إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوافل علمية جزائرية لمحاربة التطرف في فرنسا
نشر في الخبر يوم 07 - 03 - 2016

كشف وزير الشؤون الدينية والأوقاف، على هامش الملتقى الوطني حول العنف الأسري الذي تم اختتامه، نهار أمس، عن اهتمام الدول العظمى بمنهج الجزائر في اجتثاث التطرف الذي اعتمدته هيئة الأمم المتحدة مؤخرا، مضيفا بأن فرنسا طلبت من الجزائر في إطار اتفاقية التعاون الموقعة مؤخرا، إرسال قوافل علمية للالتقاء بالشباب والرعايا في مختلف المساجد والبلديات الموزعة عبر المقاطعات الفرنسية، من أجل محاربة الأفكار المتطرفة ونشر التدين الوسطي.
حسب محمد عيسى، فإن المنهج المعتمد من الهيئة الأممية أصبح موضوع اهتمام الدول العظمي والهيئات ذات الانتشار الإقليمي الكبير، فقد “تفاجأنا في الفترة الأخيرة بتهافت العديد من الدول على أبواب وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، التي تنسق مع مصالح وزارة الخارجية، وبمتابعة شخصية من رئيس الجمهورية، على غرار الولايات المتحدة الأمريكية، وروسيا، وفرنسا، والصين والإتحاد الأوروبي، بهدف استخلاص التجربة الجزائرية في اجتثاث التطرف ومحاربة كل أشكاله، لاسيما بعد انتشار أخطار هذه الأفكار التي باتت تنتهي بعمليات إرهابية استعراضية في كل أنحاء المعمورة.
وفي هذا الاتجاه، أوضح المسؤول الأول عن قطاع الشؤون الدينية، بأن “فرنسا طلبت منا رسميا في إطار إعلان النوايا المُوقع مؤخرا بين البلدين، تكوين أئمة سيتم إرسالهم إلى المساجد الفرنسية للتصدي لظاهرة التطرف داخل المجتمع الفرنسي المسلم، زيادة على قوافل علمية مشكلة من أكاديميين وأئمة مُتمكنين، سيتم توزيعهم في إطار لقاءات ستنظم مع الجماهير على مستوى المساجد، والبلديات، والساحات العمومية المتواجدة في كل أرجاء التراب الفرنسي”، مضيفا بأن “مسجد باريس هو المنارة التي ستطل على أوروبا بأكملها لنشر تعاليم الدين الوسطي، الذي يدعو إلى التعايش وينبذ كل أشكال العنف والتطرف”.
وعلى صعيد آخر، شدد محمد عيسى على مسألة التكوين الذي قررت السلطات العمومية إعطاءه أهمية كبيرة لتخريج أئمة ودعاة معتدلين يلتزمون بالمرجعية الدينية الوطنية التي لم تكن أبدا خيارا سياسيا، بل تفاعلا شعبيا التفت حوله كل شرائح المجتمع، مردفا بالقول “ما أصابنا من تطرف وعنف كان سببه الرئيسي الدعاة المتطوعين الذين مكّنتهم الظروف في وقت ما من منابر مساجدنا”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.