كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير واجعوط يشرح خطة الحكومة للنهوض بقطاع التربية
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 02 - 2020

ضمان تعليم نوعي وتقليص الفوارق بين الولايات
"لقاءات دورية مع الشركاء الاجتماعيين لحلحلة مشاكل القطاع"

البلاد - ليلى.ك - تعهد وزير التربية الوطنية محمد واجعوت بتوفير الظروف الاجتماعية المهنية المناسبة لكافة مستخدمي التربية لاسيما الأساتذة لتسهيل عملهم بالمؤسسات التربوية، وكشف عن تنظيم لقاءات دورية مع الشركاء الاجتماعيين لحلحلة المشاكل التي يعيشها القطاع وتحسين الظروف المعيشية والمهنية لموظفي التربية مع ضمان تعليم نوعي وتقليص الفوارق بين الولايات، وشدد على ضرورة ترشيد النفقات ومحاربة التبذير والإسراف.
وأكد الوزير، في كلمته خلال اجتماع الحكومة والولاة، على دور المؤسسات التربوية التي تمثل صورة قطاعه. وقال واجعوط "يجب توفير محيط مدرسي لائق، يوفر سبل النجاح مؤكدا أنه لن يقبل أن تظهر المدرسة بسرعتين، وأن عملهم قائم على مبدأ تكافؤ الفرص، وهو مبدأ عزيز على الدولة الجزائرية وهو ما يستوجب حسبه وضع اليد في اليد، فالحوكمة الرشيدة تقتضي تحسين القيادة على ضوء مبادئ الشفافية والمساواة والالتزام بالقانون".
وشدد واجعوت على ضرورة تحديد المهام والمسؤوليات على جميع المستويات، مع احترام سيادة القانون وتثمين الاستحقاق والكفاءة، إدماج تكنولوجيات الإعلام والاتصال لضمان الفعالية وتتبع والشفافية، ترشيد النفقات ومحاربة كل أشكال التبذير والإسراف، تعبئة وتحسين ظروف تمدرس التلاميذ وعمل المستخدمين. تسهر وزارة التربية في إطار خريطة الطريق التي تم إعدادها تحت شعار "المدرسة الوجهة إلى المستقبل" على ضمان التعليم الجيد المنصف والشامل للجميع بتقليص الفوارق المسجلة بين الولايات والولاية الواحدة في مجال مقاييس التمدرس والتأطير البيداغوجي ونظام الدوامين في مرحلة التعليم الابتدائي مع مواصلة الجهود في مجال التضامن المدرسي لفائدة التلاميذ المعوزين بضمان النقل المدرسي وتحسين وتعزيز هياكل النظام الداخلي ونصف داخلي والمطاعم المدرسية، وترقية الصحة المدرسية.
وتعهد الوزير بمواصلة الجهود لتعزيز الرقمنة وتطوير نظام المعلومات لقطاع التربية لضمان الفعالية والشفافية، كما سيتم تحسين الخدمة العمومية بالتكفل بانشغالات الجماعة التربوية ووضع نظام تسيير مبني على المساءلة، كما ستنصب الجهود على توفير الظروف الاجتماعية المهنية المناسبة لكافة مستخدمي التربية لاسيما الأساتذة مع تفعيل الإستراتيجية الوطنية للوقاية من العنف في الوسط المدرسي ومكافحته مع الأطراف المعنية ومعالجة النزاعات داخل المؤسسات التربوية بالوساطة، مع تحسين المحيط الجواري للمؤسسات دون إغفال الجوانب المتعلقة بتعزيز القدرات البشرية وتعزيز الحوار وترقية التكوين عن بعد لمستخدمي التربية مع وضع شبكة وطنية رقمية للتكوين الى جانب توسيع شبكة معاهد تكوين مستخدمي التربية ومراجعة مهامها القانونية مع إعادة النظر في منظومة التكوين المتخصص والمستمر.
وأشار الوزير الى اعتماده الحوار والتشاور مع كافة الشركاء الاجتماعيين بتنظيم لقاءات دورية معهم قصد خلق جو يعمل على حلحلة المشاكل من أجل تحسين الظروف المعيشية وظروف العمل لموظفي التربية، وأضاف واجعوت أن التلميذ يحتل مركز اهتمامات الساسية التربوية وأن البرامج والمحتويات التعليمية تندرج في سياق الانشغالات الوطنية لتحضير المتمدرسين لهذه المواطنة التي لا يمكن أن تتحقق دون تجسيد ترقية المدرسة وتقليص الفوارق الاجتماعية والاقتصادية عبر مختلف مناطق البلاد، لا سيما في الجهات البعيدة والمعزولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.