السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عائلات تشرع في العودة إلى ولاياتها
إجراءات أمنية مكثفة تصاحب عملية الترحيل بحي الرملي
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 10 - 2015

تواصلت، أمس، عملية إعادة إسكان قرابة 400 عائلة تقطن بحي الرملي بالعاصمة وسط إجراءات أمنية مكثفة خوفا من وقوع أي انزلاقات بسبب إقصاء ما يقارب 600 عائلة من مجموع 1500 عائلة، تم ترحيلها إلى حي سيدي حماد ببلدية مفتاح بولاية البليدة.
انتقلت "الشروق"، صباح أمس، إلى حي الرملي بالعاصمة، حيث لاحظنا لليوم الثالث على التوالي تطويقا أمنيا استثنائيا، خصوصا أمام القاعة متعددة الرياضات بالسمار، حيث تجمع المقصون من أجل الاستفسار عن أسباب إقصائهم من عملية إعادة إسكان نحو 4500 عائلة كانت تقطن بالحي. وحسب المعلومات المتوفرة لدى "الشروق"، فإن مصالح الطعون قد سجلت نحو 600 طعن في ثلاثة الأيام الماضية، حيث سجلت في اليوم الأول 291 طعن. أما في اليوم الثاني فقد سجلت نحو 325 مقصى. وفي اليوم الثالث عند الساعة العاشرة ونصف سجلت 68 طعنا والعدد مرشح للارتفاع.
"الشروق" التقت ببعض العائلات المقصاة من عملية إعادة الإسكان، حيث طالبت المسؤول التنفيذي الأول عن عاصمة البلاد بتقديم توضيحات حول أسباب إقصائهم. وفي هذا الإطار، قال أحد المواطنين: "أنا هنا منذ 2006 ولم أستفد من قبل.. لماذا يتم إقصاؤنا؟"
وفي سياق متصل، وحسب ما وقفنا عليه، فإن الولاية قد اعتمدت على خطط محكمة من أجل التحكم في الوضع من بينها تهديم البيوت القصديرية ومن ثم ترحيل العائلات المعنية بإعادة الإسكان إلى بلدية مفتاح أو تحويل المقصاة إلى ولاياتها الأصلية. وحسب المعلومات المتوفرة، فإن والي العاصمة قد أعطى تعليمات صارمة بالسماح لسائقي الشاحنات بالتوجه إلى خارج إقليم ولاية الجزائر والتنقل إلى الولايات الأصلية للمقصين، حيث تشير معلومات إلى أن 10 عائلات عادت إلى ولاياتها الأصلية، على غرار ولاية تبسة والجلفة والمدية وسطيف، في حين طالب بعض المقصين الذين تم تهديم بيوتهم القصديرية بضرورة إيجاد مكان لإيوائهم، خصوصا في التقلبات الجوية التي شهدتها العاصمة ليلة الجمعة، متسائلين: "إلى أين نذهب يا زوخ في هذه الظروف.. نريد حقنا.. رحلونا أو اردمونا وسط البيوت القصديرية.."

بالمقابل، استعجل سكان الرملي عملية ترحيلهم بسبب الظروف المناخية الصعبة التي تعرفها العاصمة منذ ليلة الخميس، خصوصا القاطنين بمحاذاة وادي الحراش الذي ارتفع منسوب مياهه.

مدير السكن لولاية الجزائر إسماعيل لومي ل"الشروق":
نملك أدلة على المقصين وسرّعنا عملية الترحيل بسبب الأمطار
من جهته أكد لومي اسماعيل مدير السكن لولاية الجزائر في تصريح ل"الشروق" على هامش عملية ترحيل قاطني حي الرملي أن والي العاصمة أعطى تعليمات تقضي بمواصلة عملية الترحيل، حيث كانت مبرمجة عبر 3 مراحل، على أن تتوقف يومي الجمعة والسبت، ولكن بسبب الظروف المناخية وفي ظل نجاح المرحلة الأولى ارتأت ولاية الجزائر الاستمرار في العملية من أجل إنهائها في أقرب في أقرب وقت، وأضاف مدير السكن "لقد سجلنا تأخرا في منح السكان المستفيدين من برنامج إعادة الإسكان قرار الاستفادة من السكن، وهذا بسبب تركيبة الحي المعقدة جراء تقارب البيوت القصديرية"، وأردف لومي أن مصالحه سجلت حوالي 39 طعنا لعائلات مستفيدة من عملية الترحيل طعنت في السكنات التي استفادت منها من بينها 14 طعنا بسبب تزايد عدد أفراد العائلة، وتم تسجيل طعن 12 عائلة مقصية و8 طعون بسبب تحويل العمارات أو الطوابق، بالإضافة إلى 5 طعون لعائلات تملك تقارير طبية حول إعاقة أفراد منها وهذا من أجل تغيير الطابق، حيث تم تحويل الطوابق على الفور، وبخصوص المقصين أكد لومي أن مصالح ولاية الجزائر ودائرة بئر مراد ريس على علم بالأسباب الحقيقية الكامنة وراء إقصاء بعض العائلات، مضيفا"نملك أدلة على المقصين ودرسنا حالاتهم لعدة مرات وبعض الطعون غير مؤسسة وإن ارتكبنا خطأ في حق بعض العائلات والتي هي فئة قليلة ستتم دراسة ملفاتهم وترحيلهم إلى سكنات لائقة".

رئيس بلدية جسر قسنطينة للشروق:
البلدية لن تتكفل بالمقصين ولم نخصص أماكن لهم
من جهته أكد بوقرة عز الدين رئيس بلدية جسر قسنطينة في تصريح للشروق أن البلدية لن تتكفل بالمقصين، وأن مصالحه لم تخصص أماكن للعائلات المقصية، مردفا "يستحيل رجوع هذه العائلات المقصية إلى حي الرملي، حيث تم تهديم كافة البيوت القصديرية بعد ترحيل العائلات المعنية"، مضيفا أن إقصائهم لم يأت صدفة بل بعد دراسة معمقة لمدة سنتين"، وقال بوقرة"نحن مجندين لإنجاح هذا العرس التاريخي والعملية تجري في ظروف حسنة وشفافة عكس ما روّج له البعض، وسنواصل بنفس المنوال وسنتدارك بعض النقائص المسجلة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.