الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''هيئة بن صالح صندوق بريد والسلطة تتفادى الطريق المؤدي إلى الشرعية''
بن بيتور يعلن رفضه المشاركة في المشاورات ويذكر في تصريح مكتوب
نشر في الخبر يوم 25 - 05 - 2011

أفاد رئيس الحكومة الأسبق، أحمد بن بيتور، أن السلطة ''تتفادى الطريق الأقصر المؤدي إلى الشرعية''، عندما تعهد رئيس هذه السلطة بالتوجه نحو استفتاء على تعديل دستوري مرتقب، إذا كانت التعديلات المطلوبة عميقة. وقال إنها ''تدير ظهرها لمطلب التغيير الذي رفعه الشعب''.
أصدر ''أصدقاء البيان من أجل جزائر جديدة'' تصريحا مكتوبا، وقعه رئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور، انتقد فيه هيئة المشاورات بقيادة عبد القادر بن صالح، وشكك في مصداقية الإصلاحات التي تعهد بها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، دون ذكره بالإسم.
وجاء في التصريح الذي حصلت ''الخبر'' على نسخة منه، أن السلطة تعاطت مع مطلب التغيير ب''وصفات قديمة ومستهلكة وتريد بذلك ربح الوقت، وفي نفس الوقت مراقبة كل شيء بما فيه ما بقي من معارضة خضعت للتفجير''. وبخصوص الموقف من هيئة بن صالح، قال بن بيتور إنها ''تؤدي دور صندوق بريد تجتمع فيه اقتراحات معروفة لأحزاب وشخصيات سياسية''. وأضاف: ''إنه لمن المؤسف أن نلاحظ مرة أخرى، أن السلطة ترفض الاعتراف بفشلها ومحدوديتها والخطر الذي تمثله على الجزائر، فبدل أن ترد إيجابيا على تحذيرات الشعب بإحداث تغييرات حقيقية، من خلال برنامج للتغيير يجسد المبادئ والشروط المتفق عليها، ها هي تلجأ من جديد لردود فعل قديمة سعيا لإنقاذ موظفيها وزبائنها، حتى لو أدى ذلك إلى التلاعب بمستقبل الجزائر بلجنة (هيئة التشاور) لا تملك أي هدف ولا سلطة''.
وذكر بن بيتور باسم ''أصحاب البيان''، الذي يضم معارضين للرئيس بوتفليقة، أن السلطة ''تبحث عن ربح الوقت عن طريق حلول ترقيعية أثبتت محدوديتها بعد الكارثة التي حلت بالبلاد منذ التسعينات''. مشيرا إلى أن السلطة ''ردت على ثورة المجتمع المطالبة بتغيير النظام، بإرادة مزعومة إحداث إصلاحات عميقة يتم اجترارها منذ ثمانينات القرن الماضي''. وأضاف بن بيتور: ''إن السلطة تستغل، على ما يبدو، حكمة شعب قهرته سنوات الدم والفوضى، فهي تتجه لا محالة إلى طريق لا مخرج له وتريد شراء سلم اجتماعي باستثمار أموال ريوع تدرها ثورات غير متجددة''. ويبيّن موقف بن بيتور السلبي من قضية الإصلاحات التي وعد بها الرئيس، بأنه لن يشارك في المشاورات التي يجريها بن صالح نيابة عن بوتفليقة، هذا في حال ما إذا وجهت له الدعوة.
وأوضح رئيس الحكومة المستقيل عام 2000، بسبب خلاف مع رئيس الجمهورية حول تسيير رؤوس الأموال المنقولة، أن السلطة ''فقدت مصداقيتها وقد انتهت صلاحيتها ولا تريد أن تسمع إلا صوتها، بعد أن أفقدت أصوات المعارضة مصداقيتها، حتى لو أدى ذلك إلى الوقوف ضد شعب بكامله يعبّر يوميا عن رفضه النظام القائم''.
وعاد بن بيتور إلى التعديل الذي أدخله رئيس الجمهورية على الدستور قبل عامين ونصف، بحديثه عن ''الخرق الذي وقع في 2008''، ويقول بأنه تم ''عن طريق برلمان غير شرعي''. أما عن تصريح بوتفليقة بأنه قد يلجأ إلى الاستفتاء الشعبي في حال استدعت الاقتراحات تعديلات عميقة، فيقول بن بيتور بأن السلطة ''تتفادى الطريق الأقصر المؤدي إلى الشرعية، وتريد استغلال مدة المونولوج الذي تؤديه هيئة المشاورات حتى تفرض نفسها ككيان وحيد ضامن لاستقرار المنطقة، وذلك عن طريق إجماع كاذب تم طبخه في صندوق بريد سمي هيئة مشاورات حول إصلاحات سياسية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.