة إلى فرع الصناعة الكهربائية و الكهرومنزلية (-8 بالمئة) و صناعة النسيج و الجلود (-5 بالمئة).
و فيما يخص الفائض في ميزانية الإستغلال أكدت شركات الدراسات الإقتصادية أنه سجل ارتفاعا ب 8ر19 بالمئة أي ما يعادل مبلغ 45 مليار دج جراء "تحسن القيمة المضافة" مضيفة أن ثلاثة فروع شهدت بالمقابل "تراجعا هاما بسبب ثقل الأعباء الخاصة بالموظفين. و يتعلق الأمر بالنسيج و الجلود و الخشب (-47 بالمئة) و الصناعة الكهربائية و الإلكترونية (635 بالمئة) و التعدين و البناءات المعدنية (-29 بالمئة).
و أشارت الشركة من جهة أخرى إلى أن قطاع الصناعة العمومية كان يوظف 338 97 عون ما بين يناير و أكتوبر 2011 و هو رقم في تزايد ب 5ر1 بالمئة موضحة أن العقود محدودة المدة تمثل 30 بالمئة من مجموع الموظفين. و اضاف ذات المصدر أن ارتفاع عدد الموظفين راجع إلى "إدماج مؤسسة تونيك-إندستري" في القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.