العقيد عميروش, قائد فذ واستراتيجي بارع    وفاة الفنان حمزة فغولي عن عمر ناهز 86 عاما    في يوم الأرض.. الاحتلال الصهيوني يستولي على 46 ألف دونم في الضفة الغربية سنة 2024    كأس الجزائر: تأهل اتحاد الجزائر ومولودية البيض إلى الدور نصف النهائي    مركز التكفل النفسي الاجتماعي ببن طلحة: إفطار جماعي وتقديم ملابس عيد الفطر لأطفال يتامى ومعوزين    المسابقة الوطنية لحفظ وترتيل القرآن الكريم لنزلاء المؤسسات العقابية: إختتام الطبعة ال15 في أجواء روحية مميزة    اليوم العالمي للمسرح: المسرح الوطني الجزائري يحتفي بمسيرة ثلة من المسرحيين الجزائريين    الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    الرجال على أبواب المونديال    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يتابع الجزائريون مباريات الخضر بتقنية البعد الثلاثي
شركة ألجي تعرض أول دفعة منها هذا الشهر
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 05 - 2010

يتساءل الشارع الرياضي الجزائري عن إمكانية متابعته لمباريات الفريق الوطني في مونديال جنوب إفريقيا بتقنية ثلاثي الأبعاد (3D)، بعدما راج مؤخرا عن بث عدد من الفضائيات صاحبة الحقوق ل"بعض" تلك المقابلات بهذه التقنية. وإن كانت هذه التكنولوجيا جديدة في العالم، إلا أن الكثير يرون فيها ثورة، تشبه أو تفوق تلك التي حولت التلفزيون من الأبيض والأسود إلى التلفزيون الملون.
وأعلنت شركة أل جي التي افتتحت رسميا مقرا لها بالعاصمة الجزائر عن تسويق تلفزيونات من نوع 3D منتصف شهر ماي الداخل، وقال مدير عام تسويق الشركة بالعاصمة الكورية (سيول) "كي دونغ جان" للشروق اليومي إن الشركة "ستعرض تلفزيوناتها ثلاثية الأبعاد بالجزائر منتصف شهر ماي الداخل، على أن تبدأ عملية البيع في مقرها المركزي بالعاصمة بداية شهر جوان".
ولئن كان الإشكال المطروح في هذه المسألة يعود بالأساس إلى الكاميرات المزودة بهذه الخاصية، فقد أعلنت كل من شركة سوني وباناسونيك عن تطويرهما لكاميرات ثلاثية الأبعاد، يمكن من خلالها متابعة الحدث الكروي الهام في العالم هذا العام. ونُقل في وسائل إعلام عن بث بعض مباريات المونديال بال 3D .
وإذا ما لم يقع أي طارئ تقني لبث هذه المباريات، فإن السؤال الذي يبقى مطروحا هو هل بإمكاننا مشاهدة فريقنا الوطني ضد المنتخب الانجليزي مثلا -باعتبارها أصعب المباريات على الورق- بهذه الميزة، أم أن المسألة قد تقتصر على اللقاءات الحاسمة من الأدوار المتقدمة من المنافسة؟
كاميرات وشاشات
يُستخدم في تصوير أحداث رياضية بشكل ثلاثي الأبعاد كاميرات ذات عدستين، مما يجعل اللاعبين يبدون وكأنهم يقفزون خارج الشاشة أثناء البث عبر التلفزيون الثلاثي الأبعاد.
تعتمد هذه التكنولوجيا على التقاط صور من كاميرتين مختلفتين توضعان بمواضع مدروسة، حيث يتم إدماجهما بتقنية معينة تظهر لعين الرائي العادي صورا ذات ظل.
ويتطلب مشاهدة أي عمل على تلفزيون ثلاثي الأبعاد استعمال نظارات خاصة (نظارات فعالة)، وقد طورت شركة آل جي هذه النظارات من حيث الوزن والشكل ومدة اشتغال البطارية، حيث تُقدّم نظارتان مع شراء المنتوج.
وتستعمل هذه الأجهزة عبر تناوب صورتين، واحدة للعين اليسرى والأخرى لليمنى، على التلفزيون بسرعة، وتقوم مغلاقات الرؤية على النظارات ثلاثية الأبعاد بتبديل رؤية المشاهد من العين اليسرى إلى اليمنى بنفس المعدل بتردد 480 هيرتز للصور مع بعضها البعض، حسب سيامون يون خبير تطوير المنتجات بشركة آل جي.
