السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



13 برج مراقبة لمكافحة الحرائق بالبليدة
نشر في الشعب يوم 13 - 06 - 2021

نصبت محافظة الغابات بولاية البليدة في إطار تطبيق مخطط مكافحة حرائق الغابات، 13 برجا للمراقبة على مستوى غابات الولاية، وفقا لما أفاد به، أمس، المكلف بالإعلام بهذه الهيئة، محمد مقدم.
أوضح مقدم لوكالة الأنباء الجزائرية، أنه في إطار التحضيرات الخاصة بمواجهة خطر حرائق الغابات وضمان التدخل السريع تم تنصيب 13 برج مراقبة على مستوى غابات الولاية وخاصة على مستوى النقاط السوداء التي عادة ما تسجل حوادث مماثلة.
كما تم أيضا في إطار ذات المخطط، تنصيب فرق تدخل أولية على مستوى الفضاءات الغابية بتعداد يفوق المائة عامل موسمي، كما أضاف ذات المسؤول، لافتا إلى منح الأولوية في التوظيف إلى القاطنين بالمناطق الجبلية وكذا المحاذية للمساحات الغابية.
وتدعيما لعمل هذه الفرق، تم تشكيل 23 فرقة أخرى متنقلة تجوب كامل المساحات الغابية عبر إقليم الولاية والتي تضم 144 عون، وفقا لما أفاد به السيد مقدم، الذي أكد الدور الهام والكبير الذي تلعبه هذه الفرق في اكتشاف بؤر الحرائق والحد من انتشارها إلى باقي الغابات من خلال التدخل الفوري في انتظار وصول الدعم.
ولتسهيل تدخلات أعوان الحماية المدنية والغابات لإخماد الحرائق وكذا فك العزلة على السكان القاطنين بالمناطق الجبلية عند نشوبها، قامت ذات المصالح بتهيئة 108 كلم من المسالك الجبلية العابرة للفضاءات الغابية المهددة بخطر حرائق الغابات، بحسب ذات المسؤول.
وإلى جانب الإمكانيات المادية والبشرية المسخرة لضمان التدخل الفعال والفوري في حالة تسجيل حوادث حرائق الغابات، أولت محافظة الغابات أهمية كبيرة للجانب التحسيسي من خلال إطلاق وبالتنسيق مع مصالح الحماية المدنية قافلة توعوية من أخطار حرائق الغابات ترتكز على تكثيف العمل الجواري على مستوى المناطق المحاذية للغابات وكذا الأراضي الزراعية من خلال التقرب من سكانها وتوجيههم نحو تفادي بعض التصرفات التي يمكن أن تشكل الشرارة الأولى لنشوب الحرائق مع دعوتهم للمساهمة في التبليغ عن وقوع مثل هذه الحوادث عند بدايتها ما يسهل التحكم فيها.
..وتشغيل موسمي لأكثر من 40 شابا بعنابة
شرع في التشغيل الموسمي لما مجموعه 41 شابا من سكان المناطق الريفية والمحاذية للغابات بولاية عنابة في إطار مخطط مكافحة الحرائق لموسم الحر 2021، حسبما علم، أمس، من محافظة الغابات بالولاية.
وأوضح ذات المصدر بأنّ تشغيل هذه المجموعة من الشباب خاصة منهم ذوي الخبرة في الوقاية من أخطار حرائق الغابات يمكن من التدخل السريع لإخماد الحرائق من جهة وترقية العمل التحسيسي الموجه لسكان المناطق المحاذية للفضاءات الغابية ومستعملي الطرقات التي تقطع المناطق الغابية للوقاية من خطر الحرائق.
ويتضمن مخطط الوقاية من حرائق الغابات الذي يمتد من شهر جوان إلى غاية أكتوبر المقبل فتح المزيد من المسالك الغابية لتسهيل التدخل في حالة نشوب حرائق وإزالة الأعشاب على امتداد الطرق المحاذية للمناطق الغابية واستحداث نقاط جديدة للمياه إضافة إلى استحداث خطوط واقية من النيران وتوسيع عمليات التوعية لتشمل الفلاحين وأصحاب حقول الأشجار المثمرة على وجه الخصوص كما تمت الإشارة إليه.
كما تم تنصيب ثلاثة أبراج لمراقبة حرائق الغابات وتسخير فرق متنقلة لمكافحة الحرائق مجهزة بصهاريج وتجهيزات الاتصال لضمان التحكم الأفضل في رقعة الحرائق في حال نشوبها إضافة إلى العتاد والتجهيزات الضرورية للتدخل السريع.
وتحصي محافظة الغابات بولاية عنابة ما مجموعه 25 نقطة مياه تستغل لعمليات الإطفاء بالمناطق البعيدة وصعبة المسالك إضافة إلى 530 كلم من المسالك الغابية المهيأة لتسهيل عمليات التدخل حسبما تمت الإشارة إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.