السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكوبيون يهربون عبر نفق كرة القدم الى الولايات المتحدة
نشر في الهداف يوم 13 - 07 - 2013

رسميا هي مجرد مباراة في دور المجموعات في الكأس الذهبية لمنتخبات منطقة الكونكاكاف، وهي دورة يشارك بها 12 فريقا من أمريكا الشمالية والوسطي والكاريبي. لكن لقاء المنتخبين الأمريكي والكوبي في ملعب "ريو تينتو" في مدينة ساندي بولاية يوتا الأمريكية اليوم السبت(بالتوقيت المحلى) لن يخلو من الطابع السياسي - في الهامش على الأقل.
ويعود تاريخ التنافس السياسي المرير بين الولايات المتحدة وكوبا إلى عقود ماضية، عندما اندلعت الثورة الكوبية التي شهدت سير جيش المتمردين الذي كان يقوده فيدل كاسترو في هافانا في عام 1959، ليطيح بالدكتاتور الكوبي المدعوم من الولايات المتحدة فولجينكو باتيستا.
وعلى إثر ذلك ، فرضت الولايات المتحدة حظرا اقتصاديا على الجزيرة التي يدير شؤونها الشيوعيون. وكان هدف العقوبات عزل الحكومة الكوبية. ولا زالت العلاقات غير ودية حتى اللحظة.
إلا أن لاعبي كرة القدم الأمريكيين يقولون إنهم يفكرون فقط في تحقيق انتصار ثاني في الكأس الذهبية عقب فوزهم في المباراة الأولى بنتيجة 6-1 على بليز.
وقال اللاعب الأمريكي لاندون دونوفان "نعلم أن فارق الأهداف يمكن أن يكون حاسما. لذلك نريد تسجيل أكبر عدد ممكن من الأهداف".
ويعتبر المنتخب الأمريكي الذي يدربه يورجان كلينسمان أحد المرشحين للفوز بالبطولة بعد الوصول للنهائي في عامي 2009 و2011. وهناك حديث دائر عن الكوبيين، برغم ذلك، يشير إلى أن المسؤولين الكوبيين سيتعبرون الحدث نجاحا إذا عاد جميع لاعبيهم في حقيقة الأمر إلى وطنهم كوبا بعد انتهاء الدورة.
ويتألف المنتخب الكوبي الذي يدربه والتر بينيتيز فقط من لاعبي الدوري الكوبي المحلي. ومن الممكن للاعبين مثل إيفيل كوردوفز ومايكل تشانج وأوديسنل كوبر ومايكل جاليندو ويورداني ألفاريز وأوسفالد ألونسو أن يساعدوا المنتخب خاصة بعد أن وعد بينيتيز بتقديم "عرض طيب" في الكأس الذهبية.
لكن الحكومة في هافانا أصرت على تجاهل مثل هؤلاء"اللاجئين" فقد انشق كوردوفز وتشانج وكوبر وجاليندو وألفاريز وألونسو جميعا عن المنتخب في الأعوام القليلة الماضية.
وقال جاليندو، الذي استغل الكأس الذهبية في عام 2005 في سياتل من أجل الفرار ثم لعب في الدوري الأمريكي لكرة القدم "إم إل إس" إن "اللاعبين يغادرون كوبا لأنهم يريدون إنجاز شيء في حياتهم".
وأضاف "يرغب الكثيرون في تحقيق احلامهم باحتراف كرة القدم. انهم يدركون ان كوبا لا تستطيع تقديم أي شيء لهم".
وانتهز أكثر من 20 لاعبا مشاركتهم في مباريات تصفيات كأس العالم والأولمبياد في الولايات المتحدة وكندا وكذلك بطولات الكأس الذهبية في أعوام 2002 و2005 و2007 و2009 وانشقوا ومكثوا هناك ، وفى إحدى دورات التصفيات في تامبا في عام 2008 انشق سبعة لاعبين. وفي شهر تأكتوبر الماضي، غادر ثلاثة لاعبين بمنتخب تحت 20 سنة فندقهم في تورنتو وقادوا سيارة إلى الحدود الأمريكية وتقدموا بطلب لجوء سياسي.
وربما يكون ذلك هو السبب الرئيسي وراء غياب أفضل لاعب كوبي عن الفريق المشارك في بطولة الكأس الذهبية لهذا العام ، حيث لم يتم ترشيح لاعب خط الوسط مارسيل هيرنانديز للدورة بسبب مشاكل في الركبة من الناحية الرسمية.
لكن وسائل الإعلام الأمريكية خمنت أن اتحاد كرة القدم الكوبي يخشى من فقدان موهبة كبيرة لصالح الولايات المتحدة خلال الرحلة . وليس سرا أن هيرنانديز عبر بالفعل عن رغبته في الاقامة بالولايات المتحدة.
وغير ان الكثير من اللاعبين المشاركين فى الدورة ، سوف يتركون بالتأكيد السياسة وراء ظهورهم عندما يبدأ اللقاء على أرض الملعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.