هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



23 جمعية تطالب بحماية بحيرة تيلامين من الزوال
«شبكة المواطنة البيئية» بوهران
نشر في المساء يوم 06 - 02 - 2018

وجهت 23 جمعية محلية ناشطة في عدة تخصصات ومجالات في ولاية وهران، والمشكّلة لما يعرف ب»شبكة المواطنة البيئية»، نداء استغاثة لمصالح ولاية وهران، قصد التحرّك السريع للوقوف على المشاكل التي تعاني منها ضاية تيلامين ببلدية بن فريحة، والتي أصبحت مهددة بالزوال، نتيجة تواصل رمي المخلفات الصناعية الصلبة والسائلة بها، إلى جانب اختفاء عشرات أنواع الطيور التي كانت تجوب البحيرة، مع تصاعد كبير للملوحة بالبحيرة.
اغتنمت «شبكة المواطنة البيئة» الناشطة بولاية وهران، فرصة الاحتفالات باليوم العالمي للأماكن الرطبة، الذي جاء هذه السنة تحت شعار «المناطق الرطبة من أجل مستقبل حضري مستدام»، لمطالبة والي وهران السيد مولود شريفي بضرورة تدخل كامل الإدارات والجمعيات المعنية بالبيئة، لحماية ما تبقى من بحيرة تيلامين، وحسب ممثل الشبكة السيد محمد يحياوي، فإنّ هذه البحيرة المصنّفة ضمن المحميات أصبحت مهدّدة بالزوال، مع اختفاء الطيور المهاجرة منها، بسبب تواصل عمليات رمي المخلفات الخاصة بالمصانع الموجودة في المنطقة الصناعية حاسي عامر، وهي مخلفات كيماوية ومخلفات صلبة تأثّر كثيرا على الحياة البيئية للبحيرة.
كشف ممثل الشبكة عن أنه تم خلال العام الماضي، تقديم دراسة تقنية مستعجلة أمام والي وهران السابق عبد الغاني زعلان، وهي الدراسة الخاصة بإنشاء شبكة لتحويل مسار المياه الملوثة القادمة من المنطقة الصناعية حاسي عامر، وقد تمت الموافقة على المشروع، غير أنه بقي يراوح مكانه إلى غاية اليوم، أمام تنامي ظاهرة الرمي العشوائي للمخلفات والصرف الصحي. كما أكد محمد يحياوي أن الهدف من إعادة الاعتبار للبحيرة سيكون له الأثر الإيجابي على المنطقة والولاية ككل، وقد سبق أن سجلت عبور أنواع نادرة من الطيور المهاجرة التي كانت تقصد البحيرة سنويا، وكانت تشكّل منطقة جذب سياحي، بإمكانها أن تساهم في الرفع من مداخيل البلدية في حالة استغلالها بطريقة جيدة، مع إنجاز مشاريع مرافقة، كالمحلات ومساحات اللعب وفضاءات الترفيه بالمنطقة، تتربّع على مساحة 1100 هكتار من المناظر الطبيعية الخلابة، وقد وصفت البطاقة التقنية المقدمة أمام الوالي بأن وضعية البحيرة كارثية ولا تتوفّر على أية هياكل استقبال أو منشآت.
اختفاء 50 ألف طائر خلال 5 سنوات
حسب الإحصائيات التي تحوزها «المساء» بخصوص عدد الطيور المهاجرة ببحيرة تيلامين، وباقي البحيرات الموزعة على ولاية وهران، التي قدمت أمام والي الولاية خلال زيارته للبحيرة، فقد سُجّل تراجع كبير وهام في عدد الطيور المهاجرة، التي بلغ سنة 2012 عددها 103 آلاف طائر، من بينها 11 نوعا من الطيور المحمية، ليتراجع العدد إلى 79 ألف طائر سنة 2016، ثم 55 ألف طائر سنة 2017، ليصل في مطلع السنة الجارية 2018 إلى 52900 طائر، تشكل منها نسبة الطيور المحمية 83 بالمائة من إجمالي الطيور الموزعة على البحيرات، وموزّعة أيضا على 35 صنفا من الطيور، مع ارتفاع في عدد أنواع الطيور المحمية إلى 18 نوعا من الطيور المهاجرة.
تتوزع أنواع الطيور ببحيرة تيلامين، على النحام الوردي الذي يشكل أكبر فصيلة من حيث العدد، والتي تتجاوز حسب الإحصائيات 33772 طيرا، إلى جانب البلاج الأبيض، كركي رمادي، غراب الماء الكبير، عقيب القصب والقرلي الصياد.
تتوفر ولاية وهران اليوم على 8 مناطق رطبة، 4 منها محمية بقرارات وزارية ومصنّفة ضمن اتفاقية «رامسار»، وتعد السبخة الكبيرة الواقعة بدائرة بوتليليس أكبر منطقة رطبة في الولاية، تتربع على مساحة 43 ألف هكتار، تليها ضاية المقطع ب19 ألف هكتار، ثم ملاحة أرزيو ب2900 هكتار، وبحيرة تيلامين ب1100 هكتار، وهي المناطق الرطبة المحمية، فيما تأتي باقي المناطق الرطبة الأخرى والموزّعة على بحيرة أم القلار بوادي تليلات بمساحة 300 هكتار، ضاية البقرات بوادي تليلات بمساحة 200 هكتار، ضاية مرسلي بالسانيا بمساحة 150 هكتارا، وأخيرا بحيرة سيدي الشحمي بمساحة 10 هكتارات. وتكشف الدراسات بأن المناطق الرطبة في ولاية وهران تشكل 22.60 بالمائة من إجمالي مساحة ولاية وهران.
ارتفاع دراجات الملوحة يهدد البحيرات
حذر محافظ الغابات لولاية وهران، خلال العرض المقدم أمام السلطات الولائية، من تنامي ظاهرة ارتفاع الملوحة في البحيرات الموزعة على الولاية، وعلى رأسها بحيرة تيلامين التي أثرت على كميات المياه بها وعمقها الذي يبلغ حاليا 90 سنتيمترا فقط، وهو ما من شأنه القضاء نهائيا على الطيور التي تقصدها بسبب مشكلة الملوحة.
من جانبه، أكد والي وهران أن المشكل طارئ ويتطلب تدخلا إستعجاليا، حيث أمر مدير الموارد المائية لولاية وهران بإعداد دراسة شاملة للمنطقة، وهي الدراسة التي تهدف إلى تحديد حجم الملوحة وتوسعها بالبحيرة، قصد إعداد دراسة شاملة، تقدّم للوزارة المعنية لاتخاذ إجراء بشأنها وحمايتها من الاختفاء.
كما أكد والي وهران على القضاء على مشكل تدفق المياه الملوثة ومياه الصرف الصناعي القادمة من المنطقة الصناعية لحاسي عامر، من خلال تسجيل محطة لاسترجاع المياه الملوثة بالمنطقة، ستنطلق أشغالها لاحقا. كما دعا الوالي مصالح بلدية الكرمة، لإعداد بطاقة تقنية من أجل تهيئة المنطقة من خلال ميزانية ستمنح للبلدية عن طريق المخطط البلدي للتنمية.
❊ رضوان قلوش


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.