شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سجلت زيادة ب2 بالمائة
إنهاء حملة الحرث والبذر في الآجال المحددة
نشر في المساء يوم 03 - 02 - 2010

غطت حملة الحرث والبذر لموسم 2009 -2010 أزيد من 3.3 مليون هكتار أي ما يعادل زيادة قدرها 2 بالمائة مقارنة بحملة الحرث والبذر للموسم الماضي 2008 -2009 التي قدرت ب3.242.553 هكتار، حيث سمحت الظروف المناخية بالانتهاء من البذر في الآجال المحددة، كما عرفت المساحات المخصبة بدورها ارتفاعا ملحوظا يقدر ب400.032 هكتار بالمقارنة مع مستوى الإنجاز في الموسم الماضي.
أكد السيد برشيش جمال المكلف بالإعلام بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية أن هذا التطور يدفع للحديث عن دور المعاهد في المرافقة التقنية للفلاحين في الميدان لتوجيههم إلى مختلف التقنيات العلمية المتاحة لتحسين الإنتاج وتوعيتهم بمدى أهميتها لزيادة المردود ذو النوعية الجيدة، وهذا ما انعكس فعلا على سلوك مزارعي الحبوب من خلال إقبالهم على مختلف التقنيات والطرق العلمية وطلبهم الحصول على المزيد من المعلومات المتعلقة بنوعية البذور المستعملة خاصة فيما يتعلق بالبذور المعتمدة التي سجلت ارتفاعا في طلب الحصول عليها، وهذا ما يعكس بدوره مدى وعي ونضج تفكير الفلاحين، وحرصهم على استعمال أحدث الوسائل والمدخلات وتوجههم التدريجي نحو المهنية التي تعد وليدة التقارب القائم بين الفلاح والإدارة، مشيرا في السياق إلى الدور الهام والعمل الميداني الذي يقوم به المرشد الفلاحي بمرافقته الدائمة للفلاح من خلال النصائح والإرشادات المقدمة له بخصوص طرق البذر واستعمال المدخلات.
وتميزت حملة الحرث والبذر بإعادة اعتماد الحوافز التي تم اتخاذها خلال موسم الحبوب 2008-2009 مع توسيع استخدام البذور المعتمدة والتكفل بتكاليف معالجة البذور المنتجة من قبل المزارعين، وتتعلق هذه التدابير بمنح مزارعي الحبوب قروضا من طرف الديوان الجزائري المهني للحبوب لشراء البذور، الأسمدة والمبيدات واشتراط تسديد مسبق للديون في إطار حملة 2008 -2009، مع تمديد منح القرض الرفيق، حيث أن التكفل بدعم الفوائد يكون من مهام الصندوق الوطني لتنظيم الإنتاج الفلاحي، فضلا عن دعم أسعار الأسمدة بنسبة 20 ?.
وأشار المتحدث إلى حوافز أخرى كإعادة تشغيل الشباك الوحيد الذي يجمع كل من الديوان الجزائري المهني للحبوب، بنك الفلاحة والتنمية الريفية والصندوق الوطني للتعاضدية الفلاحية الذي يبسط ويسهل الحصول على القروض لشراء المدخلات، والإبقاء على علاوات تكثيف الإنتاج، والمرافقة التقنية لمزارعي الحبوب من قبل المعاهد التقنية المتخصصة وتعاونيات الحبوب والبقول الجافة، وكذا تشجيع الفلاحين للاشتراك في التأمين من مختلف المخاطر التي تهدد أنشطتهم، والحفاظ على أسعار الحد الأدنى المضمون لإنتاج القمح (4500 دج للقنطار بالنسبة للقمح الصلب و3500 دج للقنطار فيما يتعلق بالقمح اللين) والشعير (2500 دج للقنطار).
كما اتسمت حملة الحرث والبذر للموسم 2009-2010 بتوفر البذور المعتمدة على نطاق واسع، والمستوى المرضي لاستلام البذور مقارنة بالموسم المنصرم وبمعدل التسع سنوات الأخيرة، وتطور ملحوظ لاستلام البذور المعتمدة بأزيد من 951 ألف قنطار أي 84? من مجموع استلامات البذور، وهي نسبة مرتفعة تعكس التطور الملحوظ في مجال إنتاج الحبوب في إطار سياسة التجديد الفلاحي والتي تعتمد أساسا على القيام بسلسلة من التحضيرات المسبقة والمكثفة على مدار السنة، سواء تعلق الأمر بالتحضير لموسم الحرث والبذر أو المرحلة التي تليه والمتمثلة في عملية الحصاد والدرس، كما تم تسجيل مستوى مرض لاستلام الأسمدة مقارنة بالموسم السابق، لكن يبقى غير كاف مقارنة بالكميات المسخرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.