الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    مجموعة فرنسية تنظم مسيرة يوم 30 مارس الجاري من أجل إطلاق سراح جميع المعتقلين الصحراويين    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    قرارات إبعاد رعايا جزائريين من التراب الفرنسي: 5 معطيات أساسية لدحض اتهامات روتايو    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    نظام داخلي جديد ل المجلس    الحويني في ذمة الله    بلمهدي يبرز دور الخطاب الديني في تعزيز الروح الوطنية    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية يؤكّد لدى افتتاحه صالون الجزائر الدولي للكتاب:
لابد من دعم صناعة الكتاب وتعزيزها بالترجمة
نشر في المساء يوم 27 - 10 - 2008

أكّد رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة على ضرورة دعم صناعة الكتاب في الجزائر وكذا تعزيزها بالترجمة من وإلى اللغة العربية مع إعطاء القارئ الجزائري فرصة للاقتراب أكثر من خير جليس في الأنام.
وحثّ الرئيس لدى افتتاحه أمس لصالون الجزائر الدولي للكتاب في دورة الثالثة عشرة بقصر المعارض بالصنوبر البحري الناشرين الجزائريين والأجانب على دعم القارئ الجزائري بمختلف الإصدارات الجديدة، وكذا وضع ما يكتب في الخارج عن طريق الترجمة في متناوله، وهو ما أكّده خلال وقوفه عند أجنحة كلّ من فنزويلا، البيرو، المركز الثقافي الإسباني "سرفانتس"، المعهد الثقافي الألماني "غوته" الذي يعكف على ترجمة أشعار محمود درويش من العربية إلى الألمانية، وأيضا المركز الثقافي الإيطالي حيث تساءل عن مدى إقبال الجزائريين على الكتب بالإيطالية وإقبالهم على تعلّم اللغة الإيطالية.
رئيس الجمهورية وهو يتنقّل بين أجنحة مختلف دور النشر المشاركة، طلب شروحات عن واقع الكتاب في عدد من الدول العربية والغربية، فمن "دار النفائس" الأردنية و"شركة غراس" الكويتية، إلى "المركز العالمي لدراسات وأبحاث الكتاب الأخضر" الليبي، وصولا إلى جناح وزارة الثقافة المغربية فالجناح الفلسطيني حيث أهدي له وشاح بألوان القضية، وأيضا دار "القصبة" التي وقف فيها على إصدارات الدار من كتب، خاصة تلك التي تتناول الثورة التحريرية، مستفسرا عن أحدث الإصدارات.
وعند وصوله إلى جناح اتحاد الناشرين التونسيين، سأل الرئيس بوتفليقة عن أحوال الكتاب في تونس، وعن سياسة دعم الدولة للكتاب علاوة على عدد العناوين الجديدة التي تصدر كلّ عام بالخضراء، فما كان على ممثل الاتحاد إلاّ أن يشير إلى عزوف التونسيين عن القراءة شأنه في ذلك شأن القرّاء في مختلف أنحاء العالم العربي مرجعا السبب إلى الانتشار المذهل لوسائل الاتصال الحديثة وطغيان المعلوماتية على حياة الأفراد، أمّا عدد العناوين الجديدة فعدّدها ممثل الاتحاد بخمسمائة عنوان جديد، فما كان للرئيس سوى القول بلهجة المازح "نحن أفضل منكم" في إشارة منه لدعم نشر "ألف عنوان وعنوان" خلال تظاهرة "الجزائر عاصمة الثقافة العربية 2007"، وكذا القرار الرئاسي الذي أكّد استمرار عملية دعم "ألف عنوان وعنوان" لسنتي 2008 و2009.
جناحا "المجلس الإسلامي الأعلى" و"جمعية العلماء المسلمين الجزائريين"، توقّف عندهما أيضا الرئيس بوتفليقة إذ استعرض مع القائمين على الجناحين أهمّ الإصدارات التي تتولاها هاتان الهيئتان، ليستفسر مع السيد سي الهاشمي عصاد مدير الثقافة الأمازيغية ب "المجلس الأعلى للغة الأمازيغية" عن الترجمة الأمازيغية للقرآن الكريم وأيضا مساعي المجلس لتعميم اللغة الأمازيغية على كامل التراب الوطني باعتباره مطلبا وطنيا علاوة على آخر التحضيرات للمهرجان الدولي للفيلم الأمازيغي الذي ستحتضنه شهر يناير القادم مدينة سيدي بلعباس، ليشير السيد عصاد إلى التجربة الرائدة لدار "زرياب" التي تتولى نشر ترجمة الأستاذ رمضان واحس للقرآن الكريم إلى الأمازيغية.
