شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجماع على نصرة غزة بالنفس والمال ومقاطعة إسرائيل والمنتجات الأميركية
مظاهرات حاشدة تحول الجمعة إلى يوم غضب
نشر في الشعب يوم 09 - 01 - 2009

تواصلت في العديد من المدن العربية والعالمية عمليات الاحتجاج والإدانات الشعبية -بمختلف الأشكال والصور- للمجازر التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة لليوم الرابع عشر على التوالي، وطالب العديد من المتظاهرين بفتح باب الجهاد للدفاع عن سكان غزة.
حيث خرجت مظاهرات حاشدة في العالم العربي والإسلامي لنصرة غزة التي قدمت مئات الشهداء والجرحي جراء العدوان الإسرائيلي . وشهدت الكثير من عواصم الدول العربية والاسلامية يوما غاضبا شارك فيه علماء مسلمون من كل المذاهب ورجال دين مسيحيون وسياسيون وناشطون من مختلف الأطياف السياسية والمذهبية والدينية.
وبتوحد المظاهرات يوم الجمعة توحدت الشعارات التي أجمعت كلها على وجوب نصرة غزة بالنفس والمال ومقاطعة المنتجات الأميركية، وانتقد المتظاهرون بشدة لحد تخوين بعضهم ما اعتبروه تخاذلا عن نصرة غزة، ودعا مواطنو الدول العربية حكوماتهم إلى قطع علاقاتها مع إسرائيل وطرد سفيرها أسوة بما فعله الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز.
وفى قطر عقب صلاة الجمعة انطلق الآلاف من القطريين والمقيمين رجالا ونساء وأطفالا في مسيرة من أحد المساجد بالعاصمة القطرية باتجاه ملعب نادي قطر الرياضي لإقامة حفل خطابي، وتقدم المظاهرة صاحب دعوى يوم الغضب رئيس الاتحاد العالمي للعلماء المسلمين الشيخ يوسف القرضاوي. وخصص القرضاوي خطبة الجمعة لنصرة فلسطين قائلا: إن التاريخ لا يرحم، كما طالب بفتح المعابر. وحث الحكام على أن يلبوا مناداة شعوبهم لمناصرة غزة بقرارات سياسية. وتساءل: لماذا تخلف الزعماء عن عقد قمة عربية طارئة، كما دعا المسلمين إلى مقاطعة المنتجات الأميركية. وحمل المتظاهرون شعارات تدعو للوقوف خلف غزة بالمال، وكتبت على اللوائح الورقية والقماشية دعوات للجهاد، وردد المتظاهرون شعارات تنتقد موقف واشنطن الداعم الأبدي لإسرائيل.
وبالأردن خرج عشرات الآلاف بكل المدن الأردنية أكبرها شهدتها العاصمة عمّان، ورفع المتظاهرون صور الرئيس الفنزويلي.وطالبوا بطرد السفير الإسرائيلي، ولمنع الاقتراب من سفارة تل أبيب ضربت قوات الأمن طوقا أمنيا كبيرا لحراسة السفارة.
وشهدت المدن اللبنانية والعاصمة بيروت أمس عددا من الفعاليات السياسية بكافة المخيمات الفلسطينية ومختلف المدن للتنديد بالغزو، كما قام عدد من الناشطين بالاعتصام أمام مقر الأمم المتحدة الأسكوا في بيروت. وتتواصل الاحتجاجات حتى المساء. وشارك في المظاهرات قوى 14 آذار والحزب السوري القومي الاجتماعي والجماعة الإسلامية وحركة أمل وكشافة الرسالة الإسلامية والأحزاب المسيحية الوطنية.وفى البحرين انطلق عشرات الآلاف من منطقة الدراز غرب العاصمة المنامة. وشارك فيها علماء دين سنة وشيعة ورجل دين مسيحي، وردد المتظاهرون شعارات غاضبة تجاه العدوان والولايات المتحدة ، ودانوا الموقف الرسمي العربي ورفعوا لفتات تحث على دعم غزة.وتظاهر فى في العاصمة السورية دمشق وفي حلب وحمص وفي بقية المدن مئات الآلاف، وأطلقوا حملات لجمع التبرعات وفتحت لها حسابات مصرفية.
كما شهد العراق خروج عشرات الآلاف في كل مدن البلاد من شماله إلى وسطه إلى جنوبه، في نداء واحد يطلب نصرة غزة في مواجهة الهجمة الإسرائيلية، ورفعت المظاهرات الأعلام الفلسطينية.
وفى تركيا واصل عشرات الآلاف من المواطنين في كل أنحاء البلاد الاحتجاج على العدوان الإسرائيلي، ونددوا بالشعارات التي حملوها بالموقف الدولي والأوروبي اللاإنساني من سفك دماء سكان غزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.