الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل باع السبسي تونس للمارينز
نشر في الحوار يوم 21 - 07 - 2015


ليلى عراب
أكدت مصادر جد مطلعة ل"الحوار" أمس على دخول أزيد من 129 أمريكي بين خبراء، تقنيين، وقوات المشاة البحرية "المارينز"، إلى التراب التونسي، مرفوقين بتجهيزات القواعد العسكرية للطائرات دون طيار بالإضافة إلى معدات أخرى، يشتبه في كونها موجهة إلى تجسيد قاعدة عسكرية أمريكية في تونس.
وكان الرئيس التونسي الباجي قايد سبسي مرفوقا بوفد من الحكومة التونسية وعلى رأسه المستشار السياسي محسن مرزوق، قد التقى وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، في العشرين من شهر ماي المنصرم، بمقر الإقامة الأمريكية بواشنطن، ووقع معه مذكرة تفاهم لتعاون طويل الأمد بين تونس والولايات المتحدة، حيث حملت هذه الأخيرة تأكيدا للتعاون وتأطيرا للشراكة بين البلدين، برز منها إلى جانب المجالات الاقتصادية والتربوية والثقافية، المجالين الأمني والدفاعي.
كما ضمت المذكرة تأكيدا على التزام الجانبين التونسي والأمريكي بضمان أمن البلدين، ومنه التزام أمريكا بدعم القدرات الأمنية والدفاعية لتونس وتعزيز التعاون معها في مجال مكافحة الإرهاب من خلال برامج تمويل اقتناء التجهيزات العسكرية وبرامج التكوين العسكري والأمني، حيث أعرب وقتها كيري عن سعادته بلقاء الرئيس الباجي قائد السبسي، والتوقيع على مذكرة التفاهم بينهما التي اعتبرها رسالة قوية ل"دعم الديمقراطية الناشئة في تونس"، مشددا على وقوف الولايات المتحدة الأمريكية إلى جانب تونس في انتقالها الديمقراطي ومساندتها أمنيا وعسكريا في حربها ضد الارهاب.
وهو ما يؤكد جليا ما جاءت به مصادر متطابقة منذ مدة عن اعتزام إقامة قاعدة عسكرية أمريكية في منطقة شمال إفريقيا، وبالتحديد في تونس، بحجة محاربة الإرهاب في دول الساحل وليبيا بوجه الخصوص، الأمر الذي سارعت إلى تفنيده قبل أيام وزارة الخارجية التونسية عبر مسئولها الأول الطيب البكوش، الذي نفى وجود مقترح أمريكي بإقامة قاعدة عسكرية في بلاده، ولا وجود للمشروع أصلا، قائلا إن هذا الحديث يتم تسريبه من بعض الأطراف التي تعمل على إثارة البلبلة لا غير، في الوقت الذي أكدت فيه مصادر أمريكية منذ مدة على إجراء واشنطن لمباحثات مع إحدى دول شمال إفريقيا من أجل إنشاء قاعدة عسكرية لطائرات دون طيار لمراقبة تنظيم "داعش" في ليبيا، حيث قال مسئول أمريكي رفض ذكر اسمه في حديث للجريدة الأمريكية "وول ستريت جورنال"، بأن إنشاء مثل هكذا قاعدة قرب معاقل التنظيم في ليبيا ستساعد على سد النقص في قدرتهم على فهم ما يجري في تلك المنطقة.
ويذكر أن لعمامرة حسب مصادر موثوقة ل"الحوار"، منذ أيام قليلة، أبلغ رسالة شديدة اللهجة للقيادة التونسية بخصوص رغبة أمريكا في إقامة قاعدة عسكرية في شمال إفريقيا وبالضبط في تونس، قائلا إنه يتعين على تونس أن تختار بين القاعدة العسكرية الأمريكية أو العلاقات مع الجزائر، خاصة أن الجزائر بقيت عقودا من الزمن تكافح الإرهاب وتقاوم الضغوط الأجنبية لإقامة قواعد عسكرية على أراضيها أو على حدودها، في حين أكدت تونس على حفاظها على العلاقة الطيبة مع الجزائر وحسن الجوار وعلى عدم اعتزامها لاحتضان قاعدة عسكرية أمريكية على أراضيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.