كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفافاس يقرر تأجيل ندوة الإجماع الوطني وتمسك بالسلطة كشريك
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 02 - 2015

كشف محمد نبو السكرتير الأول لحزب جبهة القوى الاشتراكية، عن تأجيل ندوة الإجماع الوطني التي كان من المفترض أن تعقد يوم 24 فيفري الجاري إلى أجل غير مسمى وذلك بهدف توسيع المشاورات السياسية، مؤكدا أن هذه المبادرة لا تقصي أحدا والباب يبقى مفتوحا أمام جميع الفاعلين السياسيين بما فيهم السلطة القائمة كشريك أساسي، في الوقت الذي لم تلق فيه دعوة الأفافاس أي رفض أو تحفظات من طرف الفاعلين الذين عقدت معهم اللقاءات التشاورية.
قال نبو محمد خلال الندوة الصحفية التي نشطها، أمس، بمنتدى »ليبرتي«، إننا بصدد التحضير لندوة الإجماع الوطني وهذا من خلال مختلف اللقاءات التشاورية التي شرع فيها منذ شهر أكتوبر الفارط، والتي يفترض أن تتواصل مع مختلف الفاعلين السياسيين بهدف تحقيق مفهوم الإجماع الذي تهدف إليه هذه المبادرة، ويبقى أن المسار الذي قطعته المشاورات أهم من الندوة نفسها.
وفي سياق متصل أعلن نبو تأجيل الندوة التي كان من المقرر أن تعقد يوم 24 فيفري الجارين وبالرغم من رمزية هذا التاريخ إلا أن مضمون هذه المبادرة بالنسبة لقيادة الأفافاس أهم من أي اعتبار أخر، لأنها بحاجة إلى مزيد من الإثراء، بما يستدعي توسيع دائرة المشاورات لتشمل فاعلين سياسيين في الساحة السياسية من أحزاب، حركات جمعوية وشخصيات وطنية، بالإضافة إلى تزايد طلبات المشاركة في الندوة يوما بعد يوم، وهذا ما يتطلب منحها الوقت اللازم.
وفي رده عن سؤال حول الجهات التي رفضت المبادرة أو تحفظت بشأنها، أكد السكرتير الأول، أنه إلى يومنا هذا لم يرفض أحد من الفاعلين الذين التقيناهم المبادرة ولم يتحفظ عليها بما فيهم حزب جبهة التحرير الوطني، باستثناء من طلبوا مزيدا من التوضيحات حول المبادرة وهذا أمر مشروع، وفي هذا الصدد تقرر تعيين فريق للإشراف على الندوة يضم ممثلين عن كل الأطراف المعنية.
وأضاف نبو أن الأفافاس في طريق البحث عن إجماع وطني، تجلس فيه كل الأطراف على طاولة واحدة، فالبلاد بحاجة إلى تحول سياسي، اقتصادي واجتماعي، وليؤكد أن المبادرة لازالت في مرحلة المشاورات، ومن المبكر الحديث عن شروط مسبقة للمشاركة في ندوة الإجماع الوطني التي تمر عبر مرحلتين، حيث ستكون المرحلة الأولى عبارة عن لقاء لطرح المواقف والأفكار فقط ومن ثم الخروج بمصفوفة خاصة بالإجماع ليتم مناقشتها فيما بعد.
وقد تفادى نبو الرد على عديد الأسئلة التي اعتبرها غير مجدية في الوقت الحالي، على غرار موقفه من شرعية مؤسسات الدولة من عدمها، والتي قال إن الحديث عنها ليس له معنى في المرحلة الراهنة، باعتبار أن مبادرة الحزب تمتد إلى ما وراء العهدات والمؤسسات القائمة. كما رفض نبو الخوض في موقفه من مشاركة أعضاء قياديين من الجبهة الإسلامية للإنقاذ المحلة، واكتفى بالقول، إن المبادرة تعتمد المساواة ولا تقصي أحدا.
وبالنسبة لرفض التنسيقية الوطنية للحريات والانتقال الديمقراطي المشاركة في ندوة الإجماع، لم يؤكد نبو إن كانت مقاطعتها ستؤثر في نجاح الندوة، واكتفى في رده على وابل من الأسئلة التي بدا في عديد المرات أنها أحرجته بالنظر إلى كونه لم يتمكن من تقديم ردود فاصلة، بالقول، »إننا هنا اليوم كوسيط من أجل دفع المبادرة وإنجاحها، أما موقف الأفافاس مما يحدث ومن المؤسسات وغيرها من الأمور فسيتم عرضه خلال ندوة الإجماع الوطني، كغيره من الفاعلين السياسيين«.
وعاد نبو ليؤكد أن المشاورات ناجحة لأن مرجعية الأفافاس في هذه المبادرة نوفمبرية ومستلهمة من الرجال الذي قادوا الثورة التحريرية، موضحا أنه من بين النقاط التي ستطرح في هذه الندوة الوطنية هي قضية التعديل الدستوري، وختم ندوته بالقول، إن »الرئيس الشرفي للأفافاس يتعافى ويقرؤكم السلام«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.