وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ربط استئناف مفاوضات السلام مع إسرائيل بالحصول على صفة دولة غير عضو
عباس يؤكد الإصرار الفلسطيني على التوجه إلى الأمم المتحدة
نشر في المساء يوم 16 - 10 - 2012

ربط الرئيس الفلسطيني محمود عباس استئناف مفاوضات السلام مع إسرائيل بحصول فلسطين على صفة "دولة غير عضو" بالأمم المتحدة وأعلن أنه سيتم طرح الطلب الفلسطيني للتصويت على الجمعية العامة للأمم المتحدة شهر نوفمبر المقبل.
وأبدى الرئيس الفلسطيني ثقته في نيل الأغلبية الكافية لتمرير الطلب من منطلق أن نتائج التصويت داخل الجمعية العامة الأممية لا يخضع لحق النقض المعمول به داخل مجلس الأمن.
وجاء موقف الرئيس الفلسطيني في رسالة بعث بها، أمس، إلى الرئيس الأمريكي باراك أوباما أكد له فيها إصرار الفلسطينيين على التوجه إلى الأمم المتحدة لطلب صفة العضوية غير الكاملة لفلسطين.
وقال نمر حماد، المستشار السياسي للرئيس عباس، إن هذا الأخير "أكد للرئيس أوباما إصرار الفلسطينيين على نيل عضوية الأمم المتحدة وذلك بمثابة إبلاغ بأن القرار نهائي ولا رجعة فيه ما دام المسعى يهدف إلى تثبيت حق الشعب الفلسطيني على أرضه باعتبارها أرض محتلة وليس متنازعا عليها".
كما أكد أن الرئيس عباس حث الرئيس أوباما على عدم عرقلة طرح الطلب الفلسطيني للتصويت أمام الجمعية العامة الأممية حتى في حال عدم رغبة واشنطن التصويت لصالحه باعتبار أن منع ذلك "لا مبرر سياسي له".
وتضمنت رسالة الرئيس عباس تأكيده أيضا على تمسكه بخيار حل الدولتين، الذي أكد أنه لا يتنافى مع الخطوة الفلسطينية في طلب العضوية في رسالة طمأنة تجاه الولايات المتحدة الأمريكية، التي رفضت المسعى الفلسطيني بمبرر أن ذلك ستكون له عواقب وخيمة على مسار مفاوضات السلام ويضر بحل الدولتين.
ووصفت الولايات المتحدة الخطوة الفلسطينية بالقرار أحادي الجانب، الذي من شأنه أن يصعب من استئناف مفاوضات السلام التي لم تعمل هي بجدية من أجل تفعيلها بما يقود إلى بحث كل المسائل الجوهرية والتوصل إلى تطبيق مبدأ حل الدولتين الذي تضمنته خارطة الطريق لتسوية القضية الفلسطينية.
وهو الحل الذي أكد بشأنه رياض منصور المراقب الفلسطيني الدائم لدى الأمم المتحدة أن فرصه تتضاءل بسبب استهزاء إسرائيل بالقانون الدولي بدعم من الإدارة الأمريكية نفسها.
ويسعى الفلسطينيون للحصول على صفة "دولة غير عضو" في الأمم المتحدة بعدما فشلوا في تمرير طلب العضوية الكاملة عبر مجلس الأمن الدولي العام الماضي بسبب عدم حصولهم على النصاب القانوني المتمثل في تسعة أصوات لعرض الطلب على طاولة المجلس للنقاش.
ولجأ الفلسطينيون إلى الأمم المتحدة بعد عقود من مفاوضات سلام لم تخرج بأية نتيجة تذكر في احتواء صراع فلسطيني-إسرائيلي تجاوز عقده السادس وفقد خلاله الشعب الفلسطيني المزيد من الحقوق.ومع الاستعداد للتوجه إلى الأمم المتحدة، طالبت المجموعة العربية في الأمم المتحدة مجلس الأمن الدولي بتحمل مسؤولياته والتعامل مع القضية الفلسطينية بالجدية المطلوبة واعتماد قرار يشمل محددات الحل النهائي بوضوح.
واستعرض معتز أحمدين، السفير المصري الدائم لدى الأمم المتحدة والرئيس الحالي للمجموعة العربية خليل المواقف العربية الثابتة حول الوضع في المنطقة، مشيرا إلى فشل اللجنة الرباعية الدولية في الاجتماع على المستوى الوزاري خلال أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة أو إصدار بيان يعبر عن موقف اللجنة الرباعية.
وطالب في كلمة خلال الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن حول الوضع في الشرق الأوسط باسم المجموعة العربية بوضع حد للأعمال المتطرفة للمستوطنين الإسرائيليين، التي بلغت "حدودا غير مسبوقة" من خلال الاعتداء على المقدسات الدينية الإسلامية والمسيحية.
كما طالب جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة بالاعتراف بدولة فلسطين وفقا لحدود الرابع جوان 1967 ودعم حصول فلسطين على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.