إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرض يتطلب فتح مراكز جديدة ودعمها بالمختصين
الجزائر تحصي 3 ملايين مصاب بالرثية
نشر في المساء يوم 15 - 05 - 2012

كشفت البروفيسور عائشة لعجوز رزيق، رئيسة الرابطة الجزائرية لمكافحة أمراض الرثية، ورئيسة مصلحة أمراض العظام بالمؤسسة الاستشفائية المتخصصة بابن عكنون، عن وجود 3 ملايين شخص يعانون من اِلتهاب المفاصل والعظام بالجزائر، ودعت إلى ضرورة التركيز على تكوين الأطباء، من خلال اطلاعهم على آخر المستجدات التي يعرفها عالم الطب في هذا النوع من الأمراض الذي يعرف ارتفاعا ملحوظا.
وعلى هامش الملتقى الوطني ال 12 للرثية المنظم بفندق الشيراطون، قالت البروفيسور لعجوز في حديثها ل''المساء''؛ إن الملتقى كان مناسبة للحديث عن مختلف أنواع أمراض الرثية، إذ تم التركيز على خصوصية كل نوع من هذه الأنواع، على غرار أمراض المفاصل التي تنجم عن البدانة أو تلك الناجمة عن الإكثار من تناول اللحوم، إلى جانب هشاشة العظام التي تصيب الأشخاص البالغة أعمارهم 50 سنة وما فوق، وينتشر عند النساء بكثرة بعد سن اليأس. وأضافت؛ أمراض العظام والمفاصل لابد لها من تحاليل للكشف عنها مبكرا، مع العمل على التكفل بها، لا سيما تلك التي تؤدي إلى إعاقة على مستوى اليدين، الرجلين والعمود الفقري''.
وحول مرض الرثية في الجزائر، قالت محدثتنا؛ إن عدد المصابين بهذا النوع من المرض في ارتفاع مستمر، ومن أجل هذا، نعمل في المقابل على توسيع عدد المراكز التي تتكفل بعلاج طب العظام، فبعدما كان لدينا مركز واحد للتكفل بمثل هذا المرض على مستوى مستشفى بني مسوس، تم أيضا فتح مراكز جديدة على مستوى بن عكنون، الدويرة ووهران، بينما يتم اليوم العمل على زيادة عدد المختصين في هذا المجال، وحثهم على ضرورة البحث والاطلاع على كل المستجدات العلمية المتاحة للتكفل بهذا المرض، خاصة في مجال الأدوية التي عرفت قفزة نوعية، بعدما أصبح لكل نوع من أنواع أمراض اِلتهاب المفاصل والعظام دواء خاص به، يكفي فقط أن يتقيّد المريض بتناول دوائه في الموعد المحدد، لأن ما ينبغي أن يعرفه المريض -تضيف المتحدثة- أنه كلما تم الكشف المبكر عن المرض والتزم المريض بالتوجيهات الطبية، لاسيما ما تعلق بتناول الدواء، كلما انخفضت معدلات إصابته بالإعاقة، ومن أجل هذا، نشجع المرضى على تناول الدواء بعد الكشف عن المرض ومعرفة نوعه.
من جهته، قال ل''المساء'' الدكتور علي الهادي، أخصائي في مرض الرثية بمستشفى ''مايو'' بباب الوادي، بأن أمراض المفاصل والعظام كثيرة الانتشار في الجزائر، وتمس نسبة كبيرة من النساء بالمقارنة مع الرجال، غير أن مرض التهاب المفاصل والعظام لا يطرح إشكالات اليوم، بحكم توفر الأدوية، يكفي فقط أن يعرف المريض، بالتحديد، نوع المرض المفصلي الذي يعاني منه، ومن ثم، يُلزم المريض بضرورة تناول الدواء لتجنب الإعاقة، خاصة وأن الحلول، للحد من هذا المرض، موجودة اليوم.
وحول عدد المصابين بمرض الرثية في المغرب العربي، قال محدثنا؛ إنه لم يتم تحديد عدد المرضى، غير أن الأدوية متوفرة، وهو ما يبعث على الارتياح.
من جهتها، قدمت صابرينة حايد، دكتورة في مصلحة الرثية بمستشفى ابن عكنون، خلاصة الدراسة التي قامت بها حول فعالية بعض الأدوية الجديدة في معالجة بعض أمراض اِلتهاب المفاصل، وقالت في حديثها ل ''المساء''؛ حاولت من خلال هذا الملتقى الكشف عن التجارب التي قمنا بها حول فعالية بعض الأدوية الموجهة لعلاج بعض أمراض الرثية الأكثر انتشارا في العالم، والتي تؤدي إلى إعاقة، أو تمس بعض الأعضاء النبيلة؛ كالقلب والرئتين، وتؤدي في كثير من الأحيان إلى الوفاة وبالتحديد ما يُعرف بمرض ''الروماتيزم''.
وعن أهم النتائج المستخلصة، جاء على لسان المتحدثة أن بعض الأدوية الموجهة لمعالجة بعض أمراض الرثية، كالروماتيزم، أعطت نتائج إيجابية في العلاج، حيث لا أثار جانبية تترتب عنها، بخلاف بعض الأدوية التي تؤدي إلى إصابة المريض بالسل، غير أن ما ينبغي التنبيه له هو أن الوفرة في الأدوية تتطلب من المريض الحذر عند تناولها، على اعتبار أن بعض الأدوية المفيدة لمريض الرثية، قد لا تناسب كل المرضى، بحكم أن الرثية تحتوي على عدة أنواع، ولكل نوع خصوصية وطريقة علاج معينة، ومن ثمة لابد أن يكون تناول الدواء بعد الاستشارة الطبية.
تصف الدكتورة صابرينة مرض الرثية بالخطير، غير أنها تقول؛ إننا لا نستطيع القول أن هذا المرض يعرف انتشارا كبيرا في الجزائر، لأنه كان موجودا، غير أن الناس لم تكن تعرفه، بينما كان البعض الآخر من المرضى يهملون علاجه، ومع الوعي الصحي الذي يعرفه المجتمع الجزائري، ورغبة المرضى في العلاج، كشفت عن وجود أعداد كبيرة من المصابين بمختلف أنواع الرثية.
وحول أهمية مثل هذه الملتقيات العلمية، قالت المتحدثة؛ إن عالم الطب خصب وسريع التغيير، من أجل هذا، ينبغي التكثيف من هذه الملتقيات التي تسمح للأطباء والعاملين في القطاع الصحي بالاجتماع لتبادل الأفكار والتجارب، مع الاطلاع على آخر تقنيات العلاج المتوفرة-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.