البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوضياف يدعو إلى تبني خطة وطنية حقيقية شاملة لمكافحة السمنة
نشر في النهار الجديد يوم 26 - 11 - 2016

دعا وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف اليوم السبت بالجزائر العاصمة إلى ضرورة تبني خطة وطنية شاملة ومتعددة القطاعات لمكافحة السمنة.
واعتبر وزير الصحة خلال إشرافه على إفتتاح لقاء وطني جمع عدة قطاعات، أن مثل هذه الخطة ستسمح بتقليص التعرض إلى المواد التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر والملح، كما ستعمل على إعادة بعث قواعد النظام الغذائي التقليدي الخاص بمنطقة البحر الأبيض المتوسط والذي يوصي به بشدة كل خبراء العالم. ولبلوغ هذا الهدف أكد المسؤول الأول عن القطاع على ضرورة تعزيز التربية المبكرة على التغذية السليمة والتحسيس حول التغذية المتوازنة عن طريق توفير منتجات صحية تتوافق مع معايير ملزمة تكون في متناول الأغلبية. كما تمر هذه الخطة حسبه-عبر ترقية عادات غذائية جديدة لاتوجه إلى الأولياء فقط ولكن أيضا إلى الأطفال والجماعات مثل مطاعم المدارس والجامعات والإدارات حتى تصبح التغذية السليمة والمتوازنة عادة ملموسة. واعتبر وزير الصحة مكافحة السمنة لا يعتمد على الترويج للتغذية الصحية فقط بل أيضا ترقية النشاط البدني والرياضي وجعله من بين اهتمام كافة السكان أينما وجدوا وإعطاء الرياضة مكانتها على مستوى الأحياء والمدارس والجامعات والإدارات والمصانع. وإذا كانت الرياضة موجودة حاليا على مستوى المدرسة قال ذات المسؤول أن ذلك لا يكفي داعيا إلى توفير إمكانية ممارستها لجميع مواطني كل بلدية وكذا كل جامعة ووضع قاعة رياضية أو ملعب في متناول العمال مع توعية كافة السكان وإشراك الحركة الجمعوية في هذا المجال. وعبر بويضاف عن أمله أن تتوج ورشة العمل المنظمة على هامش هذا اللقاء الذي دعا إلى تنظيمه الوزير الأول عبد المالك سلال بتوصيات هادفة تتعلق خصوصا بوضع معايير غذائية صارمة بغية تقليص محتويات الأطعمة (بما فيها المشروبات الغازية) من السكر والملح والدهون. وذكر من جهة أخرى بمختلف التحقيقات التي انجزتها الوزارة لهذا الغرض من بينها تحقيق "تاهينة" لسنة 2007 والذي أثبت أن 55.9 % من الأشخاص البالغين بين 35 و70 سنة يعانون من الإفراط في الوزن ونسبة 21.2 % من الأشخاص الذين شملهم التحقيق من نفس الفئة العمرية يعانون من السمنة الشاملة. وأظهر التحقيق ذاته أن العادات الغذائية اليومية لا تحترم التوصيات الدولية فيما يخص كافة المجموعات الغذائية إذ يلاحظ انخفاض في استهلاك الفواكه و الخضر و مشتقات الحليب بينما تستهلك كميات كبيرة من المواد الدهنية و السكرية. وفيما يخص الأطفال كشف التحقيق المتعدد المؤشرات لسنة 2013 أن 12 % من الأطفال الذين تقل أعمارهم عن خمس سنوات مصابون بالإفراط في الوزن كما تنتشر الظاهرة أيضا لدى الفئة العمرية بين 12 و 23 شهرا بنسبة 18 %. ولمواجهة هذا الوضع حسب توصيات منظمة الصحة العالمية ذكر وزير الصحة بالخطة الوطنية الإستراتيجية متعددة القطاعات حول المكافحة الشاملة لعوامل الخطر المشتركة بين الأمراض غير المتنقلة للفترة الممتدة بين 2015-2019. وتمثل هذه الخطة حسبه- منذ عرضها على مجلس الحكومة مرجعية وطنية وقد تم إعادة مضمونها في مشروع قانون الصحة الجديد بمقتضى التزامات الدولة في مجال مكافحة عوامل الخطر. من جهة أخرى أكد بأنه تم تشكيل في إطار هذه الخطة الوطنية الاستراتيجية لجنة وطنية متعددة القطاعات مؤلفة من ممثلين عن 14 وزارة و06 جمعيات وطنية وخبراء جزائريين مختصين في الميدان.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.