الأستاذ " ريغي الشارف" سيناتور إلى 2031 !..    مجلس الأمة يقرر عقد جلسة علنية عامة الخميس المقبل    النص الجديد هدفه تعزيز الشفافية والاستقرار في القطاع    هوان الأمة من تفرقها..!؟    توقيف شخص وحجز 315 رأس خروف "بوزلوف"    إحالة سائق شاحنة النقل العمومي على محكمة الجنح    7 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية    ضرورة إنتاج المواد الأولية للأدوية للتقليل من الاستيراد    لا تسمح بالمشاركة في الامتحان المهني للالتحاق برتبة مفتش    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    دعم العمل الإفريقي المشترك لكسب الرهانات    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    وقفات مع الصائمات    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    









الدولة لن تنمح اعتماد مزاولة النشاط لمكاتب المحاسبة الأجنبية
قال إن القانون الجديد المنظم للمهن سيغربل القطاع من المتطفلين
نشر في الأمة العربية يوم 01 - 05 - 2010

أوضح وزير المالية كريم جودي أن تأسيس وصاية الدولة على مهن المحاسبة هوتوجه عالمي اعتمدته العديد من الدول نتيجة الفضائح المالية، مؤكدا - في رده عن انشغالات نواب المجلس الوطني الشعبي خلال مناقشة مشروع قانون المتعلق بمهن الخبير ومحافظ الحسابات والمحاسب المعتمد - أمس الأول إن التحكم في هذه المهن من قبل السلطات العمومية وتحديد المعايير اللازمة لممارستها ووضع أحكام الرقابة النوعية هوتوجه عالمي اعتمدته العديد من الدول نتيجة الفضائح المالية التي أدت إلى إفلاس العديد من الشركات وكان السبب المحاسبين غير المهنيين.
وأفاد جودي أن مشروع هذا القانون يتماشى مع الإصلاحات التي تقوم بها العديد من الدول الأكثر ليبرالية والتي أصدرت نصوصا تستهدف تحديث مهنة الرقابة القانونية على الحسابات. وفيما يخص موضوع تهميش المهنيين الذي أشار إليه بعض النواب أوضح الوزير أن المهنة ستكون ممثلة في كل اللجان بصفة متساوية وهذا بفضل اقتراحات اللجنة المالية كما أنهم ممثلين في المجلس الوطني للمحاسبة. وعن اسحداث ثلاث منظمات مختلفة لمهنيي المحاسبة شرح الوزير أن هذا التقسيم أملته المهام المختلفة لكل من الخبير المحاسب ومحافظ الحسابات حيث يهتم الأول بالتدقيق في الحسابات بصفته مستشار المؤسسة بينما تعتبر مهمة الثاني " قانونية" تضمن حق المساهمين والدولة. وبخصوص استفسار النواب حول احتمال فتح مهنة المحاسبة أمام المكاتب الأجنبية أكد الوزير أنه تم استبعاد هذا الاحتمال تماما في مشروع القانون لأنه يشترط الجنسية الجزائرية في ممارسة مهنة خبير محاسب أومحافظ حسابات أومحاسب معتمد في شكل مكتب أوشركة أوتجمع. ولخص الوزير أسباب إعداد هذا المشروع في التشخيص الذي أظهر الاختلال والأزمات الداخلية التي أدت إلى شل سير مجلس المنظمة الوطنية والذي نتج عنه تأخر فادح في معالجة طلبات الاعتماد وعجز في مجال التكوين والتأهيل وعدم إجراء امتحان الخبرة المحاسبية منذ سنة 2002. وختم الوزير أن ثمانية من أصل 12 نص تطبيقي المكملة لهذا القانون جاهزة. وفي سياق آخر أوضح الوزير أن الشركات الأجنبية الثلاث للاستشارة والتدقيق "دولوات" و"كا بي أم جي" و"برايس واتر هاوس" التي تشتغل حاليا في الجزائر غير معتمدة في مهام الخبرة ومحافظة الحسابات.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.