وقال المسؤول في الشركة الكورية للشروق اليومي إن "أفضل المواضع لمشاهدة عرض على تلفزيون ثلاثي الأبعاد هو ترك مسافة 7 أمتار بين العين والشاشة، بزاوية 60 درجة".
مجهودات مضنية
لا تقتصر مشاهدة صور ثلاثية الأبعاد على مباريات كرة القدم، بل تتعدى إلى الأفلام، في المرحلة الحالية على الأقل، حيث يُرتقب أن يٌعلَن عن إطلاق بث قناة فضائية ثلاثية الأبعاد خلال الخمس سنوات المقبلة، إلا أن الأمر يتطلب إنفاقا وجهدا كبيرين، بالإضافة إلى متابعة أداء الكاميرات والتلفزيونات الخاصة بهذه التكنولوجيا.
وعلى ذكر الأفلام، فقد كشف المدير التنفيذي لشركة "أوبترا" الكورية المتخصصة في تحويل الأفلام من 2D إلى 3D أن تحويل فيلم واحد من ساعتين يتطلب 6 أشهر عمل، ل300 شخص وتكلفة قدرها 5ملايين دولار.
وقال إنه "في العام الواحد يمكن لشركة واحدة أن تحول 4 أفلام إلى ال3D فقط" .
وعن سؤال حول إمكانية شركات إنتاج الأفلام تحمّل مثل هذه الأعباء الإضافية على هذه التقنية الجديدة، قال إن "هذه الشركات تنفق مئات الملايين لإنتاج فيلم واحد ثنائي الأبعاد، أفلا يمكنها أن تخصص له 5 ملايين دولار لتحويله إلى ثلاثي الأبعاد؟"
وكشف "بارك" عن قرب انتهاء شركته من تطوير برنامج يحوّل الانتاجات من 2D إلى 3D، إلا أن "الأمر قد يتطلب أشهرا أخرى من العمل" حسب تعبيره.
ملايين الوحدات
كشف مسؤول التسويق والمبيعات في آل جي الكترونيكس، سانغ كيونغ كيم عن توقع الشركة الكورية بيع 3.8 ملايين وحدة من تلفزيونات 3D في عام 2010، على أن ترتفع إلى 13 مليون وحدة في العام القادم، و28.7 مليون في العام الذي يليه، ف 51.5 مليون في العام 2013، إلى أن تصل إلى 83.5 مليون وحدة في العام 2014، بنسبة 117 بالمئة.
وردا على سؤال حول السعر العالي للتلفزيون والذي بلغ 5 آلاف دولار في عرضه الأول، قال المسؤول الكوري إن بداية أي تكنولوجيا إلا وتكون مرتفعة، لكن بالنظر إلى الخدمات التي توفرها هذه التكنولوجيا، والمنافسة التي تكون بين شركات التصنيع، فإن السعر سيكون في متناول أغلب شرائح المجتمع.
وأضاف "حينما نزل تلفزيون بلازما للأسواق كان سعره 5000 دولار، لكنه الآن في حدود 700 دولار، وأتوقع نفس الانخفاض بالنسبة لتلفزيون 3D ".
حرب التصاميم والألوان
وعن سر بعض الدولارات الزائدة في سعر تلفزيونات آل جي بالمقارنة مع منافساتها، كشف المسؤول الكوري عن سياسة الشركة في إعطاء أهمية أخرى للمنتوج بحد ذاته، وهي التصاميم التي انفردت بها، وللألوان المتوفرة في شاشاتها.
وقال للشروق اليومي "خصصنا مبالغ مهمة من أجل تطوير تصاميم التلفزيونات، حيث انفردنا بالتصاميم المسطحة، كما ركزنا على جودة الألوان باستخدام مصابيح LED رفيعة، من أجل ظهور أوضح للصورة".
وبالنظر لسعر التلفزيونات المرتفع عن دخل الجزائري العادي من جهة، وحداثة التجربة من جهة أخرى، فإن السؤال الجدير بطرحه، هو متى يمكن عموم المناصرين من أن يروا مباراة كبيرة يؤديها الخضر في بلاد مانديلا محولة من 2D إلى 3D؟ والسؤال الآخر هو كيف سيكون طعم المونديال لو شاهدنا إحدى مراوغات مراد مغني ثلاثية الأبعاد؟.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.