إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بداية الاستماع لأقوال الشهود اليوم وعودة الإثارة
نشر في الشعب يوم 20 - 05 - 2015

بكاء وجوّ حزين عند استجواب آخر المتهمين بجنايات البليدة
عكس الجلسات الطويلة للمتهمين في ملف «بنك الخليفة»، وفي مقدمتهم رئيس المجمع رفيق خليفة عبد المومن، شهد اليوم ال14 من المحاكمة، مواقف عاطفية مبكية، ظهرت هذه المواقف، عند مساءلة القاضي عنتر منور لأحد المتهمين، لم يستطع الكلام، لكونه أصيب بجلطة دماغية أبكمته، وجعلته يدافع عن نفسه وسط حضور من أطراف الدفاع والأمن وهيئة المحاكمة ورجالات الإعلام ب»الكتابة»، مما زاد في ألمه والمعاناة والعجز عن التعبير بدقة أمام الأسئلة الموجهة إليه، عندها انفجر باكيا واستسلم لنفسيته المنهارة، بكى وأبكى عددا من الحضور، فيما شهدت المحاكمة جانبا مثيرا منها، عند استدعاء ابنة الرئيس المدير العام السابق الفقيد بنويس للخطوط الجوية الجزائرية، تلخصها «الشعب» في جزئيات مفصلة من أطوار المحاكمة.
افتتاح آخر يوم من المساءلة للمتهمين مع طيار فرنسي
استدعى رئيس محكمة الجنايات، المتهم برنار فيالار بجنحة خيانة الأمانة، حيث اعترف المتهم (مزدوج الجنسية)، بأنه اشتغل في شركة الخطوط الجوية الجزائرية قائدا طيارا منذ عام 1973، وفي العام 1999 توقف عن العمل لسبب صحي كان يعاني منه، ويمنعه من مواصلة عمله، وبعد ذلك قام بتأسيس شركة طيران خاصة اشتراها رئيس مجمع الخليفة منه، بعد أن تعرضت إلى إفلاس، وأوضح بأن الشركة كانت في شراكة جزائرية وفرنسية، وبعد إبرام صفقة البيع، اشتغل بها تحت مظلة المجمع الخاص كمدير استغلال، وتولى مهمة تكوين الطيارين ل»الخليفة ايرويز»، وعن السيارة التي منحتها أياه الشركة الخاصة، قال بأنه أعادها إلى المحققين من عناصر الدرك الوطني، أما بشأن الحاسوب فاعترف بأنه احتفظ به، كونه كان يحتوي على ملفات مهمة الكترونية تخص الشركة، لكنه في عام 2004 أعاد الحاسوب، ولم يتمالك نفسه وأذرف دموعا، لما بين بأن والده توفي بالجائر، الأرض التي احبها واختارها في تفضيل، ليجازى بتوجيه إليه تهمة خيانة الأمانة، لأنه احتفظ بحاسوب عمل، وما زاد في ألمه قوله انه ابن الجوية الجزائرية، اشتغل بها بقلب مهني ولم يقصر، في وقت كان بإمكانه العمل بشركات أجنبية اخرى.
ابنة الرئيس المدير العام للجوية الجزائرية في قفص الاتهام...
شدّ استدعاء القاضي، عنتر منور، لاحدى المتهمات في الملف، وتعلق الأمر بابنة الرئيس المدير العام الأسبق للخطوط الجوية الجزائرية ليندة بن ويس، والتي كانت متهمة، حسب قرار الإحالة، بجنحة خيانة الأمانة، حيث دافعت عن نفسها وبينت لهيئة المحاكمة، أنها أعادت القرض المالي الذي تحصلت عليه من بنك الخليفة الخاص وقتها، لأجل ابرام صفقة شراء فيلا بالجزائر العاصمة، واستغل القاضي عنتر منور وجود رئيس المجمع، وواجه المتهمة بجواب من المتهم رفيق خليفة عبدالمومن، حينما قال مؤكدا انها لم تسدد القرض المالي، وهو ما داء واضحا في ردة فعل القاضي عنتر منور بعدم قناعته بجواب المتهمة.
المتهم الذي سقط سهوا من ديباجة قرار الإحالة يستدعى للمحاكمة
وإلى سابقته لفت انتباه واهتمام الحضور المتهم العقون الهادي، وهو أحد الحلقات المهمة في الملف خلال تأجيلها في ال02 من شهر أفريل لعام 2013، أين بررت محكمة الجنايات المشكلة وقتها، التأجيل إلى عدم تقديم تبرير مكتوب لوفاة متهمين وقتها، وسقوط اسم المتهم العقون الهادي من ديباجة قرار الإحالة رغم تسجيل حضوره في ذلك التاريخ، ودافع المتهم بإخفاء أشياء مسروقة، تمثلت في شرائه فيلا عن المتهم في الملف نفسه شعشوع عبد الحفيظ، مبينا أنه كان يجهل شراءه لفيلا محل شبهة ومشاكل قانونية وإجرائية، مضيفا بأنه اقتنى الفيلا الموجودة بحي الفنانين في زرالدة بمبلغ 700 مليون سنتيم، وأن من تفاوض معه هو والد المتهم شعشوع احمد الشيخ العجوز والد عبدالحفيظ، وكانت الصفقة قانونية وبعقد موثق لا غبار عليه.
كما شد استدعاء المتهم (مجيبة.م) إطار أسبق بوزارة البريد والاتصالات وحكم دولي محترف لما يقارب ربع قرن عند مساءلته، جوابه بأن إقحامه في القضية هو ابتلاء رباني، وأضاف بأن عمله بالمجمع كمكلف بتجهيز وكالات مجمع الخليفة بوسائل الاتصالات، اوقعه في مشاكل، معترفا في جزئيات من مساءلته على أنه تحصل على بعض الهدايا من الشركة الفرنسية «سادجام» لما كان متربصا بها كاطار موظف لدى شركة البريد والاتصالات، نافيا استفادته من سيارة من مجمع الخليفة الخاص، واعترف في السياق بملكيته لحساب بنكي لدى بنك الخليفة الخاص وقتها.
بداية الاستماع للشهود وعنصر الإثارة مرتقب مع وزير المالية السابق
تنطلق اليوم حلقة مهمة من عمر المحاكمة التاريخية لملفق الخليفة بنك، ويتوقع الحضور، أن يدلي المتصرف الإداري محمد جلاب والوزير السابق للمالية، بحقائق ستكشف النقاب عن أمور التصفية، التي وقعت في الفترة الأولى من عمر توقيف وتعليق نشاط المجمع، فضلا عن الاستماع لشهادات مهمة مثل محافظ البنك المركزي السابق، وشخصيات وإطارات رسمية مسؤولة بأجهزة الدولة، وهي المرحلة المهمة أيضا من المحاكمة، التي ستشد اهتمام الجميع بمن فيهم الرأي العام المتتبع لمحاكمة ما يعرف ب»فضيحة القرن».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.