الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 ملايير دولار لبناء
نشر في الشروق اليومي يوم 18 - 07 - 2007

تجاوزت الاستثمارات الإماراتية الفعلية في الجزائر 25 مليار دولار مابين مشاريع منجزة وأخرى قيد البرمجة ،بالمقابل بلغت المبادلات التجارية بين البلدين 516 مليون دولار و هي أرقام مرشحة لأن تتضاعف خاصة في مجال الاستثمارات بالنظر الى أجندة المستثمرين الإماراتيين التي ستعزز بتدعيم التعاون المشترك في مجال النقل الجوي والبحري و كذا استكمال إنشاء مجلس مشترك لرجال الأعمال في البلدين طبقا لما تنص عليه مذكرة التفاهم الموقعة بين غرفتي التجارة والصناعة للبلدين في ماي 2006.
والتي يتوقع بشأنها الملاحظون أنها ستشكل اللبنة الأساسية لبناء دبي جديدة في سواحل العاصمة الجزائر . ومن بين المشاريع التي ستجسد قريبا نجد مشروع " فوروم الجزائر " الذي يعد مشروعا مركبا اختيرت له منطقة " موريتي " لإنجازه على مساحة مقدارها 16 هكتار ، هذا المشروع الذي تبلغ كلفته المالية 220 مليون دولار سينطلق إنجازه عند حدود نهاية السنة الجارية يضم فندقا ضخما بقدرة استيعاب تفوق 400 غرفة الى جانب 250 شقة فندقية ومجموعة فيلات متدرجة ،وشقق سكنية من الطراز الرفيع ، كما سيضم المشروع مركزا تجاريا وبرجين يخصصان كمكاتب بكل مستلزماتها ولواحقها لتوضع تحت تصرف الشركات العالمية التي تنشط بالجزائر وفق صيغة الإيجار ، وإن أكد السيد مصطفى كوجك المشرف على المشروع أن الانطلاقة الفعلية ستكون بمجرد فصل بعض الدوائر الإدارية في بعض التفاصيل المتعلقة بالجانب الإداري ،فقد أشار الى أن الأمور الإدارية يجب أن تستهلك دورتها الطبيعية.
كما تحمل أجندة المستثمرين الإمارتين مشروعا عقاريا وسياحيا ضخما أطلق عليه اسم " كوس زرالدة " يضم أرضية ميدان للعبة القولف ، على مساحة 90 هكتار بالمنطقة السياحية بين مازافران والعقيد عباس وهي المساحة التي أصدرت الحكومة بخصوصها منذ أكثر من شهر مرسوما يقضي بتحويل 20 هكتار من شاطئ العقيد عباس بغرب العاصمة للاستغلال في إطار المنفعة العامة و من المقرر أن يصبح هذا العقار تحت تصرف شركة إعمار الإماراتية التي تعتزم لوحدها استثمار ما لا يقل عن 20 مليار دولار في الجزائر من بينها مشروع تهيئة الواجهة البحرية للعاصمة الذي دخل مرحلة الدراسة. كما نجد المشروع الذي سينجز بالشراكة بين " سيدار " السعودية وإعمار الإماراتية بقيمة تصل الى نحو مليار دولار أمريكي .
ناهيك عن المشاريع التي تجاوزت مرحلة إبداء النية ،لنجد مشروع مصنع الألمنيوم ببني صاف بقيمة مالية تقدر ب 5 مليارات دولار و المشروع الكائن بحظيرة الرياح الكبرى بقيمة 3 مليارات دولار و محطة لتوليد الكهرباء بقيمة 1 مليار دولار بالإضافة إلى مجموعة من المشاريع السياحية التي تصل قيمتها الإجمالية إلى 470 مليون دولار. وإن كانت آخر التقارير تشير الى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ العام الماضي نحو 516 مليون دولار منها نحو 95 بالمائة حصة إعادة التصدير فأن نفس التقارير تؤكد أن معدلات الاستثمارات المتبادلة تأخذ منحى متزايدا وهو ما تكلل بتشكيل اللجنة الاقتصادية المشتركة بين الإمارات والجزائر على المستوى الوزاري في أبوظبي في 30 إبريل 1998 بهدف تعزيز التعاون الاقتصادي في المجالات الصناعية والمالية والطاقة والمواصلات والتجارة والزراعة والثروة السمكية بالإضافة إلى التعاون في المجالات الثقافية والفنية والقضائية.
وتعد استثمارات شركة اعمار الإماراتية التي تنوي تنفيذ خمسة مشاريع عقارية ضخمة في الجزائر تتجاوز قيمتها 20 مليار دولار ، الأكبر قيمة الى اليوم حيث تضمن العقد الموقع مع المجموعة الجزائرية الإماراتية للاستثمار السياحي والعقاري على انجاز ابراج ادارية ومراكز تسوق ضخمة وفنادق فاخرة ومدن سياحية وأخرى صحية إضافة الى تأهيل المحطة المركزية للسكك الحديدية في الجزائر مما يحدث نقلة نوعية في علاقات الشراكة الاقتصادية بين البلدين . وإن كانت زيارات رجال الأعمال الإماراتيين متواصلة الى الجزائر لبحث آفاق الاستثمار فهناك عدد منهم بدأ العمل بالجزائر منهم على سبيل المثال مجموعة " الغرير " المتخصصة في مجال القمح والحبوب وتعمل بولاية سكيكدة بالشراكة الجزائرية.في انتظار فتح مصرف السلام السنة المقبلة برأسمال قيمته 100 مليون دولار .كما تم التوقيع على اتفاقية لإنجاز مصنع الألمنيوم بغرب الجزائر بني صاف بعين تموشنت بتكلفة مالية تقدر ب 5 مليار دولار ، طاقة إنتاجه تصل الى 750 ألف طن سنويا وسيمثل أكبر مشروع صناعي في الجزائر من طرف شركة المبادلة وشركة دوبال وستشارك الجزائر بنسبة 45 بالمائة.
للذكر فإن عدد الشركات التي تستثمر وتنوي الاستثمار في الجزائر وصل الى 9 مجمعات هي على التوالي شركة " إعمار " و شركة " الغرير " للمواد الغذائية و شركة " الإمارات الدولية للاستثمار " وشركة " القدرة " وشركة " ثرية "و شركة " مبادلة " التي تجمعها شراكة مع " لفلان " الكندية في إنشاء محطة كهربائية بشراكة جزائرية بنسبة 49 بالمائة للجزائر بقيمة 860 مليون دولار ، و شركة الراشدين للتبغ " سيتيم " و شركة " ديمو " للمواد الغذائية و شركة " التعمير " . أهمية السوق الجزائرية واليقين الذي وصل اليه المستثمرون الإمارتيون و قناعاتهم بحجم السوق الجزائرية واتساعها مقارنة بنظيراتها في الأردن ولبنان ومصر وحتى دبي ،جعلت رئيس دولة الإمارات العربية الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان يتنقل شخصيا للجزائر ليعلن أن حقيبته تحمل مشاريع استثمارية بقيمة 25 مليار دولار.
سميرة بلعمري:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.