المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسكان 3000 عائلة قبل نهاية السنة
يشمل أصحاب الاستفادات المسبقة من السكن الاجتماعي بوهران
نشر في المساء يوم 17 - 10 - 2015

تسعى السلطات العمومية المحلية بولاية وهران إلى إنهاء عملية إسكان أصحاب الاستفادات السكنية المسبقة قبل نهاية العام الجاري، وذلك بعد الانتهاء الكلي من عمليات التهيئة الخارجية التي تعرفها مختلف الأحياء العصرية التي تم إنجازها بكل من "كاناستيل" ببلدية وهران التي تم بها إنجاز 1430 وحدة سكنية، والمحقن ببلدية أرزيو التي تم بها إنجاز 856 وحدة سكنية وبلقايد ببلدية بير الجير التي أنجز بها 700 وحدة سكنية.
وحسب المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري بوهران، السيد محمد صابر، فإن عملية إنجاز هذه السكنات قد انتهت تقريبا، حيث لم يتبق منها سوى أشغال التهيئة الخارجية التي قاربت على الانتهاء ليتم بعد ذلك القيام بعملية توزيع مقررات الاستفادة النهائية على أصحابها الذين لديهم مقررات الاستفادة المسبقة، علما أن عملية توزيع هذه السكنات ستتم قبل نهاية العام الجاري 2015.
وقامت مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري منذ مدة بإعداد القوائم النهائية بعد عمليات الإحصاء التي قامت بها، بحيث تم مراقبة أزيد من 16 ألف ملف على مستوى البطاقية الوطنية للسكن، ليتم على إثر ذلك إقصاء 439 ملفا بسبب استفادة أصحابها من سكنات اجتماعية وإعانات مالية من قبل السلطات العمومية.
ومن جهتها، خصّصت مصالح دائرة وهران 1984 مقرر استفادة من السكن لفائدة سكان حي الحمري و734 مقرر استفادة لفائدة سكان حي الدرب و705 مقررات استفادة لسكان حي مديوني، حيث سبق للعديد من الأسر والعائلات أن استفادت من حصصها السكنية في إطار الاستفادة من المقررات المسبقة وحازت على سكناتها في وقت سابق.
وفي هذا الشأن، طمأن والي وهران مختلف المستفيدين بتمكينهم من الحصول على مساكنهم في الوقت المناسب، وذلك بعد الانتهاء الكلي من عمليات التسوية الخارجية لأنه "لا يعقل تسليم سكنات جاهزة والمقاولون لم ينتهوا بعد من الأشغال الخارجية" كما جاء على لسانه في مختلف المناسبات.
وفي هذا الإطار، نوّه المتحدث بالمجهودات الجبّارة التي تقوم بها مختلف مصالح ولاية وهران في مجال الإسكان، وذلك بعد العملية التي تمت الأسبوع المنصرم، والتي تم فيها إسكان 120 عائلة بدائرة بطيوة،بالإضافة إلى حصتين أخريين من 70 و 138 وحدة سكنية بمنطقة عرابة بدائرة بطيوة.
وحسب والي وهران السيد عبد الغني زعلان، فإن وهران تعد من الولايات الرائدة في مجال توفير السكن بمختلف صيغه لفائدة المواطنين المحتاجين، وذلك بعد أن استفاد ما لا يقل عن 7000 مواطن من سكناتهم خلال عام 2014 والأشهر الثمانية الأولى من هذه السنة 2015.
من جانب آخر، فقد تعهد المتحدث بتسليم ما لا يقل عن 80 بالمائة من إجمالي السكنات الجاري إنجازها بوهران، وفق مختلف الصيغ قبل نهاية العام الجاري وهذا رغم التأخر الكبير المسجل في العديد من المشاريع الجاري إنجازها.
وفي هذا الصدد، فقد تم منذ بداية العام الجاري تنصيب لجنة مختصة متكونة من مختلف الفاعلين في مجال البناء لحصر وجرد مختلف المشاكل التي تواجهها عمليات إنجاز البرامج السكنية، وبالتالي إعطاء الدفع اللازم والضروري لمواصلة عمليات الانجاز.
ومن جانب آخر، تقوم اللجان المختصة على مستوى الورشات الجاري بها أشغال إنجاز السكنات المنتشرة عبر مختلف البلديات بمراقبة مدى تقدم هذه الأشغال خاصة وأنه قد تم تسجيل منذ سنة 2013 ما لا يقل عن 14700 مسكن من مختلف الصيغ لاسيما منها الاجتماعية والترقوية.
ومن جانب آخر، و في إطار العمل الدؤوب الهادف إلى القضاء على السكن الهش والقصديري، تتلقى لجان السكن على مستوى دوائر وهران العديد من طلبات السكن الاجتماعي، خاصة من قبل سكان العمارات المهددة بالسقوط، أو تلك المنجزة في أماكن خطيرة والمهددة بالانهيار في أي وقت، علما أن الإحصائيات الحالية كشفت عن أن حاجيات ولاية وهران في مجال السكن لا تتعدى 45 ألف وحدة سكنية في الوقت الذي تم فيه برمجة إنجاز ما لا يقل عن 110 آلاف وحدة من المنتظر استلامها كلها قبل نهاية سنة 2019 على أبعد تقدير، كون الكثير منها تم الشروع في إنجازها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.