ونوّه رئيس الجمهورية عند وصوله إلى جناح "المجلس الأعلى للغة العربية" بالعمل الذي تقوم به هذه الهيئة الاستشارية خاصة في جانب ترسيخ المصالحة الوطنية خاصة مصالحة الجزائري مع وطنه، ذاته وماضيه وكذا مع الآخر، كما أعطى الرئيس تعليمات لرئيس الحكومة السيد أحمد أويحيى لكي يسهّل عملية تسويق وتوزيع منشورات المجلس التي بلغت 84 إصدارا في الخمس سنوات الماضية.
رئيس الجمهورية كان مرفوقا خلال جولته في مختلف أجنحة العرض برئيس الحكومة السيد أحمد أويحيى وطاقمه التنفيذي وكذا بوزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بلخادم، إلى جانب عدد من الوجوه السياسية، الثقافية والرياضية التي أجمعت على التنظيم المحكم لهذا الموعد السنوي الذي يرفع في دورته الثالثة عشرة شعار "احك لي كتابا".
وللتذكير فإنّ المعرض الدولي للكتاب الذي يرمي لأن يكون منتدى التقاء وتواصل بين الجزائر ومختلف الدول المشاركة والتي بلغ عددها ثلاثا وعشرين دولة بأكثر من 400 دار نشر، فتح أبوابه للجمهور في ظلّ التأكيد على ضرورة إعادته إلى مساره الحقيقي كفضاء يهتم بالكتاب، القارئ، الناشر والمثقف.
هذا الموعد الثقافي والتجاري الذي يعود للمرة الثالثة عشرة والموضوع تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، والمنظّم من طرف المؤسسة الوطنية للاتصال النشر والإشهار مع شركائها وهي المؤسسة الوطنية للمعارض والتصدير "سافاكس"، النقابة الوطنية لناشري الكتاب، جمعية المكتبيين الجزائريين والنقابة المهنية للكتاب بالتنسيق مع وزارتي الاتصال والثقافة، يسير خطوة أكثر تنظيما وبإجراءات جديدة على غرار إعفاء الكتب المعروضة من الضرائب وخاصة منها الموجّهة للأطفال والشباب ومنع بيع الكتب بالجملة.
هذا الموعد الثقافي الهام الذي أريد له أن يقترب أكثر من أدب الطفولة والشباب من خلال رفع شعار "احك لي كتابا"، الغاية منه إثارة عالم النشر باتّخاذ هذا الموضوع شعارا لدورة 2008، وقد حرصت اللجنة المنظّمة العام الماضي على تعديل القانون الداخلي للمعرض عبر تقديم الجديد، وذلك بالتأكيد على المشاركة بالإصدارات الحديثة على أن لا يتجاوز تاريخ إصدار المؤلف 5 سنوات، ومنع عرض الأقراص المضغوطة وأشرطة الكاسيت باستثناء الأقراص المضغوطة المرافقة للكتب، علاوة على تحديد مائة نسخة كحد أقصى للنسبة الحصية لكلّ عنوان مدرج في القائمة المرسلة إلى اللجنة التقنية للمعرض.
وسيرافق هذه الدورة تنظيم ملتقى دولي يناقش موضوع "العالم العربي والغرب، صدام الحضارات واستراتيجيات الهيمنة" من خلال محاضرات عديدة على غرار تلك التي سيقدّمها يوسف كرباج "العالم العربي: ديمغرافيا ونزاعات في موعد الحضارات"، وباسكال بونيفاس "الرهانات في الشرق الأدنى"، وكذا "جيو-سياسة الشرق الأدنى والمغرب العربي، سبع سنوات بعد 11 سبتمبر" مع آلان غريش، وأيضا "إشكالية الهويات بالدول العربية" مع جورج قورم من لبنان.
واحتفاءً بالذكرى الرابعة والخمسين للثورة المظفّرة، خصصت اللجنة المكلّفة بالنشاطات الثقافية برنامج الفاتح نوفمبر حيث سيتم بالمناسبة تقديم كتب عن الثورة، الوقوف عند "يوميات المجاهدات في الزنزانات الاستعمارية" مع آني ستينر، برمجة حوار حول أوّل نوفمبر وعرض كتاب حول الثورة التحريرية بحضور فؤاد سوفي، وردة سياري تنغور، جاك فرجاس وعائشة كشيدي، إلى جانب التطرّق إلى موضوعي "الطفولة دون طفولة" مع الأرجنتينية لورا ألكوبا و"الطفولة في النزاعات" مع الايطالية جوليانا سغرينا.
وللإشارة صالون الجزائر الدولي للكتاب في دورته الثانية عشرة حمل شعار "الثابت والمتحوّل في الثقافة العربية"، وعرف إقبالا كبيرا للزوّار والذي وصل حدّ 350 ألف زائر، في مساحة قدّرت ب14500 متر مربّع، 15بالمائة منها موجّهة للنشاطات الثقافية والترفيهية الموجّهة للأطفال والشباب، كما سجّلت عرض 93 ألف عنوان بزيادة 8 ألاف عنوان عن سابقتها، ليعرض لسنة 2007، حوالي 82ألف عنوان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.